Поехали ?

Пассажир водителю не друг?

Операция «Перевозчик-зима-2006» попробует изменить ситуацию на дорогах

В ГАИ обеспокоены ростом количества ДТП с участием пассажирского транспорта. Невеселая общеукраинская статистика говорит об увеличении жертв таких аварий больше чем на четверть по сравнению с прошлым годом.

А в связи с уменьшением продолжительности светового дня и усложнением дорожных условий (туман, мокрая проезжая часть, обледенение и прочее) количество аварий, и в том числе уровень их тяжести, значительно возрастает. Вот ГАИ и развернула с 1 ноября комплекс профилактических мероприятий «Перевозчик-зима-2006». И хотя полномочия ГАИ и специально созданной два года назад транспортной инспекции были разделены (первые контролируют техническое состояние авто, соблюдение водителями режима труда и отдыха, наличие предрейсового медосмотра и прочие организационно-технические моменты, а вторые - наличие пакета лицензионных документов, выполнение договорных условий на техобслуживание и т.д.), в принципе, службы будут дублировать функции друг друга. Это не значит, что работы для них станет меньше, - как раз наоборот. По официальной статистике, количество перевозчиков стабильно растет. А ведь есть еще теневой нелегальный рынок услуг такси. Лишняя головная боль для госавтоинспекции. В погоне за прибылью горе-перевозчики пренебрегают правилами, перегружают машины, нещадно эксплуатируют технические и человеческие ресурсы. Рассказывает старший госавтоинспектор 1-го межрайонного отделения ГАИ УМВД в Сумской области НИКОЛАЙ КАЛИНИЧ:

- Обидно, что причиной ДТП становится откровенная безответственность. Например, в аварии под Голубовкой три человека погибли потому, что водитель... уснул за рулем. Он просто устал, выполняя рейс за рейсом, хотя по правилам водитель должен отдыхать не менее двойной продолжительности ранее отработанного времени. То есть отработал 8 часов - 16 часов набирайся сил, 10 часов за баранкой - раньше, чем через 20, к автомобилю не подходи. Техническая неисправность машины - такая же частая причина аварий. Например, во время рейса в Шосткинском районе в микроавтобусе лопнул ремень гидроусилителя, автомобиль выехал в кювет, в результате три человека ранены. Невнимательность водителей, малый опыт вождения - все влияет на безопасность перевозок. Поэтому особое внимание мы уделим проверке тормозной системы в автобусах и микроавтобусах, работоспособности аварийных выходов, соответствию требованиям шин, проверим любое переоборудование на предмет установки дополнительных сидений. Сосредоточимся на проблеме перегрузки автобусов, а также на превышении скорости, нарушении правил дорожного движения, вождении в нетрезвом состоянии. Водители не обойдутся без «скучных», но так необходимых инструктажей и «излишнего» внимания к своему здоровью. Что ж поделаешь, раз от этого зависят жизнь и здоровье людей. Работа в рамках операции «Перевозчик-зима-2006» продлится до 30 ноября, но она, по сути, никогда и не заканчивается. И очень хочется, чтобы пассажиры, уважая себя, перестали ездить в микроавтобусах стоя, пользоваться услугами полулегального транспорта и игнорировать неадекватное поведение водителя.

Владимир Фесенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Даешь приватный техосмотр!

Частники могут оставить от ГАИ только ДПС

Техосмотр - целое событие для автовладельца, будь то профессионал или любитель. Привычный еще с советских времен формат техосмотра - получение от ГАИ талона, подтверждающего исправность автомобиля.

Однако нынешние народные депутаты Украины... Читать статью полностью

В гости - с ножом?

Весьма необычно отмечают приезд к нам некоторые визитеры из сопредельных государств. Так, 30 октября гражданин России ехал-ехал поездом «Москва - Сумы», да и приехал... в линейное отделение милиции! Как рассказал нам помощник начальника отделения по связям с общественностью и СМИ... Читать статью полностью

Бензин подешевеет

А проезд в маршрутках и автобусах в ближайшее время может подорожать

Все мы - хоть автомобилисты, хоть нет - интересуемся ценами на горючее. И это не праздное любопытство. Ценовые скачки на горючку, как правило, тут же отражаются на ценах на другие товары.

Прежде всего - продуктов... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары