Досуг

«Страна вечных огней»

Праздничные традиции Азербайджана, которые вас непременно удивят

Продолжение. Начало - в №19

Представитель азербайджанской диаспоры в Сумах Рауф Велиев продолжает свой рассказ об удивительном культурном наследии его исторической Родины. В этот раз речь пойдет о символе достатка - ковре, народном празднике Новрузе и азербайджанской свадебной традиции - одной из самых грандиозных в мире.

Рауф Велиев:

- Масштабы свадебных гуляний в этой стране просто невероятны. А сам процесс от выбора невесты до заключения брака имеет множество этапов, сопровождается сложными обрядами и растягивается на месяцы и даже годы! В Азербайджане традиционно существует два этапа сватовства, затем происходит обручение, подготовка и непосредственно сама свадьба (но не один день и не в одном месте, а «в двух домах»). Далее следуют еще и послесвадебные обряды.

Великий азербайджанский баритон Муслим Магомаев не случайно в своем главном хите пел о ширине местной свадьбы и о том, что для нее мало и неба, и земли. Двести гостей на азербайджанской свадьбе - довольно скромный показатель. Я бывал и на таких, где число приглашенных доходило до полутысячи человек. Помимо всего прочего, именно на свадьбе принято знакомиться. Большинство будущих жен приглянулись их будущим супругам именно во время празднования свадьбы родственников или друзей. Но сейчас диапазон возможностей для знакомства значительно расширился благодаря Интернету. А я помню время повального увлечения молодыми азербайджанцами «знакомствами через Bluetooth». Приезжая в Баку на каникулы или в отпуск, я сам обязательно искал счастья с помощью этой беспроводной технологии. Находясь в каком-нибудь общественном месте, я включал функцию Bluetooth, ловил сигнал с других телефонов в радиусе 10 метров. По имени устройств, пойманных моим телефоном, пытался догадаться, какой из них принадлежит девушке. Ну, например, я засекал сигнал от Aisel1990. Скорее всего это устройство принадлежало девушке по имени Айсель 1990-го года рождения. Тогда я отправлял ей какую-нибудь картинку с цветами или котиками. А потом украдкой наблюдал за окружающими девушками - кто именно сейчас пользуется телефоном и какие эмоции преобладают, когда они получают сообщение с незнакомого устройства под именем Rauf. Но, если честно, мне так и не удалось познакомиться через Bluetooth.

Границы сегодняшнего мира

условны, современные нравы все больше проникают в Азербайджан и растворяют давние и зачастую строгие местные традиции. Многие азербайджанцы в последние годы интенсивно европеизируются. Тем не менее пока еще большинство осудит походы молодежи на дискотеки, откровенные наряды у девушек и связь с «не своим/не своей». Подразумевается, что традиционная азербайджанская семья скорее всего воспротивится, если избранник или избранница их чада будет иной веры. С неазербайджанским происхождением жениха или невесты смирятся быстрее, если он или она при этом исповедует ислам. Хотя, конечно же, сейчас заключается все больше межнациональных и межконфессиональных браков. Ну а если все делать по традиции, то упрощенный алгоритм свадебного обряда следующий.

После того как потенциальный жених присмотрел невесту, он засылает своих друзей или родственниц раздобыть о ней побольше информации. Парень узнает о материальном положении семьи (потянет ли он содержание своей избранницы), насколько она образована, хорошая ли хозяйка и какое у нее здоровье. Раньше помолвка могла состояться, даже если девушке было всего 14 лет. Сейчас подобная практика имеет место разве что в отдаленных деревнях. Следующий этап - сватовство в два захода. Сначала отец жениха беседует с семьей невесты. Если приходят к общему знаменателю, засылаются сваты. Потом наносят визит мать жениха с родственницами. Затем опять встречаются отцы. Будущий свекр заявляет будущему свату, что его сын хочет взять в жены его дочь. Традиция обязывает тестя отказать и сначала узнать мнение дочери. Если девушка молчит, значит - она согласна. (Не из «страны огней» ли пришло выражение «молчание - знак согласия»? - А.К.) Кстати, во время сватовства на сцене вновь появляется Его Величество Чай. Родители невесты могут дать свой ответ сватам с помощью чая, который преподносят им в ходе беседы. Если сахар положили сразу в чай - ответ положительный, если отдельно от чая - увы...

Второй этап сватовства тоже проходит в несколько заходов с посланниками от жениха. Сначала наступает время малого обручения, когда невеста примеряет колечко и накрывается обильный сладкий стол, символизирующий достаток и благополучие в семье. Уже на этом этапе счет гостей идет на десятки. До момента большого обручения проходит аж несколько месяцев, на протяжении которых родственники жениха начинают одаривать невесту разнообразными подарками. В период между большим обручением и свадьбой очередь дарить подарки будущим родственникам переходит семье девушки. Ну, а потом наступает время самой свадьбы, к которой тщательнейшим образом готовятся за несколько дней. Сначала бракосочетание молодых празднуется в доме невесты, а затем - в доме жениха. После этого новоиспеченная жена, получив благословение родителей, перебирается в дом мужа, где ей нельзя 14 последующих дней пересекаться со свекром. А еще 40 дней после свадьбы девушка не может видеться со своей родней. По истечении этого срока она наносит первый визит в отчий дом. Позже она может посещать родителей в любое время. Раньше на азербайджанской свадьбе невеста скрывалась от гостей, но сегодня от этой традиции практически отказались.

Современная азербайджанская молодежь, представителем которой являюсь и я сам, стала невольным заложником глобализации и замены старых ценностей новыми. Многие молодые люди мечутся между современным образом жизни, свободомыслием западного образца и ортодоксальными традициями семьи и исторической Родины. Но я навсегда останусь носителем уникальной азербайджанской культуры, чем очень горжусь!

Этот замечательный праздник Новруз

Власти Азербайджана делают все, чтобы увеличить туристический поток в «страну огней». Развивается инфраструктура, реконструируются старинные здания, открываются новые кафе и рестораны национальной кухни. А более лояльные законы светского государства Азербайджан привлекают туристов-мусульман из соседнего Ирана. Наибольший наплыв иранцев здесь во второй половине марта, когда в Азербайджане отмечается главный и наиболее популярный праздник тюркских и иранских народов - Новруз. Он символизирует обновление природы, приход весны и считается новым годом по астрономическому календарю. Это светлый праздник радости и оптимизма. Слово «Новруз» с персидского переводится как «новый день». Своими корнями он уходит во времена огнепоклонников, проживавших на территории Закавказья и Ирана. Одним из элементов празднования являются прыжки через костры, которые духовный лидер Ирана Али Хаменеи в 2010-м запретил своим соотечественникам. Он усмотрел в этом явный языческий компонент, не имеющий ничего общего с исламом. Вот и едут тысячи иранцев отмечать Новруз в Азербайджане.

Подготовка к празднику весны начинается заранее. Каждый вторник за 4 недели до непосредственно самого Новруза отмечается как день одной из стихий: «су» - воды, «од» - огня, «йель» - воздуха, «торпаг» - земли. Люди стараются максимально избавиться от долгов, всякого старья в доме и душе и накопленных обид. Затем наступает очередь приготовления праздничных блюд. Сладости на Востоке всегда были в почете. Каждая хозяйка непременно готовит шекербуру (олицетворяет Луну и представляет собой сладкий пирожок с начинкой из орехов, сахара и кардамона), гогал (слоеная булочка с соленой начинкой, олицетворяющая Солнце) и бадамбуру (пирожок с орехами очень красивой и замысловатой формы). Пахлава в представлении не нуждается, так как давно обрела популярность и в Украине. Но что она символизирует, вы, скорее всего, не знаете. Оказывается, пахлава - это звезды на небосклоне, а ее 9-12 слоев - слои атмосферы. Не такое уж и простое это кондитерское изделие из слоеного теста в сиропе...

Затем собирается хонча - поднос или корзина с угощениями. Пожалуй, главное ритуальное действо Новруза - это высадка сэмэни - проращенной пшеницы. Зеленые ростки - символ уже наступающей весны и грядущего лета, они - сама жизнь. Возможно, вы удивитесь, но в Азербайджане на Новруз принято красить яйца. И точно так же, как и у нас на Пасху, соревнуются, пытаясь разбить вареное яйцо оппонента и сохранить собственное в целости. Это, пожалуй, еще одно доказательство общих истоков в традициях народов мира. Помимо сладостей, праздничный стол азербайджанцев изобилует блюдами из мяса и рыбы, которую принято фаршировать кишмишем и орехами. Как вы заметили, ореховая тема проходит красной нитью через всю кулинарию Азербайджана. Так же, как и чайная. Тут вообще существует собственная чайная культура, ведь по мнению азербайджанцев, неспешное чаепитие способствует общению. Пьют они в основном черный байховый чай с пряностями, используя стеклянные стаканчики грушевидной формы - армуды. В больших и маленьких селениях обязательно найдется хоть одна чайхана.

В самый первый день Новруза принято рано вставать, желать окружающим счастливого Нового года и начинать трапезу со сладостей, которыми азербайджанцы щедро угощают друг друга. Центральным же блюдом на столе каждой семьи 21 марта становится душистый плов. А дальше начинаются народные гуляния с музыкой, песнями и танцами. Кстати, наша азербайджанская диаспора в Сумах старается следовать традициям празднования Новруза. Я сам всегда выступаю в качестве танцора. Обязательно надеваю национальный костюм. Жаль, что в Украине не распространена игра човган, популярная в Азербайджане. Это прародитель современного поло. Состязания по човгану устраиваются как на Новруз, так и в другое время. Сейчас этот старинный конный спорт возрождается, в стране регулярно проводят соревнования. В наши дни, как и века назад, эта командная игра считается уделом аристократов. На городских и деревенских площадях зачастую разыгрывается театрализованное действо под названием «Кёс-кеса». Это любимый в народе комический спектакль, главные действующие лица которого Коса - «редкобородый», его помощник Кечал - «лысый» или «плешивый» и Коза. Два хитроумных и нечистоплотных компаньона символизируют злые силы, а Коза - весну, добро, жизнь. Эти персонажи делают все возможное, чтобы рассмешить людей, а их проделки иллюстрируют вечную битву добра со злом. И по сценарию зима непременно уступает весне. Добро в итоге всегда побеждает. Празднование Новруза в Азербайджане продолжается несколько дней, сопровождается всевозможными огненными представлениями и массовыми гуляниями под грохот петард, а в сельской местности - и под выстрелы из ружей.

Ковер - по цене квартиры

По всей стране можно встретить специальные магазины, сувенирные развалы и целые рынки, торгующие знаменитыми азербайджанскими коврами. Ковроделие здесь - одно из старейших ремесел, которое давным-давно перешло в ранг высокого искусства и государственного достояния. На протяжении веков в Азербайджане производится несметное количество как ворсовых, так и безворсовых ковров ручной работы. Существует несколько школ азербайджанского ковроткачества: тебризская, бакинская, шемахинская, карабахская, кубинская, ширванская и др. Кстати, большинство ковров с советских времен и по сей день украшающих полы и стены многих наших жилищ, были сотканы именно в Азербайджане. Если немного углубиться в историю азербайджанского ковра, то через некоторое время вы с удивлением будете различать, изделие какой школы послужило колоритным фоном для фотографий семейного застолья ваших знакомых.

Орнамент зависит от традиций региона и представляющей его школы. Но он всегда яркий и сочный. Встречаются ковры с преобладанием геометрических узоров, бывают и с фигурками людей, животных, растениями, схематическим изображением сил природы и исламской символикой. Ворсовые азербайджанские ковры отличаются большой плотностью и выполнены методом узловязания. Изделия тебризской школы особенно плотные - на 10 квадратных сантиметрах мастерицы вручную делают от 1500 до 3000 узлов! А средние размеры ковра при этом достигают 5 кв. м. Представляете, какая это кропотливая, монотонная и одновременно творческая работа?! От того и ценится азербайджанский ковер во всем мире. Старинные экземпляры украшают многие музеи: Лувр в Париже, питерский Эрмитаж, Метрополитен в Нью-Йорке, Музей изящных искусств в Бостоне, а еще хранятся в Белом Доме, Ватикане и Лондоне. Ну и, конечно же, азербайджанский ковер признан шедевром нематериального культурного наследия человечества.

Рауф Велиев:

- Лично я каждый раз с восторгом посещаю Музей Ковра в Баку. Кстати, это первый в мире специализированный музей, где собрана внушительная коллекция ковров (более 14000 экземпляров). Его новое здание выполнено в форме скрученного ковра и выглядит очень эффектно. Мне кажется, историю Азербайджана можно смело изучать через историю ковра. Не жалейте времени на знакомство с экспозициями музея, они уникальны. К слову, в прошлом году на бостонском аукционе была продана коллекция азербайджанских ковров XVIII - XIX веков почти за $750000. А ковровая сумка с благозвучным для сумчан названием «Сумах» (это название растения, из которого готовят популярную приправу) ушла за 35000 зеленых.

Один мой знакомый хозяин магазина ковров рассказывал, что некоторые покупатели «обхаживают» свою будущую покупку несколько месяцев. А ведь стоит она немало. Цены на некоторые экземпляры легко могут достигать $10000, за которые в Сумах можно купить однокомнатную квартиру. Конечно, восточные традиции позволяют хорошенько торговаться. А если покупателю удастся рассмотреть мелкий дефект на одном из миллионов узелков, тогда можно рассчитывать еще и на приличную скидку. Без преувеличения, для азербайджанцев покупка ковра такое же важное и серьезное дело, как и покупка автомобиля. Небедные иностранные туристы, кстати, обязательно стараются увезти домой хотя бы маленький азербайджанский коврик.

Анна Клочко


п»ї