Грани бытия

На 38 комнаток всего одна...

...уборная. Но это в 30-х. У наших студентов - на три общежития один душ

Проведенный мониторинг условий обитания студентов в общежитиях вузов города показал, что в наименее комфортабельных условиях живут будущие педагоги педуниверситета. В чем причина и улучшится ли житье-бытье студентов - с такими вопросами мы отправились в СГПУ.

В педуниверситете три общежития. Было четыре, но одно пришлось занять под учебный корпус, так как количество факультетов увеличивается, а строительство учебного корпуса заморожено еще в 1996 году. На его окончание, по предварительным оценкам специалистов, необходимо 15 млн. грн. Пока таких денег нет.

Из всех общежитий университета более или менее нормальные условия для проживания - в четвертом. Оно построено последним, и там на каждые две комнаты, в которых проживают 6-8 студентов, свой санузел и умывальник, есть балконы. Правда, кухня одна на весь этаж, а вот душа нет вообще. В комнатах и у девочек, и у ребят аккуратно, уютно и тепло, в коридорах свежеокрашенные панели и везде очень чисто. Но есть много блоков, где не работают унитазы, перегорели конфорки на электроплитах или не работают краны. Но, по словам коменданта общежития, все заявки о неработающем оборудовании собраны, а нам показаны закупленные и подготовленные к замене новенькие унитазы и конфорки. Краны студентам, наверное, придется учиться чинить самим...

Третье общежитие, 9-этажное, отличается от остальных тем, что на первом этаже в нем есть душ - единственный на все три общежития! Правда, работает он только вечером и строго по расписанию, и вид у него прямо-таки спартанский. Ничего лишнего. Но ведь и необходимого тоже нет: полки для мыла, мочалки и шампуня, вешалки для полотенца... Зато есть самое главное - теплая вода. Ни в одном из других общежитий ее нет. Но бегать в душ со всех девяти этажей нужно пешком - лифт НЕ РАБОТАЕТ. Да и чему же тут удивляться, ведь они с горем пополам работают и в жилых домах города! Поэтому студенты не жалуются. В выходные дни душ не работает - считается, что все студенты разъезжаются по домам.

Второе общежитие в аварийном состоянии и, когда в январе этого года Петр Думченко занял должность замректора по хозвопросам, сразу понял, что косметическим ремонтом здесь заниматься бессмысленно. Капремонт начали с крыши и пошли вниз, по левому крылу общежития. Заменили все трубы, электропроводку, двери, покрытия полов, сделали перепланировку. В отремонтированной части установили новую сантехнику, электроплиты, мебель и, чтобы никому не было обидно, заселять обновленную часть стали первокурсниками. Уже отремонтировано полтора этажа, выделенные 163 тыс. грн. полностью освоены. До лета планируется дойти до первого этажа этого крыла, где тоже предполагается душевая.

Но переходить из отремонтированной части общежития в необустроенную, безусловно, грустно. Как ни пыталась комендант этого общежития убедить в нормальности условий, зайти в туалет в этой части здания просто стыдно: хуже, чем на пригородных автовокзалах. Поэтому принятое решение о капремонте было, безусловно, правильным. А вот закрытые комендантом под предлогом экономии новые туалетные кабинки выглядят просто издевательством. Сделали - так пусть пользуются молодые люди, это для них делалось, и просто недостойно их ущемлять в таких «мелочах». Невольно хочется спросить: а сами пробовали пользоваться туалетами в старой части общежития? Попробуйте - и у вас отпадет желание что-то закрывать.

А пока выходят изобретательные студенты из сложных ситуаций кто как может. Пользуются в комнатах тазами, чайниками, ведь не набегаешься в соседнее общежитие в душевую, да еще зимой.

Безусловно, не дотянуться университету по оснащенности до банковской академии, не сравнимы уровни ассигнований этих двух вузов. А жаль: это старейшее учебное заведение города выпустило не одно поколение специалистов, занявших высокие посты на ведущих предприятиях и в учреждениях нашего города. Физмат, филфак, истфак, иняз - все они были одними из престижных факультетов, а теперь элитным стал разве физвосп. Это о чем-то говорит?

Соля Малюцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Иностранцы в Сумах: учатся хорошо, улыбаются белозубо, удивляются снегу

Помню, много лет назад, увидев темнокожих парней на улице, я удивилась: что они делают в Сумах? Поступив учиться в СумГУ, поняла - все эти молодые люди так же, как и я, получают здесь образование.

Мой первый опыт общения с африканцами был очень интересным: столкнувшись на лестнице... Читать статью полностью

Умные головы, ОЧумелые ручки...

Впервые в соревнованиях по радиоэлектронике приняла участие девочка

На базе Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ), что на улице Интернационалистов, 18, прошли областные соревнования по радиоэлектронике.

Как сказала организатор этого мероприятия Валентина Несалевская,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары