Люди и нравы

Сколько стоит «шутка»?

Дело было вечером, делать детям было нечего... Теперь родителям –расплачиваться

менно «от нечего делать» учащийся СШ №27 в разговоре со своим старшим товарищем М. предложил заминировать школу. Не по-настоящему, конечно, а так - понарошку. А потом, мол, посмотрим, кто раньше приедет - милиция или пожарные, да посмеемся вместе.

Сказано - сделано, и на следующий день, 23 ноября, как только в школе прозвенел звонок на первый урок, оператор службы «01» получил телефонное сообщение от неизвестного подростка: «В двадцать седьмой школе заложена бомба». После жуткой фразы в трубке зазвучали гудки...

На место происшествия немедленно выехали следственно-оперативная группа милиции, пара карет «скорой помощи», два пожарных автомобиля, специалисты взрывотехнической службы УМВД, кинолог с собакой, специально обученной разыскивать взрывчатку. В общем, было задействовано почти три десятка работников городских оперативных служб и несколько единиц техники. Как сообщил начальник Сумского горотдела милиции Юрий Забияка, милиционеры вместе с педагогами вывели школьников из здания на безопасное расстояние, а затем взрывотехники тщательно обследовали учебное заведение. К счастью, взрывных устройств обнаружено не было, и занятия в школе пошли своим чередом, правда, с учетом полученного «адреналина»...

Необходимые оперативные мероприятия милиции Заречного района позволили в течение шести дней разыскать и задержать «шутников»: тех самых десятиклассника той же школы и учащегося Сумского центра профтехобразования (бывшее СПТУ №2). Оба злоумышленника - 1991 г.р. И именно то, что им только по пятнадцать лет, спасло их от уголовной ответственности за «заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности» (ст. 259 УК Украины). Однако отвечать за свои поступки все-таки придется. Должен состояться суд, который заставит родителей «шутников» возместить ущерб, причиненный учебному заведению, и расходы по выезду на ложный вызов оперативных служб, милиции, медиков и пожарных.

Милиция г.Сумы предупреждает, что заведомо неправдивое сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, несущих угрозу гибели людей или чреватых иными тяжкими последствиями, наказывается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, арестом на срок до полугода или ограничением свободы на срок до пяти лет. Если же наступили тяжкие последствия или пострадали люди, то злоумышленник может получить от двух до семи лет лишения свободы.

Владимир Кузьменко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Нападение на милиционеров

23 ноября, около 21 часа, наряд из двух сотрудников батальона патрульной службы СГО УМВД Украины в Сумской области исполнял обязанности по охране общественного порядка неподалеку от бара «Банан», что на ул. Леси Украинки.

Правоохранители обратили внимание на группу молодежи, которая,... Читать статью полностью

Кровавые крестины

«Молодой отец», убив свою падчерицу-сожительницу, ушел домой и повесился

Перефразируя известную поговорку, можно с уверенностью сказать: чужая семья - потемки.

Одни в этих потемках стараются разрешать семейные конфликты цивилизованным путем, а другие - с помощью кулаков или, и... Читать статью полностью

Сниму порчу...

...а также мобильник, деньги, документы и драгоценности

И милиция, и средства массовой информации не устают предупреждать народ не доверять сомнительным людям, которые «от чистого сердца», «совершенно бесплатно», прямо на улице предлагают снять сглаз или порчу.

Удивительно, но... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары