Грани бытия

Иностранцы в Сумах: учатся хорошо, улыбаются белозубо, удивляются снегу

Помню, много лет назад, увидев темнокожих парней на улице, я удивилась: что они делают в Сумах? Поступив учиться в СумГУ, поняла - все эти молодые люди так же, как и я, получают здесь образование.

Мой первый опыт общения с африканцами был очень интересным: столкнувшись на лестнице с одним из них, я на секунду остановилась от неожиданности, а тот, взяв мою руку и сверкнув ослепительными зубами, сказал: «Белая!» Теперь-то я привыкла к белозубым улыбкам иностранных студентов, ведь третье общежитие СумГу (где у нас нередко проходят занятия), гостеприимно принимает и гуманитарный факультет, и факультет по работе с иностранными гражданами (ФРИГ).

Факультет этот существует уже более 15 лет. География приезжих охватывает почти весь земной шар, кроме разве что Антарктиды. А узнать об этом можно, побывав в музее ФРИГ. Здесь есть карта мира, на которой отмечены все страны, откуда к нам приезжали и приезжают учиться. Здесь есть фотографии, иллюстративные материалы, привезенные ребятами с родины сувениры. Всем хочется оставить в СумГУ частичку своей культуры на память о себе, вот и пополняется музей то статуэткой из Монголии, то подарочным набором монет и бумажных денег из Китая. Приобретают они в Сумах кое-что и себе на память... Например, в конце прошлого года, 30 декабря, к нам приехала группа студентов из Танзании. Ребята не просто не ожидали, что Украина встретит их двадцатиградусным морозом, - некоторые даже не подозревали, что бывают такие погодные условия! Одна студентка сошла по трапу в аэропорту Борисполь просто в летних босоножках! Поэтому 31 декабря вместе с подготовкой праздничного стола пришлось заняться шопингом - покупать теплую одежду.

Сейчас в СумГУ учатся более 250 иностранных студентов. Кто-то еще занимается на подготовительном отделении, изучая русский язык, другие - уже дипломированные специалисты. Недавно трое обучающихся у нас иностранцев получили степень доктора философии медицинских наук (аналог нашего кандидата медицинских наук) и один - доктора философии инженерных наук. Будем надеяться, что дипломы, привезенные из Украины, и знания, полученные здесь, станут для них хорошей путевкой в жизнь. Кстати, хотелось бы отметить, что многие иностранцы уже через полгода достаточно хорошо владеют русским. Это достигается благодаря серьезной работе студентов и специальным разработкам, основанным на методике Российского университета дружбы народов и адаптированным преподавателями к нашим условиям.

Стоимость обучения для приезжих из дальнего зарубежья зависит от выбранной специальности и варьируется от 1500 до 2500 долларов в год. Студенты из Белоруссии, Молдовы и России платят в среднем на 20% дороже, чем украинцы.

Большое внимание уделяется обустройству общежитий: сделан капремонт двух секций для иностранцев, заканчиваются отделочные работы третьей. Помещения просто преобразились, особенно когда поменяли сантехнику, плиты на кухнях. Ведь не секрет, что комфортабельность условий жизни студентов - один из главных показателей уровня учебного заведения! За проживание в общежитии в секции улучшенной планировки студенты платят 102 гривни (с декабря плата поднимется до 126 грн.), в секции обычной планировки - 87 грн. (будет 106 грн.). В наше время практически невозможно снять комнату за такие деньги, так что студентам-иностранцам очень выгодно жить в общежитии.

Но кому же лучше знать обо всех нюансах обучения и жизни в общежитии, как не самим студентам? К ним-то мы и обратились с вопросами, почему они приехали именно в наш город, что им здесь нравится, а что хотелось бы изменить.

Муин, 28 лет (уже окончил СумГу), приехавший из Иордании в Сумы в 1996 году, когда в нашей стране была достаточно сложная экономическая ситуация, вспоминает:

«Когда выбирал вуз, куда поеду учиться, мне рассказали, что студенческое общежитие в СумГУ - трехзвездочный отель на берегу моря (нужно же было на карту посмотреть и проверить. Хотя, возможно, для кого-то Чешка - это море? - Н.С.).

На самом же деле все оказалось далеко не так: отсутствие горячей воды и света, двери без замков, сломанные кровати... Пробыв там три месяца, я сбежал на квартиру. Пускай дороже, но зато бытовые условия значительно лучше. А во всем остальном я был очень доволен. Сначала изучал русский на подготовительном отделении, потом - гидравлику в группе с украинскими студентами. Взаимоотношения складывались очень хорошие, мы всегда старались помочь друг другу. Даже сейчас, по прошествии многих лет, каждый год собираемся вместе на посвящении в студенты».

Яхья, 48 лет, приехал из Ирака несколько дней назад: «Выбрал СумГУ потому, что у этого вуза хорошая репутация. Да и цена ниже, чем в других городах. Это не первый мой опыт обучения в Украине - в 1978 году я приехал в Киев, проучился там шесть лет. А сейчас собираюсь в Сумах окончить магистратуру. Дома остались жена и пятеро детей, я очень по ним скучаю. Но думаю, что эти три года в Украине не пройдут даром».

Ахмед, 20 лет, приехал из Танзании два месяца назад: «Сумы встретили меня дружелюбно. Друзья из Харькова и Киева рассказывают, что к ним нередко на улицах подходят милиционеры, требуя предъявить паспорт, студенческий, медицинскую справку. И если что-то из этого перечня ты забыл дома, приходится давать взятку, чтобы не забрали в милицию. Я здесь с подобным еще не сталкивался».

Пообщавшись с ребятами, я убедилась, что они почти не отличаются от наших: такие же веселые, разговорчивые и общительные. Единственная разница в том, что выпавшему первому снегу они радуются как дети, считая его настоящим чудом природы.

Наталья Стоволос


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

На 38 комнаток всего одна...

...уборная. Но это в 30-х. У наших студентов - на три общежития один душ

Проведенный мониторинг условий обитания студентов в общежитиях вузов города показал, что в наименее комфортабельных условиях живут будущие педагоги педуниверситета. В чем причина и улучшится ли житье-бытье студентов... Читать статью полностью

Умные головы, ОЧумелые ручки...

Впервые в соревнованиях по радиоэлектронике приняла участие девочка

На базе Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ), что на улице Интернационалистов, 18, прошли областные соревнования по радиоэлектронике.

Как сказала организатор этого мероприятия Валентина Несалевская,... Читать статью полностью







Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары