По делу

О деловом климате на Сумщине

Чтобы местные органы власти могли реально оценить, насколько комфортно работается предпринимателям, уже второй раз в Украине проводится «Ежегодная оценка делового климата» по результатам опроса 1851 представителя малого и среднего бизнеса из всех регионов. Все это проходит в рамках программы «Лидерство в экономическом управлении» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

О том, как оценили деловой климат на Сумщине, рассказала заведующая сектором Государственной регуляторной службы в Сумской области Богдана Юсупова.

Среди других регионов Сумщина по показателям изменений регуляторного климата заняла 5-е место. Этому способствовал показатель изменений условий и процессов регистрации бизнеса, по которым область заняла 1-е место, условий регулирования налоговой сферы – 8-е, изменений в сфере госнадзора – 25-е.

Что касается условий госнадзора, Богдана Юсупова отметила, что 30.05.17 г. вступило в силу постановление КМУ от 24.05.17 г. №361, в соответствии с которым Государственная регуляторная служба Украины будет проводить плановые и внеплановые проверки контролирующих органов в сфере хозяйственной деятельности, что позволит защитить права и интересы предпринимателей.

Впрочем, оценка показала, что бизнес Сумщины больше сталкивается с проблемами в сфере валютного регулирования, землепользования, таможенного оформления, ценового регулирования и лицензирования. 15% своего времени субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) региона тратят на общение с госорганами власти для решения административных вопросов (в Украине - 14,3%).

По словам Богданы Юсуповой, тревожным звонком для чиновников области является отношение бизнеса к власти. По данным опросов, Сумщина заняла 1-е место среди других областей по важности «неформальных связей» с представителями органов власти для успешного ведения бизнеса.

Индекс оценки текущего состояния делового климата за 2016 год в стране, который равен -0,293 показал, что среди опрошенных МСП преобладают негативные оценки деловой среды. Однако, если посмотреть на индекс деловой среды

2015 г., который составлял -0,42, то можно сказать о некотором улучшении оценки делового климата субъектами бизнеса.


п»ї
Читайте в этой рубрике

ОКвиток - электронные билеты для путешествий и развлечений

Лето - традиционное время отпусков. Самое время отдохнуть, подзарядиться положительными эмоциями и впечатлениями! Если вы собрались путешествовать или, к примеру, посетить концерт любимого артиста - не заморачивайтесь по поводу билетов.

За вас все решит Ощадбанк! Лидер банковских... Читать статью полностью

В Сумах посчитают пассажиров

На сессии горсовета 14 июня фракция «Солидарности» внесла в повестку дня проект решения о проведении обследования пассажиропотока в Сумах для проверки обоснованности поданных частными перевозчиками расчетов тарифов.

- Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвало в... Читать статью полностью

Больница, стадион и коллектор

7 июнЯ Кабмин утвердил первый перечень инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые будут реализовываться в текущем году за счет средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР).

В перечень попали 111 проектов на общую сумму почти 766 млн. грн.,... Читать статью полностью

Как утеплить жилье к зиме?

Читать статьюОщадбанк предлагает выгодный кредит на энергосберегающие материалы

Наша семья все чаще стала задумываться о том, как уменьшить затраты на отопление. Дом у нас большой, но старый, и его обогрев зимой влетал в копеечку. Решили утепляться еще два года назад, воспользовавшись государственной... Читать статью полностью

Служба, которая создает возможности

На прошлой неделе Сумщину посетил заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко. На встрече с журналистами он рассказал о современных подходах к реформированию службы.

- Госслужба занятости сменила приоритеты в работе в пользу работодателей, именно они... Читать статью полностью

Как рассчитаться за новое жилье, не переплачивая?

Читать статьюВоспользуйтесь программой кредитования со льготной процентной ставкой!

Отдельное жилье, где у каждого есть место для отдыха и любимых занятий, - мечта не только молодежи, но и людей постарше.

Конечно, редко кто может себе позволить просто снять нужную сумму со счета и купить квартиру... Читать статью полностью

Активный отдых на все 100!

Лагерь «Чайка» открыл 60-й оздоровительный сезон

В детском оздоровительном центре «Чайка» Сумского НПО торжественно стартовала юбилейная летняя кампания. Для 200 детей, которые приехали на первую смену, каникулы-2017 начались с феерического шоу с песнями, танцами, развлечениями.... Читать статью полностью

Областной центр: курс на укрупнение?

Читать статьюРискнет ли городская власть реализовать в 2017-м концепцию «Большие Сумы»?

В свете довольно активного объединения сумских сел в объединенные территориальные громады руководство офиса реформ на Сумщине начало открытую дискуссию по поводу расширения границ и областного центра - за... Читать статью полностью

Как создавать и сохранять хорошую кредитную историю

Тригубенко Андрей, начальник региональной дирекции Forward Bank, дал несколько советов украинцам, столкнувшимся с проблемами при погашении задолженностей перед финансовыми учреждениями.

- Сегодня все больше людей, у которых есть непогашенные кредиты, сталкиваются с трудностями во... Читать статью полностью

Вниманию жильцов «Эспланады»!

Важный момент в строительстве каждого дома - подключение инженерных сетей (электричество, газ, вода, канализация).

Сложность состоит в том, что не все зависит от застройщика - за некоторые процедуры отвечают профильные организации - «Сумыоблэнерго», «Сумыгаз» и «Горводоканал».... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары