Здоровье

Когда надвигается слепота...

Любая травма головы может привести к отслойке сетчатки

Безусловно, глаз старается сохранить зрение изо всех сил. Однако не всегда это получается. Пример тому - отслойка сетчатки глаза, заболевание хотя и не смертельное, но способное привести к потере зрения и даже полной слепоте. Пусть и на один глаз, но разве от этого легче?

А теперь вспомните, не мелькали ли перед глазами искры. Причем просто так, без причины. Не заволакивало ли глаз темным пятном наподобие облака, тени, завесы? Необязательно все поле зрения, пусть даже небольшой участок. Если хотя бы один из таких симптомов когда-то был, то пора побескоиться о глазе. И лучше поскорее, если очки «с минусом» давно стали необходимостью.

Перечисленные неприятные симптомы, включая близорукость, можно назвать предвестниками грядущей слепоты. К ее непосредственным причинам относятся дегенерация сетчатки и, конечно, травмы. Те же пресловутые грабли могут стать началом трагедии. Не сразу, спустя некоторое время... Даже если вы успели забыть заплывший синяком глаз. Да и не только глаз. Удары по голове еще ни для кого бесследно не проходили. Даже резкое сотрясение всего тела может способствовать отслойке сетчатки. К этому же приводит порой и чрезмерное физическое напряжение: к примеру, передвигание тяжелого шкафа из одного угла комнаты в другой.

Для интересующихся анатомией дополнительно сообщаем, что при этом заболевании происходит разъединение сетчатой оболочки и пигментного эпителия. Сетчатка - внутренняя оболочка глазного яблока, «отвечающая» за цвета и светоощущения, за их передачу в головной мозг. Пигменты обеспечивают фотохимические механизмы зрения. Сказанного, думается, уже достаточно, чтобы понять, насколько все серьезно!

Окончательный диагноз может поставить только офтальмолог. Обследование ничем не отличается от традиционного осмотра глазного дна.

А вот с лечением сложнее. Каплями и примочками тут не обойдешься. Но не надо паниковать: оперативное лечение обеспечивает достаточно высокий процент излечения. После операции также придется немного потерпеть. В течение месяца - никаких резких движений и уж тем более хождений по магазинам. Но все эти неудобства оправдывают устраненную опасность надвигающейся слепоты.

Полосу подготовила Лариса Воронкова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Альтернатива антибиотикам есть!

Аппарат Lanta-Z за несколько сеансов расправляется с вездесущими грибками, вирусами, бактериями и гельминтами

Последние 2,5 года безуспешно лечусь от аллергии. Неоднократно читала о том, что причиной многих болезней являются грибки. Может, поэтому все лекарства, которые я принимаю,... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары