Калейдоскоп

Рождение традиции

В СумГУ прошел ІІ открытый командный турнир г.Сумы по программированию

Проходил он на базе кафедры информатики, которая имеет богатый опыт проведения различных соревнований.

«Мы наладили работу на таком уровне, что это позволяет нам браться за новые проекты, - говорит декан мехмата, завка-федрой информатики Владимир Любчак. - Весной будем даже проводить всеукраинскую конференцию студентов и аспирантов...»

Генеральным спонсором турнира стала корпорация «Инком», выполняющая весь комплекс работ по системной интеграции (программное и техническое обеспечение). «Мы поддерживаем кафедру информатики, молодые таланты делами», - говорит ее представитель Олег Постельняк.

Соревнования проходили три дня. За четыре часа каждая команда (по три человека) - пять школьных и 15 студенческих (в том числе из Конотопского и Шосткинского институтов СумГУ, машколледжа, УАБД и СумГПУ) - должна была решить 4-7 задач.

Судейство осуществлялось с помощью специального программного обеспечения и компьютера, который беспристрастно считал баллы. Есть олимпиады, когда баллы начисляются в зависимости от степени решенности задачи. В этом турнире засчитывается только законченная программа. Как говорит эксперт Сергей Петров, «не может программа, управляющая космическим кораблем за миллионы, работать частично...» Кстати, можно сказать, что он и Антон Васильев (оба пятикурсники) - мозговой центр турнира.

В первый день задачи были полегче. Но интересно, что во второй день результативность оказалась выше: среди студенческих команд все решили хотя бы одну задачу. И вообще, в этот день возникла интрига. На 27-й минуте, после первой сданной задачи, появился лидер. На 31-й сдает другая команда. И так, «шаг в шаг», они шли все время. За восемь минут до конца вторая команда выходит вперед. А за четыре - и конкуренты управляются с заданием. И, при равенстве решенных задач, по штрафным баллам (учитывающим, с какой попытки и за какое время решено задание) команда СумГУ deBugs оказывается чуть-чуть впереди. Четверокурсники Сергей Котенко (капитан), Алексей Дзюба и Александр Якушев были уверены в своих силах. И хоть заняли в последний день третье место, не позволили себя обойти по итогам трех дней, повторив прошлогодний успех. «Чем еще увлекаетесь?» - «Всем, чем и нормальные люди», - улыбаясь, отвечают ребята. Призерами стали еще две команды СумГУ - «Триумф» и Ramones.

Среди школьников победитель тоже прежний - «Информатик-9» (школа №9): Александр Ушкаленко, Антон Шуляков, Павел Гнилица. Интерес не просто к информатике, а к программированию им прививает учитель Олег Рождественский.

Конкуренцию победителям составила команда школы №17 «Квазар». Участвуя впервые, она стала второй. У ребят большой потенциал (в ее составе победитель городской олимпиады Борис Дибров), и на вопрос о дальнейших планах ее наставник Вячеслав Глазырин ответил: «Выигрывать город, область и турнир».

За третье место боролись команды «ДАР» (школа №17) и «Дельта» (школа №10). Они решили одинаковое количество задач, а с учетом штрафных баллов первая оказалась впереди. Но юные программисты не ожидали, наверное, такого поворота: на награждение они не явились...

Со стороны может показаться, что программирование - удел мужчин. Но на турнире была и единственная девушка - второкурсница СумГУ Татьяна Мукомел, капитан команды «ПМ-31». «Таня серьезно заинтересовалась программированием, - говорит преподаватель Игорь Шелехов. - В группе две студентки успешно сдали практикум по структурированному языку запросов, в том числе и она». А в жюри входила молодой доцент Елена Проценко.

По итогам турнира победители получили Большой (для студентов) и Малый Кубок. Кроме того, каждый день в обеих группах награждались команды, первыми решившие задачу, и победители дня.

Многие участники продолжат обучение в СумГУ. На кафедре информатики они получат фундаментальные знания. Зам. завкафедрой Александр Чекалов и доцент Сергей Шаповалов с гордостью называют фамилии выпускников - Отенко, Сагалаева, Усика, Усатенко, Довженко, Атаманенко и других, которые работают в Англии, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве...

Турнир успешно выполняет свою задачу: отбор и подготовка сумских команд ко всеукраинским и международным соревнованиям. И в следующем году ждет новых участников.

Алексей Дорошенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Спасибо, добрый святой Николай!

19 декабря общественная организация «Матрица» провела детскую благотворительную акцию

Как известно, уровень цивилизованности общества определяется тем, как оно заботится о самых слабых и беззащитных своих представителях. И, раз государство само не справляется с задачей, находятся... Читать статью полностью

Праздник для «ментов»

20 декабря работники правоохранительных органов Украины отмечали профессиональный праздник - День милиции, который с 1992 года отмечается в Украине ежегодно в день принятия Верховной Радой Закона «О милиции».

Люди этой нелегкой профессии ежедневно выполняют свой профессиональный... Читать статью полностью

Чей осколок?

Библиотека им. Н. Островского радует своих читателей необычными мероприятиями

Представьте себе корзинку. Представили? А в ней - много-много всякой всячины: перышко, осколок зеркальца и т.д. Что это за предметы, чьи они? Это потерянные вещи из зимних сказок. Вот кто, например, мог... Читать статью полностью











Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары