Потребители

Ловкость рук - и никакого мошенства?

Как за пять минут простая селедка превращается в «норвежскую»... и распродается

ВШ не раз писал о «маленьких хитростях» продавцов, с помощью которых они «подзарабатывают левака», но ситуации, свидетелями которой мы стали на прошлой неделе, по праву можно присвоить первое место.

В центре города есть несколько лотков, где продается один из наиболее любимых украинцами продуктов - маринованная и копченая рыба. Большая, маленькая, с икрой и без, соленая и не очень... В общем, выбор большой, на все вкусы. Сумчане, возвращаясь домой с работы, думают, чем бы поужинать в кругу семьи, так, чтобы дешево и сердито. А тут селедочка, свежая, аппетитная: хоть под картошечку, хоть под водочку... И вот в минувший вторник, проходя мимо одного из лотков, я тоже соблазнился селедочкой. «Сельдь слабосоленую» по 8,50 за килограмм или «Сельдь норвежскую» по 11,50? Пока я стоял и размышлял над тем, какую же из них купить, мужчина из очереди стал интересоваться у продавца норвежской: «Свежая? Не сильно соленая?» - «Да нет, рыба просто супер! Я сама вчера домой принесла...» Ну и так далее, каждому из нас частенько приходится это слышать. Пока мужчина доставал деньги, продавец на глазах у семи человек, стоявших к этому моменту у лотка, стала преспокойно перекладывать иваси по 8,50 грн. в ведерко с надписью «Сельдь норвежская» (по 11,50). Как вы думаете, какую рыбу стали покупать люди?

- Пару штук норвежской, пожалуйста, - сказал следующий в очереди.

- И мне...

- А мне одну, но побольше!

И так далее. Я стоял, открыв рот от удивления, что наш народ действительно так легко обдурить. Буквально за пять минут рыбу, стоившую на три гривни дешевле и которую никто не покупал, размели! При этом каждого из покупателей продавец объегорил еще и примерно на 30-50 граммов с помощью весов!

На следующий день утром я подошел к этому лотку снова и первое, что увидел, - «иваси слабосоленая» была уже по 9,50 за килограмм. На гривню дороже, чем вчера. Как тут не вспомнить знаменитого сатирика: «Вчера были большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три...»?! Более того, рядом с рыбой лежал и другой товар: бананы, виноград, грибы и т.п. Виноград с рыбьим душком - это, наверное, очень вкусно?

Представившись, я первым делом поинтересовался у продавца, почему на лотке отсутствует информация о ЧП.

- Я скажу хозяину. Обязательно повесим!

- А у вас есть сертификат на рыбу, то есть можно узнать дату выпуска продукции, конечный срок реализации?

- Документов нет, а разве нужно?.. А на ведерках уже ничего не видно... Стерлось!

- Я вчера был свидетелем ситуации, когда вы перекладывали рыбу из ведерка в ведерко, и она в мгновение ока становилась на три гривни дороже. Что по этому поводу можете сказать?

Продавец смутилась и даже немного испугалась. А затем я услышал:

- Ну, норвежская - она дороже и мельче. Такую рыбу слабо берут. А иваси покрупнее, вот я и перекладывала. Тогда ее разбирают лучше... Больше не буду... Честно!

Поверим?

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Сладкое» похудение

От заменителей сахара из разноцветных баночек может и вправду стать худо

Недавно я зашла к подруге. Как обычно, сели пить чай. На столе вместо обычной сахарницы - какая-то баночка с таблетками. Одну из них подруга бросила в мою чашку.

«А что это ты мне бросила?» - заинтересовалась... Читать статью полностью

Карнавальная ночь- 2007: в чем встречать, что дарить, почем купить и о чем не забыть

Новый год - это настоящий сказочный праздник. Поэтому нет среди нас того, кто бы не старался подготовиться к нему основательно.

Не секрет, что накануне праздника всех волнуют два вопроса: что надеть и каким подарком порадовать каждого из близких людей? А так как мы в большинстве... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары