«Интересно, что это так бумкнуло?»
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Автор выставки «Киев - 3017 год» Александр Ляпин - известный фотограф и журналист, теоретик фотографии; в последнее время его позиционируют также как художника, искусствоведа и куратора. Представленные на ней работы - композиции, написанные красками, коллажи и разрисованные фотографии с более или менее узнаваемыми предметами и живыми существами, а также фантастическими кляксообразными тварями. Кто-то видит в работах зашифрованный смысл, кто-то - досужую игру воображения. Сам автор считает их фотографиями, а о содержании говорит так: «У меня здесь нет ни одной мысли - одни чувства».
Обосновывать свое направление в искусстве Александр Ляпин начал с констатации кризиса фотографии: «Сколько у нас населения на земном шаре - 7 млрд.? Так вот фотографов у нас 14 млрд... Меняются ракурсы, немного меняется время, но проекты одни и те же, места одни и те же, все одно и то же... То, что я снимаю, сняло еще два миллиарда людей, и, даже если я оригинальное что-то снял, эти два миллиарда забьют меня количеством. Я подумал: надо что-то изменить. Ну нельзя же быть никем, правда?»
И фотограф Ляпин изобрел фотоаппарат: два объектива (он показывает на свои глаза), проявочная машина (голова) и печать (руки). Человек-фотоаппарат. Объективы такого стереофотоаппарата могут быть направлены не только вовне, но и внутрь себя. «И это реализм, - считает А.Ляпин. - Субъективный реализм. Мои мысли, чувства, страхи, радости, веры, надежды, смерти, память моя - реальность! Кроме того, человеческое воображение порождает какие-то вещи, которые мы называем мифами». Действительно, человек способен увидеть в случайных пятнах, струйке пара над чашкой чая, в облаках, в случайном сочетании форм многое. Можно настроиться, например, на то, чтобы повсюду видеть фантастических тварей, и увидишь их. «Я научился их видеть. И оказалось, что это интересно... Я их изображаю, фотографирую, и они получаются. В какой-то степени это желание мое как художника быть не таким, как все... Потому что мне скучно быть таким, как все. И мне нравится противоречить».
На этом, пожалуй, остановимся, чтобы сделать некоторые замечания. Во-первых, фотография изжила себя не вообще, а конкретно в голове у фотографа А.Ляпина, потому что именно в его энциклопедической памяти хранится огромное количество снимков, своих и чужих. У других этого нет. Во-вторых, знание о чужих фотографиях не отменяет радости от переживания собственного кадра. Как не отменяет радости от переживания собственной жизни знание того, что наряду с нами живут, жили и будут жить миллиарды людей со схожей судьбой.
Вообще одной из важнейших задач искусства является возвращение человеку, обремененному знаниями, состояния переживания. С годами мы все больше знаем о жизни, но все меньше у нас остается времени и сил, чтобы ощущать, переживать ее. Вот это и дает нам искусство.
Александр Ляпин не смог преодолеть тяжести своих знаний и решил вернуться к началу. К детскому началу, когда не было ни знаний, ни навыков, ни препятствий. Взял ребенок папины фото и пририсовал к ним каляки-маляки. От души нарисовал. Не случайно свое искусство Александр называет наивным и восхищается тем, что оно дало ему чувство безграничной свободы.
Надо сказать, что уход в опрощение, в наив не оригинален ни как личная проблема, ни как социальное явление, ни как направление в искусстве. Отношение к нему разное и зависит от того, насколько оно раскультуривает. Мы, например, не в восторге от того, что с нами лепечут на зачаточном художественном языке и считаем это слабой стороной творчества Александра Ляпина. Но не можем не отметить его сильной стороны. О ней сказал в начале лекции сам автор: «Данная выставка, скорее всего, инструмент работы над собой. Над своим образом жизни, образом мысли. И попытка противоречить самому себе».
Дело в том, что Александр - классный учитель фотографии. Его учительское кредо - научить творчеству нельзя, но можно пробудить творческий импульс, который заставит создавать произведения искусства. Искусству научить невозможно, но можно заставить его вырваться из зацементированных глубин. Вот одно из заданий А.Ляпина ученикам: прийти на занятие, одевшись настолько необычно, чтобы «по дороге все сходили с ума, чтобы вызывали милицию, скорую помощь, чтобы транспорт останавливался на улице и создавал аварийную ситуацию, чтобы падали птицы и т.д.». По утверждению Ляпина, из 20 учеников лишь пятеро пришли в таком виде. Они и оказались лучшими.
Если рассматривать представленные на выставке работы в качестве подобных упражнений на высвобождение творческого импульса, то это интересно (хотя и не вполне безопасно). Мы не уверены, что это всегда искусство, но, несомненно, - результат творчества.
Один из вопросов мэтру был довольно-таки каверзный: «А вы не считаете, что задача выделиться, стать оригинальным - это тоже попытка перестать быть самим собой?» Ответ Александра Ляпина был такой: «Но я же не всем это говорю, а будущим фотохудожникам. Если ты хочешь стать художником, ты должен создать нечто оригинальное». Так вот, эта выставка предназначена для художников, не нашедших или потерявших свой импульс творчества. А художниками Александр Ляпин считает всех.
Виталий Сергеев
Есть у тебя данные или нет - танцуй!
ТворЧеский отчет Сумского народного художественного коллектива «Пигмалион», состоявшийся 1 июня в День защиты детей, собрал полный зал театра им.Щепкина.
Родных участников действа легко можно было «вычислить» и в партере, и на балконе, так как они заметно волновались. Но в зале...
С их творчества начинается лето
Единственную в Сумах авторскую студию батика вот уже 20 лет на общественных началах ведет художник Татьяна Суркова. 3 июня в отделе искусств областной научной библиотеки открылась юбилейная, 20-я выставка работ ее учеников.
Можно ли краской на холсте передать движение? Художники-футуристы...
Запустить цепную реакцию добра!
Ее открытие приурочили ко Дню защиты детей и разместили в одном из залов конгресс-центра СумГУ. На ней представлено 40 из более 500 работ, присланных на VІІ Всеукраинский фотоконкурс.
Организатор мероприятия - Украинский форум благотворителей. Выставочный вернисаж состоялся в январе...
С любовью к родному краю
30 маЯ в областном художественном музее открылась выставка творчества Александра Опария, молодого талантливого художника и нашего земляка, который сейчас работает во Львовской национальной академии искусств.
Мастер привез более 200 авторских росписей по фарфору, оригинальные образцы...
Extreme Style по-сумски - 14
Сумские экстремалы, как уже стало традицией, по-своему отметили начало лета - четырнадцатым по счету фестивалем молодежной культуры Sumy Extreme Style.
На экстрим-площадке, которая вольготно расположилась на парковке ТРЦ «Мануфактура», с показательными номерами выступали и соревновались...
Общий дом под «Радугой»
30 мая в ТЮЗе прошел 12-й интеграционный театральный фестиваль особенных людей
Фестиваль «Радуга» до сих пор носит статус областного, хотя он открыт для участия театральных коллективов и из других регионов. Здесь принимают не по происхождению, а по жизнелюбию и доброжелательности.
«Ягодный» фестиваль - приглашает
В селе Малый Самбор состоится традиционный областной праздник «Віншуємо суницю - першу ягоду-царицю». В программе «ягодного» фестиваля, который запланирован на 10 июня, - интересные конкурсы, спортивные соревнования, выставка декоративных птиц, животных, катание в мини-вагончиках...