Так и живем

Да будет коммунальный свет!

В восьми сумских жэках отключена электроэнергия в подъездах домов

Изменение порядка учета и оплаты коммунальной электроэнергии, когда этот груз снова лег на плечи жэков, закончился прогнозированным обвалом.

Напоминаем, что жэки набрались долгов перед «Сумыоблэнерго», которое на прошлой неделе отключило свет в почти двухстах подъездах и обесточило 102 лифта. По закону, коммунальная электроэнергия входит в квартплату; человек платит в жэк, а тот уже рассчитывается с облэнерго. В Сумах местная власть в свое время, когда из-за массовых отключений стояли темные подъезды, решила (и правильность этого решения подтвердила жизнь), что лучше организовать прямые расчеты облэнерго с каждым конкретным потребителем. Но, увы, закон есть закон. Сумчане на всех уровнях доказывали правильность именно своей схемы расчетов, но в высоких кабинетах так и не были услышаны. Сумские жэки отказывались брать на себя роль перебрасывателя денег между потребителем и энергетиками. Они даже судились с «Сумыоблэнерго». Однако и это ни к чему не привело.

Так что уже три месяца в Сумах действует новая система электрорасчетов. В пятницу мэр Г.Минаев провел переговоры с председателем АО «Сумыоблэнерго» Г.Зайковым, в результате которых было решено вернуться к предыдущей схеме, но на новый лад. Теперь в квитанции по квартплате, которые разносит жэк, будут отдельной строкой вписаны счета за освещение подъездов и электроснабжение лифтов - вместе со счетами обл-энерго. Таким образом, жильцы будут рассчитываться с энергетиками напрямую. По словам мэра, облэнерго готово начать учет по-новому хоть сегодня, одновременно включив свет и лифты. Неужели такую компромиссную схему нельзя было задействовать раньше? Или в ней тоже скрыты подводные камни, которые проявятся позже? Ведь ранее, при прямых расчетах с обл-энерго, к последнему было очень много претензий по поводу правильности учета электроэнергии и начисления платежей...

Кроме того, в конце прошлой недели состоялось совещание руководства управления ЖКХ горсовета и соответствующих служб «Сумыоблэнерго». Было решено, что те жэки, которые заплатят больше 50% надлежащих им месячных сумм, до декабря отключаться не будут. С 1 ноября в городе были подняты тарифы на услуги жэков. Значит, существует потенциальная возможность жэкам собрать побольше денег. Будет хоть какой-то запас, и они смогут доплачивать за должников.

Сергей Садовенко, Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Многострадальная Засумская: вместо нескольких киосков здесь появится стильный комплекс

Вереница разнокалиберных киосков прямо на газоне перед многоэтажкой №5 по ул.Засумской для местных жителей - уже привычная картина.

В 2005 году они обращались к депутату своего округа с просьбой обнести газон забором и не ставить здесь никаких «сарайчиков». Прошлый депутатский созыв... Читать статью полностью

Ну, повесьте меня!..

Город потерял свою долю в ООО «Сумытеплоэнерго», которая составляла 39%

Как сообщил мэр Сум Геннадий Минаев, на собрании акционеров было принято решение о выводе из «Сумытеплоэнерго» двух учредителей - КП «Сумыкоммунинвест» (представляющее город) и ЗАО «ПТС».

Когда состоялось это... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары