В фокусе внимания

Образовательное рейдерство?

Оставшимся без дипломов выпускникам МАУП рекомендует обращаться в суд

ВШ уже писал о решении Государственной аккредитационной комиссии (ГАК) закрыть ряд региональных подразделений Межрегиональной академии управления персоналом, в число которых вошли Сумской институт и Конотопский колледж.

В связи с этим областное управление образования и науки сообщило СМИ о том, что студенты МАУП смогут продолжить обучение в других вузах области. К сожалению, при этом оно не приняло во внимание запрет Хозяйственного суда Киева на обнародование информации о закрытии региональных подразделений МАУП до вынесения решения по этому делу. Он был принят еще в октябре, и, распространяя через СМИ свою точку зрения, управление образования поставило последних в весьма двусмысленное положение. Как бы там ни было, МАУП решила также донести до СМИ свое видение проблемы. Поэтому в Сумском пресс-клубе реформ прошла пресс-конференция, на которой директор Сумского института МАУП ОЛЕГ ТУЛЯКОВ рассказал журналистам о позиции и действиях МАУП в связи с закрытием филиалов, а также о нынешнем положении института:

- Я из СМИ узнал о каком-то заседании ГАК, принявшей решение об аннулировании лицензии Сумского института МАУП. На это заседание нас не приглашали, нам не присылали уведомления о закрытии, не приводили каких-либо аргументов, почему надо закрыть именно Сумской институт. Как, впрочем, и другие. Мы видим две причины такого решения: образовательное рейдерство (попытка захвата чужой собственности) и идеологические соображения. Недавно президент Украины Виктор Ющенко на совещании международного медиа-форума сообщил, что нас лишили лицензии из-за фактов ксенофобии по отношению к нацменьшинствам. Но ведь это не может быть причиной для закрытия вузов. Такую причину я даже не могу озвучить перед своими студентами, мне стыдно им сказать такое - в Сумском филиале МАУП никогда не было антисемитизма. Решение ГАК было принято под давлением министра образования Станислава Николаенко, получившего указание от президента. Оно принято безосновательно и незаконно. Сейчас действие приказа Минобразования приостановлено до решения суда. По распоряжению ректора, при каких-либо препятствиях в хозяйственной деятельности мы будем обращаться в суд. Не исключены и массовые акции протеста студентов.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Туляков сказал, что не хотел бы сейчас говорить о возможных переводах студентов в другие вузы - региональные подразделения МАУП почти везде в таком же положении, так что из региона в регион студентов перемещать не будут. Зато уже объявились желающие забрать их в другие вузы - не исключено, что именно ради этого и аннулировали лицензии. Но МАУП не намерена прекращать свою деятельность и планирует отстаивать свои вузы и студентов до последнего. Моральную поддержку местному филиалу оказывают городская и областная власти, с которыми у Сумского института трений никогда не возникало. Что же касается решения управления образования ОГА и совета ректоров о дальнейшей судьбе студентов, то принимавшие его явно превысили свои полномочия, и правовой статус такого решения весьма сомнителен, - убежден директор Сумского института МАУП. Опять же, на заседание совета его не приглашали, с протоколом не ознакомили... И как могут чужие ректоры и чиновники решать судьбу студентов частного вуза?

Сейчас выпущены без дипломов около 25 студентов. Что, естественно, мешает им быть принятыми на работу, причиняя моральный и материальный ущерб. По мнению Олега Тулякова, они могут подавать судебный иск к Минобразования, не выдавшему дипломы сверх лицензии. Ведь МАУП свои обязательства, оплаченные студентами, выполнил - образование они получили...

Решится проблема к следующему выпуску или «бездипломных» станет больше?

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Что будет с «Юбилейным»?

ОГА за передачу его «Укрнафті», облсовет – против

До сих пор облгосадминистрация не обнародовала своей позиции по поводу судьбы стадиона «Юбилейный» и футбольной команды «Спартак». Но дела в нашем футбольном хозяйстве настолько плохи, а перспективы столь туманны, что ОГА решила вмешаться... Читать статью полностью

Кладбище - через опрос?

Из-за отсутствия у города гектара земли его жители хоронят и навещают умерших за сотни километров

Сумы - город многонациональный. Многие неукраинцы уже давно стали гражданами Украины, а традиции своего народа стараются сохранять. Правда, делать это бывает нелегко.

Например, для... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары