Потребители

«Сладкое» похудение

От заменителей сахара из разноцветных баночек может и вправду стать худо

Недавно я зашла к подруге. Как обычно, сели пить чай. На столе вместо обычной сахарницы - какая-то баночка с таблетками. Одну из них подруга бросила в мою чашку.

«А что это ты мне бросила?» - заинтересовалась я. «Не бойся - это сахарозаменитель. Я добавляю его в чай вместо сахара, чтобы не поправляться. В отличие от всяческих диет, он не вредит желудку. К тому же стоит даже дешевле сахара, так что еще и экономия получается. И купить его можно где угодно», - ответила подруга.

«А почему бы и мне не попробовать?» - подумала я. И на следующий день отправилась на рынок за «средством для похудения». Найти его оказалось нетрудно. На первом же лотке с чаем и кофе я увидела много баночек с этим «продуктом», правда, по разной цене и с разными названиями. Интересно, в какой же из них то, что подходит для меня? - задумалась я. За консультацией обратилась к продавцу. Но ни о составе, ни о производителе заменителей я так ничего и не услышала - он просто предложил мне один из них, к тому же выбрал тот, что подороже. Я не стала ничего покупать - решила, что лучше всего обратиться к специалисту.

Рассказывает эндокринолог Татьяна Кухарева:

- Злоупотреблять сахарозаменителями не стоит. Если вы худеете, то зачем впадать в такие крайности? Лучше всего бороться с лишним весом с помощью диеты (подобранной индивидуально, по назначению врача) и, конечно же, физкультуры. Если человек может обойтись без сладкого, то зачем вообще искушать судьбу?

Я впервые слышу, что сахарозаменители используют как средство для похудения - это вовсе не безопасно. Вы, наверное, и сами знаете, что их предназначение - замена и снижение уровня сахара в крови для больных сахарным диабетом.

Нужно учитывать еще и то, что многие подсластители - калорийные. Это, наоборот, противопоказано людям с избыточным весом. Поэтому не исключено, что они могут навредить здоровью. Так что при приеме сахарозаменителей нужно учитывать все - и дозировку, и длительность приема, и состав.

А как эндокринолог, я хочу сказать, что питание диабетика - это целая наука. Мы обучаем больного и как правильно питаться, и какой вести образ жизни. Вы заметили, что подсластителей довольно много, а ведь у некоторых из них прямо-таки небезопасный химический состав. К примеру, «сахарин» состоит из сахарина натрия, фумаровой кислоты. «Сластилин» изготовлен на основе аспартама (который вызвал среди ученых всего мира споры о том, что он способствует развитию рака). Не исключено, что эти заменители (если их применять без рекомендации врача) могут вызвать различные недуги. Поэтому, если вам все же очень хочется «сладко» похудеть, лучше всего употреблять сахарозаменители, изготовленные на природной основе. А именно - траву стевии, фруктовый сахар (входящий в состав плодов и ягод, цветочный нектар, мед, цикорий и т.д.). Но все равно не забудьте посоветоваться с врачом и будьте здоровы!

Да, в таком случае я, пожалуй, худеть таким образом не стану! Но раз существует такое изобилие этих «волшебных таблеток» на рынке - видимо, товар пользуется огромным спросом? Возможно, даже кому-то и помогает? И неужели эти разноцветные баночки с таблетками служат лекарством для диабетиков, продаваясь с лотков на рынке? И можно ли доверять всем заверениям, что препарат безвреден и «производится он в Израиле (институтом по борьбе с сахарным диабетом)»?

Вопросов много. Но главный - может, действительно не стоит заниматься самолечением? А ложку к обеду постараться брать как можно меньшую?..

Любовь Потравных


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ловкость рук - и никакого мошенства?

Как за пять минут простая селедка превращается в «норвежскую»... и распродается

ВШ не раз писал о «маленьких хитростях» продавцов, с помощью которых они «подзарабатывают левака», но ситуации, свидетелями которой мы стали на прошлой неделе, по праву можно присвоить первое место.

В... Читать статью полностью

Карнавальная ночь- 2007: в чем встречать, что дарить, почем купить и о чем не забыть

Новый год - это настоящий сказочный праздник. Поэтому нет среди нас того, кто бы не старался подготовиться к нему основательно.

Не секрет, что накануне праздника всех волнуют два вопроса: что надеть и каким подарком порадовать каждого из близких людей? А так как мы в большинстве... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары