Жилье мое

А ты оплатил комуслуги?

Будет ли в Сумах практиковаться жилищно-коммунальный рэкет

Недавно встретил знакомую, которая искала, у кого бы срочно одолжить денег для погашения долга за комуслуги. Вид у нее был очень несчастный. Еще бы, не каждый день тебя предупреждают, что если не погасишь долг, то на тебя подадут в суд!

Довелось услышать и другую историю - о том, как работники жэка, принеся квитанцию на оплату комуслуг, стращали должницу, что, если та не заплатит до такого-то числа, они придут и заберут телевизор. Женщину так напугали, что она строго- настрого приказала 10-летнему сынишке вообще никому не открывать дверь.

Сегодня задолженность по квартплате составляет в Украине 7 млрд. грн. И естественно, что государство очень заинтересовано эти денежки с должников получить. Но как это сделать? Ведь неплательщиками люди становятся не от хорошей жизни. Трудно платить 150-200 грн. за квартиру при зарплате в 350-500 грн.! Вот организации, которые предоставляют комуслуги, и прибегают к разным «хитростям», очень часто запугивающего характера. Например, могут вывесить объявления возле каждого подъезда о том, что если не будет погашена задолженность, к примеру, за воду, то от водоснабжения будет отключен весь дом! (Для пущей важности вывешивается еще и список должников с суммой задолженности.) Но эти «страшилки» преследуют цель больше психологического давления. Список должников якобы должен заставить самих жильцов пристыдить их, тем самым повлияв на скорейшее погашение задолженности. Но есть и более действенные методы. В Днепропетровске и Киеве, например, замечены некие частные юридические фирмы, специализирующиеся на «выбивании» долгов с жильцов за жилищно-коммунальные услуги. Вполне возможно, что вскоре такие фирмы появятся и в Сумах. Способ, которым компания воздействует на жильцов, предельно прост: ее представители берут на себя все хлопоты по взиманию задолженности. Для начала должникам рассылаются письма, информирующие, что «специализированная юридическая фирма, заключившая контракт с компредприятием по содержанию ЖКХ вашего района, напоминает, что за вами числится долг». Потом вам предлагают погасить его в течение двух месяцев - в противном случае фирма будет вынуждена принудительно взыскать его с вас через суд. При этом все судебные и исполнительские издержки - за ваш счет, а это сами понимаете какие расходы. Тут же прилагается полный расчет, во сколько влетят вам эти разбирательства. Волей-неволей придется задуматься... Кстати, земля ведь слухом полнится - некоторые сумчане об этом уже слышали! И беспокоит их в этом вопросе, будут ли «уполномоченные» выбивать долги в прямом смысле слова. То есть не ожидают ли должников «интеллектуальные» беседы с братками, вышибание дверей или стращания утюгом и паяльником. Этого они, мягко говоря, побаиваются. За комментарием по этому вопросу мы обратились в юридическую компанию Давыдко.

- Действия юрлиц или предпринимателей - физических лиц по истребованию «коммунальных» долгов могут быть вполне законны при соответствующем оформлении отношений с поставщиками этих услуг. Если они основываются на договоре об уступке права требования (ст. 512 ГК Украины) или на договоре поручения (ст. 1000 ГК Украины) и пр., то запретить такие действия нельзя. Но надо понимать, что, если вашим долгом будет заниматься подобная фирма, а потом еще и суд, все это в итоге приведет к тому, что расходы должника «повысятся». Правда, при этом можно несколько оттянуть время расчета. Поэтому, что выбирать, - каждый решает сам. Но, если во время «переговоров» вам вышибли дверь или унизили, а тем более избили, можете смело подавать в суд на обидчика. Зачастую в этом случае сумма коммундолга может оказаться на порядок ниже суммы причиненного морального ущерба. Хотя, чтобы его получить, вам придется вплотную заняться этим самому...

Ну а что делать, если у должника нет имущества, которое можно отобрать за долги и продать? Квартиру - под арест и выставить на продажу, а бедолагу хозяина - на улицу?.. Кстати, с июля нынешнего года это стало возможным, потому что ВР отменила Закон «Об исполнительном сопровождении», по которому у коммундолжников не могли отобрать жилье. Игорь Давыдко считает:

- Утверждение, что сумма коммунального долга может равняться сумме стоимости квартиры, очень сомнительно. Так же, как и продажа пары квадратных метров вашей квартиры за долги. И уж тем более сомнительным является вселение к вам их покупателя!

Подытожила все вышесказанное, сама того не подозревая, моя соседка, баба Катя, с которой я столкнулся на лестничной площадке:

- Оце пішла, заплатила за квартиру, а за шо тепер жить - не знаю... Ну нічого, зато спати буду спокійно...

Борис Майоров


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Победители «Города будущего»

«Агентство городского развития» поддерживает интеллектуальную молодежь

Проблемы, существующие в Сумах, продолжают накапливаться как снежный ком. Кто поможет их разрешить?

Общественная организация «Агентство городского развития» нашла нетрадиционный путь и привлекла к этому делу интеллектуальную,... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары