В фокусе внимания

Что будет с «Юбилейным»?

ОГА за передачу его «Укрнафті», облсовет – против

До сих пор облгосадминистрация не обнародовала своей позиции по поводу судьбы стадиона «Юбилейный» и футбольной команды «Спартак». Но дела в нашем футбольном хозяйстве настолько плохи, а перспективы столь туманны, что ОГА решила вмешаться в процесс.

В разговоре с корреспондентом ВШ замгубернатора Сергей Грицай отметил, что администрация не имеет права что-либо диктовать, когда речь идет о деятельности любого ОАО. Поэтому она ни в коем случае не вмешивается в работу ОАО «Спартак» (стадион «Юбилейный»), а лишь активно подключилась к поискам выхода из критической ситуации.

Если продать пакет акций, принадлежащих облсовету, ОАО «Укрнафта», то перед областью возникнет угроза потери влияния на судьбу стадиона. Если не отдавать его никому, средства на содержание «Юбилейного» (а это около 3 млн. грн. в год) и достройку (до 20 млн. грн.) надо искать самим. Причем преимущественно из бюджета, и средств таких нет. Третий вариант - искать инвестора не из числа акционеров. Но ему придется и брать на себя расходы по стадиону, и думать о финансировании команды. Ведь это нонсенс - такое спортивное сооружение без футбольной команды! А годовой бюджет ФК - 5-6 млн. грн. Где найти структуру, готовую взвалить на себя такие затраты?

Поэтому ОГА больше склоняется к первому варианту. Номинальная стоимость пакета акций, принадлежащих облсовету, - 22 млн. грн. Если их продать ОАО «Укрнафта», можно будет достроить стадион. А что затягивать с этим нельзя, заявляют эксперты. По их утверждению, буквально через несколько лет наш «Юбилейный» превратится в груду металлолома. Ведь в свое время тут не были выполнены работы по сохранению металлоконструкций. Еще год-два железо стадиона простоит без защитного слоя - и коррозия просто съест его. И еще один немаловажный аспект. Если «Укрнафта» возьмет стадион, Сумы будут иметь футбольную команду. По словам С.Грицая, пусть бы в Ахтырке остался дублирующий состав ФК «Нефтяник», а основной перешел бы в Сумы. Команде такого уровня, претендующей на высшую лигу, уже просто тесно в Ахтырке. Кроме того, возможно, нефтяники взяли бы в свой состав и кого-то из нынешнего ФК «Спартак»... Хотя это решать тренерам «Нефтяника».

Ситуация довольно щекотливая. Собственником акций «Юбилейного» является облсовет. В недавнем интервью ВШ председатель облсовета Вячеслав Шапошник сказал: «Это неправда, что стадион - неподъемный груз для области. «Юбилейный» - очень мощная структура с высокими коммерческими возможностями». То есть до сих пор руководство облсовета не считало целесообразным продажу акций. А теперь ОГА настоятельно рекомендует это сделать. Но, в любом случае, последнее слово в этом деле - за сессией облсовета. Лишь она правомочна принимать решение о продаже акций, принадлежащих областной громаде.

Что касается «Укрнафти», то пока позиция ее не ясна. Интересно ли нефтяникам взять под свою опеку сумской стадион, готовы ли они выкупить пакет акций облсовета? Очевидно, все точки над «і» в этом вопросе будут расставлены 3 декабря. Именно на этот день назначено собрание акционеров ОАО «Спартак».

Елена Вовченко

P.S. Напомним, что у ОАО «Спартак» около 2,5 тысяч акционеров. Среди них самыми крупными являются Сумской облсовет (42,8% акций), ООО «Межрегиональный центр фондовых технологий» (26,5%), ОАО «Укрнафта» (19%), ОАО «Сумыхимпром» (0,8%).


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Образовательное рейдерство?

Оставшимся без дипломов выпускникам МАУП рекомендует обращаться в суд

ВШ уже писал о решении Государственной аккредитационной комиссии (ГАК) закрыть ряд региональных подразделений Межрегиональной академии управления персоналом, в число которых вошли Сумской институт и Конотопский... Читать статью полностью

Кладбище - через опрос?

Из-за отсутствия у города гектара земли его жители хоронят и навещают умерших за сотни километров

Сумы - город многонациональный. Многие неукраинцы уже давно стали гражданами Украины, а традиции своего народа стараются сохранять. Правда, делать это бывает нелегко.

Например, для... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары