Знай наших !

Велоэкстрим на автобане и не только

Как неугомонная сумчанка покоряла венгров и Венгрию

Некоторым я кажусь чудачкой, по мне же - я чудачка не в большей степени, чем все остальные женщины. Ведь у каждой из нас есть какие-то свои причуды. И что же тут странного, если женщина любит путешествовать, а других возможностей, кроме как на велосипеде, у нее нет!

Многие уголки Сумщины я объехала вместе с моими сыновьями. А однажды один из моих друзей нашел в Интернете очень интересную информацию о трех ребятах-велосипедистах из Киева, проехавших через Венгрию на Апеннины. Подробное описание достоинств этой страны в плане удобств для путешественников (с заботливым перечнем возможных неприятностей) убедило меня в возможности осуществить такую поездку. Найти попутчиков среди друзей не удалось, и я решила ехать одна.

В Венгрию можно было попасть при наличии загранпаспорта и купленного прямо на границе ваучера. До Чопа доехала поездом, а дальше - уже на велосипеде. На вокзале спросила у таксистов дорогу к пропускному пункту на Венгрию и уже минут через 30 была на границе. Наши пограничники сказали мне на немецком: «Доброе утро, фрау!» А я ответила: «Доброго ранку, хлопці! Ви що, своїх не пізнаєте?» Удивившись, ребята сказали, что украинские женщины-одиночки на велосипедах через их пост еще не проезжали. Ну что же, придется привыкать - ведь у большинства из нас других возможностей путешествовать нет!

Бывают исключения из правил

За «редкий экземпляр» меня приняли, наверное, и венгерские пограничники, даже разрешили проехать через мост на велосипеде. По их правилам, через мост могут переезжать только автомобили, и я, зная это, уже было договорилась за приемлемую для меня сумму с водителем автобуса, что он перевезет меня и мой велосипед на ту сторону. Но пограничник, спросив о моей наличности, которая составляла 150 долларов и 50 гривен (на обратный путь), и о снимающей технике, ограничивающейся «Вилией-авто», показал мне, что я могу ехать. Водитель автобуса в недоумении застыл, а я, вскочив на свой велосипед, помчалась на встречу с неизвестной страной.

Тихое солнечное утро, так хорошо начавшееся с начала пятого, не предвещало никаких неприятностей. Замечательная дорога с прекрасными указателями расстояний до городов, которые все были и на моей карте Европы, вселяли уверенность и покой. Поворот налево, к небольшому городку, не прельщал, ведь впереди одна из красивейших столиц мира - Будапешт. До намеченной цели немногим больше пятисот километров, и я намеревалась преодолеть их дней за пять.

Но не тут-то было. Недалеко от указателя «Автобан» меня остановил полицейский. Потребовал показать паспорт. Я думала, что он мне уже не понадобится, и надежно спрятала. Видя сложности с поиском документа, полицейский сказал, указывая на велосипед, что таким видом транспорта по этой трассе не ездят, и показал регулировочным жезлом, куда мне можно.

Мысленно обругав пусть и не виноватого стража порядка, я свернула на указанную дорогу. И так ругала я того полицейского еще несколько дней. Ведь на моей карте не было ни одного названия городков, которые я проезжала! Совершенно не ориентировалась, на каком расстоянии нахожусь от намеченной цели, в каком направлении двигаюсь. Но так как время у меня еще было, решила не переживать. И вскоре, а особенно сейчас, вспоминая это, я стала тому полицейскому очень благодарна. Ведь проезжала я именно по стране - видела маленькие, опрятные и совершенно не похожие по архитектуре на наши городки; наблюдала за свадебными обрядами, необычными религиозными церемониями... Обилие цветов, украшавших домики, и выдумка в их расположении приятно удивляли. Стояло очень жаркое лето, но свежие гирлянды висели на всех столбах, украшали окна, балконы, входы в дома, магазины, кафе, банки - все! Общее отношение к украшению цветами передалось даже местным цыганам. На окраине одного небольшого городка среди просторного двора стояла телега - сплошь украшенная цветочными горшочками!

Проселочные дороги обсажены шелковицей и черешнями. Можно полакомиться, ведь шелковица все равно осыпается и раскатывается автомобилями, а также воспользоваться тенью для отдыха или обеда. Транспорта на этих дорогах совсем мало, но, если необходимо что-то спросить, стоит только поднять руку - остановятся, постараются понять и помочь.

Дорожный быт

Питьевая вода в Венгрии есть везде, и всюду ее можно пить: и из колонок, и из фонтанчиков для питья, и просто попросить набрать у людей. Понять венгерский язык с лету оказалось невозможным, но большинство населения неплохо знают немецкий и примерно так же, как мы, - английский. В каждом городке я покупала что-то съедобное: ягоды, фрукты, овощи, которые можно съесть сырыми, хлеб или булочку. Могла выпить чаю - большей роскоши себе не позволяла. Все везла с собой: орехи, курагу, изюм, финики, мед, овсянку, сало, чеснок и лук. Если останавливалась в кемпингах, то там пользовалась кипятком и готовила себе овсянку. Если ночевала в лесу или в поле - обходилась сухим пайком.

Кемпинги для велосипедистов стоят очень дешево, так как львиную долю оплаты составляют так называемые экологические, то есть плата за загрязнение окружающей среды, но это актуально для автомобилистов. В кемпингах же есть и душ, и бассейны, и всевозможные плиты для приготовления еды, в том числе часто встречается и русская печь, и, естественно, место для палатки. Да и общение с разными путешественниками после напряженного дня - тоже вещь полезная!

Блуждала я без карты и ориентиров на протяжении трех дней. Иногда спрашивала, в каком направлении Будапешт, мне показывали, и я ехала дальше. Но такое положение дел меня не устраивало. На выезде из одного городка я, озадаченная, остановилась на дороге с круговым движением, где было пять или семь выездов. Вернувшись в город, стала искать, у кого бы спросить дорогу.

Присматриваюсь и вижу: выехал со двора мужчина с семьей (жена и маленький ребенок в машине), а сам пошел ворота закрыть - подошла к нему, ведь он-то дороги знает! Показала ему свою карту. Сказала, что еду в Будапешт, а этого, где я сейчас, города на моей карте нет. Посетовала, что не знаю, куда мне ехать. Он предложил минутку подождать, вернулся в дом и принес карту Венгрии, разбитую на сектора, со всеми подробностями. Нашел наш сектор, показал вот этот - свой - город, повернулся к развилке, сосчитал до трех по-немецки и указал на дорогу, по которой я должна ехать к следующему городку. Я хотела выписать названия следующих городов, по которым мне нужно будет ехать, но он улыбнулся, сказал, что писать не нужно, и подарил мне карту.

Я была так счастлива, как в первый день путешествия. Я все знала! Куда ехать, сколько километров до какого города, есть ли там кемпинг и т.д. Но главное, я увидела, что могу выехать на автобан. Вот такие мы, украинцы, непокорные и упрямые создания! Говорят - нельзя, так нет - и ты туда же, как говорят, «в калашный ряд!»

Гонка на выживание

Ну, и поплатилась! Дорога - чудо, но четыре полосы движения в одну сторону и четыре - в другую. Разрешенные скорости на автобанах вы знаете, но выжимают-то автомобилисты там значительно больше! Легковые машинки бегут «внутри», а возле тебя проносятся огромнейшие фуры. Каждая из них тебя сотрясает, как былинку, а деться некуда! Мчишься, как белка в лабиринте: ни остановиться (потом не заедешь), ни свернуть некуда, ни воды выпить, так как руль одной рукой не удержать при таких колебаниях. Ох, думала, не доберусь до съезда с этой дороги! Урок хороший приобрела, но добралась-таки, хоть и получила, наверное, тепловой удар. Часа три сидела в тенечке на окраине небольшого городка и поливала себя холодной водой.

Я сижу, а за мной наблюдает какая-то старушка. Но я так устала, что не обращаю на нее внимания. Она не выдержала, подошла и попыталась со мной заговорить. Но тщетно! Что она поняла из сказанного мной, не знаю, я же ничего не поняла. Старушка исчезла, а я продолжала поливать себя водой. Через какое-то время в сопровождении уже знакомой бабушки ко мне направился дедушка. Вот он-то меня удивил. Оказалось, что он великолепно владеет русским языком, так как во время войны находился в плену в Киеве. А после войны в Венгрии было сложно с работой, и он работал у нас, на Донбассе, в шахте. Выказал удивительную осведомленность о политических событиях и в нашей стране, и в России. Выразил сожаление по поводу распада такого могучего Союза, что отбросило «освободившиеся» страны «почти на грань средневековья». Мне было приятно и интересно, что в далекой Венгрии обычный человек проявляет такой живой интерес к нашей стране и сумел сохранить такое хорошее знание языка. Казалось, что он даже помог мне отойти от невероятной усталости.

Рассказал он, и где у них в городе находится кемпинг и как к нему проехать. Вот какие встречи случаются!

«Подмосковные вечера» в венгерском кемпинге

Разбив палатку, затащив в нее свои рюкзаки и примкнув заднее колесо велосипеда, я помчалась в душ. Когда увидела себя в зеркале - пришла в ужас! Как только люди со мной общаются? Я загорела, высохла, и только зубы и глаза говорили о том, что это не скелет, а живой человек! Ну и для скелета я была, наверное, очень быстрой и решительной, а постоянная улыбка, может быть, внушала людям доверие. Во всяком случае, соседи справа, поляки (муж и жена), пригласили меня поужинать, а соседи слева - венгерские студенты - научили меня здороваться и прощаться по-венгерски. Ну, научили - это слишком самонадеянно сказано, так как я могла произносить эти слова только тогда, когда смотрела на текст, а как только отводила глаза, чтобы помахать рукой, уже становилась немой.

Польская чета оказалась дружелюбной и очень переживала за меня, что я путешествую одна. Приглашала к себе в гости, но только не на велосипеде. Перейди границу, говорили, позвони, и мы приедем за тобой и покажем тебе нашу страну. Жена предпринимателя Тадеуша преподавала в школе русский язык, и мы с ней даже пели «Подмосковные вечера» (в Венгрии - нормально!), «Катюшу» и другие знакомые ей песни. А утром каждый поехал своим маршрутом. Кто-то изучать рынок сбыта, студенты - отдыхать в соседний город, а я - на Будапешт!

Но мне еще оставалось ехать как минимум дня два. На пути все чаще стали попадаться крупные индустриальные города. В них были и велосипедные дорожки, и очень хорошие магазины и банки, но сами населенные пункты производили безрадостное впечатление. Со всех сторон реклама, иностранные фирмы кричат с огромных щитов на английском о небывалых товарах и услугах. Здесь уже не было лица страны. Даже не хотелось искать кемпинг для ночевки. Поменяла деньги по выгодному курсу, купила хлеба - и дальше от такого города!

Наедине с природой

По карте поняла, что до следующего города с кемпингом за световой день уже не доеду, и стала искать возможное пристанище. Невдалеке виднелся лесочек, и я решила поехать к нему и, если возможно, там остановиться. Дорожка шла под горку, велосипед тихонько катился к намеченной цели. Но каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что в лесу такая высокая поросль, что поставить палатку там очень сложно, если не сказать невозможно. Пока я стояла в раздумье, прямо на меня выскочил из этих зарослей олень. Он тоже не ожидал, видимо, кого-то здесь увидеть и на мгновение замер. Я ему улыбнулась, а вот он - не успела заметить, так как зверь дал стрекача обратно в чащу.

Решила поставить палатку на кукурузном поле рядом с этим лесочком. Там, как и у нас, были проплешины, где кукуруза не взошла. На одну проплешину поставила палатку, на другую положила велосипед, умылась влажным полотенцем и только собралась забраться в палатку, как в небе появился маленький самолет и стал кружить над этим полем. Сначала я думала, что он собирается чем-то обрабатывать поле, но он был такой маленький, а кукуруза такой чистой, вроде бы ничего не требовала... Тогда я просто вышла на видное место и помахала рукой этому самолету. Он улетел. Я забралась в палатку и уснула. Но спать долго не пришлось. Когда стемнело, какими-то страшными гортанными голосами стали перекликаться между собой олени. Сначала от их крика у меня мурашки побежали по спине, но потом я решила: у них свои дела, у меня - свои. Им нет дела до меня, значит, мне нужно спать. Но среди ночи я проснулась, как мне показалось, от собственного храпа. Решила, что, наверное, простыла, и стала искать, чем еще укрыться. Потом вдруг поняла, что я-то уже не сплю, а храп продолжается. Значит, это не я храплю? И не в палатке этот храп, а за ней. Что же мне волноваться? Кто-то спокойно спит, почему бы и мне не спать? Снова уснула. Но утром все же прислушалась: нет ли кого поблизости? Открыла сначала полог палатки, потом сеточку, высунула голову... Никого! Посмотрела - рядом только примятые стебли кукурузы. Но велосипед цел - что же волноваться? Умылась, позавтракала и - снова в путь!

И вот она, цель!

Скоро на горизонте появились холмы, и я поняла, что скоро доберусь до цели - Будапешта. Но добраться - это еще не все. Когда въехала, вся в мыле, в огромный город, уже стало темнеть, а палатку в городе не поставишь. Гостиница - не по карману... Стала смотреть, кто может помочь, к кому можно обратиться. Уже давно заметила, что венгерские деловые женщины очень отличаются от наших бизнес-леди. Венгерки сами водят машину, знают несколько языков, всегда готовы прийти на помощь. Вот и стала я присматривать такую женщину. И нашла. Узнав мою проблему, она спросила: общежитие устроит? (О, еще бы!) Куда-то позвонила, спросила: можно прислать девушку? Поблагодарила. Нарисовала мне маршрут, написала адрес - и я великолепно (вместе с велосипедом и рюкзаками) устроилась туда на три дня: 30 долларов, с душем, столовой! Три дня (оставив наконец своего «коня» в общежитии) пешком и на городском транспорте я путешествовала по этому удивительному и великолепному городу...

Ольга Назаренко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.










Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары