Калейдоскоп

Ах, вернисаж, ах, вернисаж…

Хотите ощутить себя частью прекрасного мира? Ходите на фотовыставки

В центре искусств «Собор» прошел фотовернисаж лучших конкурсных работ ежегодного фестиваля аудио-визуального творчества «Кришталеві джерела». В этом году само мероприятие проходило в 15-й раз, а вот номинация «фотовернисаж» появилась в рамках фестиваля позднее. Эта выставка - восьмая по счету.

По словам организатора фотовернисажа и одного из членов жюри, фотохудожника Международной федерации фотоискусства, члена Национального общества фотохудожников Украины Игоря Ройченко, в этот раз на конкурс было заявлено около 400 работ из 37 городов и сел Украины. Выбирать лучшие было очень сложно и ответственно, ведь от этого, бывает, зависит дальнейшая творческая судьба фотохудожника (многие из них только начинают свой путь). Самому младшему участнику этой выставки 8 лет, а самому старшему - 74 года. Ограничений не существует, ведь творчеству, как и любви, все возрасты покорны! Были выделены четыре возрастные группы: А - младшая (до 10 лет), В - от 11 до 14, С - 15-18, Д - от 19 до… Работы оценивались в нескольких номинациях: «живая природа», «пейзаж», «натюрморт», «портрет», «жанровые» и «другое». В каждой номинации были определены лауреаты и дипломанты конкурса.

Глядя на некоторые из работ, трудно представить, что их авторы - дети, настолько они продуманны и профессиональны.

По мнению И.Ройченко, хороших работ было много, но особенно он отметил Евгения и Олега Казыкиных (г.Киев), которые стали лауреатами и дипломантами в нескольких номинациях (к примеру, за работу «Сон Соныч» - фото очаровательного сонного кота); Андрея Радченко и Евгения Андрущенко (г.Сумы) за серию работ «Поколение Ты» - номинация «другое», особенно интересно фото с юмором «Любитель травки» - молодой человек, упавший лицом в зеленую траву. Также были отмечены работы Назария Данилюка (г.Ивано-Франковск) «Ностальгия» и «Вічне тріо» (номинация «пейзаж»); Елены Левиной (г.Ялта) «Ожидание» (номинация «жанровое»), Димы Зюзина (г.Ялта), Владимира Шурубура (г.Львов), Клары Петровой (г.Сумы) «Перышко в росе» (номинация «натюрморт»)… Наряду с легкими для восприятия пейзажами и натюрмортами встречаются и философские сюжеты. Каждая работа по-своему оригинальна и неповторима. Некоторые фотографии даже напоминают картины, написанные кистью художника. Одни фото заставляют задуматься, другие вызывают искреннюю улыбку, третьи - восхищение, четвертые - сопереживание, грусть… Но все они передают мировосприятие глазами человека мыслящего, чуткого, открытого всему прекрасному.

К сожалению, в повседневной суете мы мало замечаем красоту окружающего мира, не видим перышек с капельками росы, упавших на траву; облетевших одуванчиков, грустящих о былом цветении; не обращаем внимания на братьев наших меньших, их забавные повадки; безразлично проходим мимо чьих-то печальных глаз. Но есть люди, способные увидеть порой в маленькой детали целый мир и запечатлеть его на фото. И очень здорово хоть иногда окунуться в этот мир и приобщиться ко всему сущему, побывав на таком мероприятии!

Светлана Багаева


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Героев нужно знать в лицо

Даже «человек-паук» позавидовал бы юным сумским альпинистам-абалаковцам

Читатели, побывавшие в Судаке, сразу же вспомнят живописный памятник архитектуры и археологии - Судакскую крепость.

Именно эту величественную картину видели каждое утро участники первенства Украины по технике... Читать статью полностью

Таможня глазами детей

Так называется конкурс детского рисунка, организованный на Сумской таможне. 132 юных художника представили свои работы. Конкурсная комиссия, в которую вошли сотрудники таможни и преподаватели изобразительного искусства СГПУ, подвели итоги первого этапа. Было выделено несколько номинаций:... Читать статью полностью

С Днем студента!

«Веселые старты» в СумГУ: вот где профессор и студент могут наконец поменяться ролями!

Хочу снова быть студенткой, чтобы вот так же радоваться жизни, смеяться, быть такой же красивой и ловкой, как студенты, участвовавшие в этих спортивных соревнованиях - «Веселых стартах», посвященных... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары