Наш город

Чехи увидели и сказали: да!

По заверениям специалистов, орган переедет в филармонию к лету

После «истории с тротуаром» вопросы реконструкции филармонии взял под личный контроль председатель областного совета В.Шапошник.

И сразу появился первый результат усиленного внимания властей к проблемам филармонии - в срочном порядке были изысканы средства на приезд 26-27 ноября специалистов чешской фирмы «Ригер-Клосс», занимающейся перестройкой органа под новые габариты. Это непросто - ведь вместо 12 м высоты, которые орган занимал в Троицком соборе, теперь его нужно вместить в зал филармонии, высота которого после реконструкции составляет 8,5 м. Поэтому старые части органного шкафа придется разрезать, делать новые. Кроме того, вместо укрепления органа прямо на стене, как в соборе, специалисты построят новую заднюю панель, чтобы между ним и стеной филармонии был зазор - и для пожаробезопасности, и для улучшения качества звука. До этого визита специалисты руководили подготовкой концертного зала заочно, и, конечно, на месте обнаружились некоторые нестыковки. В частности - при проектировании новой установки органа не был учтен его бетонный постамент. В итоге высота органа и расстояние от постамента до потолка совпали - а ведь и вверху должен быть зазор, иначе установить верхние трубы невозможно! Поэтому уже на месте, измерив площадку, чехи приняли решение уменьшить органный шкаф и трубы в общей сложности на 10 см. Как объяснил нам заведующий коммерческим отделом «Ригер-Клосса» РЕНЕ КЛИМА, это сделать намного легче, чем понизить пол или повысить потолок.

Надо сказать, что Рене Клима и конструктор Йозеф Фридо были приятно удивлены скоростью реконструкции, а также тем, что она производится в точности по их рекомендациям. Заодно разрешили чехи и некоторые сомнения архитекторов и строителей - например, создание арки перед сценой. Как они заверили, это не будет препятствовать звуку. Тем более, что конструктивно портал убрать нельзя - зал просто «сложится». Всплыли и еще некоторые технические подробности установки спроектированного органа, которые нужно учесть при реконструкции, - в частности, подведение электропроводки. Не зная, насколько выполняются их рекомендации, представители «Ригер-Клосса» привезли с собой пять (!) проектов перестройки органа и, соответственно, договоров о продаже запчастей и о подрядных работах. Но, поскольку сцена, фундамент для органа и зал в точности соответствовали советам, стоимость запчастей и работ, сказал Рене Клима, останется неизменной - 133680 долларов. Главной же проблемой, по мнению коммерческого директора «Ригер-Клосса», будет транспортировка частей органа через границу. В большинство стран, рассказал он, фирма отправляет груз по одному коду - части и запчасти для трубчатого органа. Но в Украине обычно требуют обозначить отдельными кодами каждую мелочь, каждую часть. Но мало того, для некоторых частей такого сложного инструмента кода вообще не существует и очень трудно объяснить таможенникам, что это такое! Подсчитать заранее до мелочей, сколько и чего будет транспортироваться, - невозможно. В общем, каким образом будет растаможиваться ценный, но необычный груз - украинской стороне нужно побеспокоиться, направив, возможно, ходатайственное письмо на имя главного таможенника Украины заранее. Ведь груз должен быть растаможен в течение 90 дней после подписания основного договора, иначе каждый день его пребывания на таможне будет стоить очень дорого. За сроки своей работы чешские специалисты не переживают - они заверили, что все будет сделано за 45 дней. Еще 14 уйдет на доставку частей органа к нашей границе. «Мы будем спешить, чтобы у вас не было проблем с таможней», - заверил Рене Клима. Как только все части попадут на место назначения (а ремонт зала к тому времени должен быть полностью завершен, иначе пыль от строительных работ повредит органу), начнется монтаж - на это представители «Ригер-Клосса» отводят 98 дней. Специалисты по разным работам будут приезжать поочередно - шесть человек, потом два, затем четыре - чтобы не увеличивать затраты.

Так что директор филармонии Надежда Дяковская надеется, что орган в стенах филармонии сумчане смогут услышать в День Конституции, даже до Дня города...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Вместо кафе – фильтры

Ливневая канализация вряд ли позволит в ближайшее время преобразить Дуровщину

Дуровщина - один из самых симпатичных зеленых уголков Сум. И то, в каком состоянии он теперь находится, не может оставить равнодушными большинство сумчан.

Что же говорить о депутате, который еще и отвечает... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары