Здоровье

Летняя ангина в жару - не редкость

Как часто, изнывая летом от зноя, мы прячемся под кондиционером, подставляя под прохладные струи воздуха разгоряченное тело. Или открываем морозильную камеру и с упоением глотаем воду с мелкими кусочками льда.

Летом это делают практически все, и притом очень часто. Поэтому случаи заболевания ангиной так распространены именно в жаркое время года. Но если у вас заболело горло и начался насморк - не спешите делать вывод, что это ангина. При классической ангине насморка и кашля не бывает. Зато обязательно - резко выраженные боли в горле, повышенная температура, ломота в теле, головная боль. Если к тому же в горле белые или грязно-серые налеты - сомнений почти не остается.

Но не путайте ангину с такими заболеваниями, как тонзиллит, фарингит или ларингит. Это самостоятельное острое инфекционное заболевание, которое затрагивает небные, носоглоточные и язычную миндалины и вызывается условно-патогенными бактериями. Эти бактерии могут все время присутствовать в нашем организме и атаковать его, когда тот ослаблен после переохлаждения или физического перенапряжения. В отличие от ангины, фарингит и ларингит чаще вызываются вирусами.

Почему так важно отличить одно заболевание от другого? Если не распознать ангину и

ограничиться исключительно полосканием горла, то можно запустить болезнь. Если же, наоборот, обычное ОРЗ принять за ангину и необоснованно назначить антибиотики, то это приведет к снижению иммунитета, уничтожению полезной микрофлоры носоглотки, появлению устойчивых к данному лекарству штаммов бактерий. Кроме того, не стоит переносить ангину на ногах, будто банальную простуду - она чревата тяжелейшими осложнениями.

Заразиться ангиной просто, потому что передается она главным образом воздушно-капельным путем. Поэтому, если у вас в доме кто-то заболел, постарайтесь изолировать его от окружающих в отдельной комнате, выделите личную посуду, полотенца, а ухаживая за ним, не поленитесь надеть маску или хотя бы марлевую повязку.

В лечении ангины - снять боль в горле не главное. Конечно, боль при глотании и ломота в теле - ощущения не из приятных, поэтому с первых же минут, как вы почувствовали эти симптомы, воспользуйтесь препаратами на основе парацетамола - нурофен, стрепсилс, колдрекс, которые одновременно снимают боль в горле и снижают температуру. А для выведения токсинов больше пейте сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, теплый фруктовый сок или компот.

И без визита к доктору не обойтись. Во-первых, под симптомы ангины хорошо маскируется такое грозное заболевание, как дифтерия. Ее нужно обнаружить как можно раньше - сегодня почти никто из дифтерийных больных не умирает от удушья, которое удается нейтрализовать с помощью современных средств. Летальный исход часто связан с сильнейшей интоксикацией, которая быстро начинает поражать сердце и почки. Для обнаружения дифтерии есть много косвенных клинических признаков, но стопроцентную уверенность дает только специальный мазок из горла - на бациллу Лефлера. Во-вторых, врач должен назначить серьезное лечение - помимо спреев и таблеток для рассасывания. Возбудителями ангины сегодня чаще всего бывают золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, реже встречаются гемолитический стрептококк и грибковые инфекции. Подобная бактериальная инфекция, как правило, требует применения антибиотиков.

Оставаться один на один с ангиной нельзя еще и потому, что нужно обязательно обследоваться - анализ мочи и крови, кардиограмма покажут, не осложнился ли ваш недуг такими заболеваниями, как инфекционный миокардит, эндокардит, пиелонефрит, нефрит. Иногда ангина вызывает синусит, бронхит, другие болезни дыхательных путей. Излеченная инфекция дает повторения заболевания, которые в дальнейшем могут спровоцировать хронический тонзиллит. Наконец, наиболее опасные - местные осложнения, воспаления тканей вокруг миндалин - паратонзиллит и парафарингит, первый признак которых - резкое усиление боли на одной стороне гортани, ограничение подвижности жевательной мускулатуры, затруднения при повороте головы из стороны в сторону. Развитие этого опасного осложнения происходит за сутки, а иногда за считанные часы и требует скорейшей госпитализации и экстренных мер, подчас хирургических.

Если на следующий день после приема антибиотика стало легче, это не значит, что недели на больничном листе вам достаточно. Большинство осложнений развивается именно в период выздоровления. Минимальный срок лечения - 10-12 дней, потом еще две недели нужно не переохлаждаться и не перенапрягаться физически.

Уже в первые часы болезни вы можете воспользоваться таблетированными антисептиками. Например, антибактериальные, противогрибковые антисептические средства с местноанестезирующим действием - себидин, фарингосепт, противогрибковый и противовирусный препарат ларипронт, антибиотик местного действия, оказывающий влияние на стафилококки и стрептококки - грамицидин С. К этому можно добавить полоскания фурацилином (1 таблетку растворите в стакане воды), спиртовым раствором хлорофиллипта (1 ч. л. на стакан воды), йодинолом; смазывайте горло - раствором люголя с глицерином, прополиса с медом, масляным раствором хлорофиллипта. Их можно комбинировать - через 10 минут после полоскания рассосать одну таблетку.

На помощь придут и народные средства. Делайте отвары для полоскания горла: черники (100 г сухих плодов залейте 0,5 л воды, кипятите, пока не выпарится половина воды); календулы или ромашки (1 ст. л. залейте стаканом кипятка, кипятите 10 минут). Полощите горло и настоями: чеснока (100 г измельченных долек залейте 100 мл теплой воды, настаивайте 4 часа) или подорожника (4 измельченных сухих или свежих листа залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса). Пейте настои трав: аниса обыкновенного (1 ч. л. плодов залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут) или шалфея лекарственного (4 ч. л. измельченных листьев заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут). Чтобы дать активным веществам воздействовать на слизистую после полоскания горла, вдыхания паров лука и чеснока в течение часа ничего не ешьте. Лечиться средствами народной медицины нужно регулярно в течение дня, иначе не будет никакого эффекта: полощите горло через каждые 2-3 часа, вдыхайте пары растертого в кашицу чеснока или разрезанной луковицы - 5-6 раз в день. Столько же раз разжевывайте лимонные корочки или кусочки прополиса (по 1 г на прием), через 3-4 часа рассасывайте во рту по 1 ч. л. меда. Есть еще одно проверенное временем средство от ангины - чайный гриб: пейте по 1/2 стакана дважды в день, начиная с острого периода и затем на протяжении 4-6 недель в качестве профилактики.

Уберечься от ангины не сложно: не устраивайте соревнования на скорость поглощения мороженого (лучше есть его вообще немного подтаявшим); не пейте, особенно в жару, сильно охлажденную газированную воду; не сидите под кондиционером, работающим в режиме

охлаждения, и наконец, вспотев, избегайте сквозняков.


Читайте в этой рубрике

Неболейка

Когда кусают комары

На даче не всегда под рукой оказываются средства против этих маленьких любителей напиться чужой крови. Если мошки или комары вас покусали, то облегчение принесет кашица из смеси взятых в равных количествах свежих цветков календулы, листьев подорожника и тысячелистника.... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости