Люди

Хронограф

одился Жорж Шарпак

Известный физик, лауреат Нобелевской премии Жорж Шарпак (Григорий Харпак) родился

1 августа 1924 г. в волынском местечке Дубровица (ныне - Ровенская область Украины). Когда ему было три года, семья переехала в Хайфу (Палестина), а в 1931 г. через Польшу - в Париж. Во время Второй мировой войны с поддельными документами на имя Жоржа Шарпентье он бежал на юг Франции, где участвовал в Движении Сопротивления. В 1943-м был заключен в тюрьму властями режима Виши. Через год его депортировали в нацистский концлагерь Дахау, где он оставался до освобождения в 1945-м. После окончания обучения в лицее Монпелье поступил в парижскую Ecole des Mines - одно из самых престижных технических учебных заведений во Франции. В 1948 г. получает степень бакалавра в горном деле и начинает работать в Национальном центре научных исследований. В 1954-м он уже доктор наук в области ядерной физики. Через пять лет в Женеве он присоединяется к команде ученых в Европейском центре по ядерным исследованиям («ЦЕРН»).

В 1985 г. стал членом Французской Академии наук. В 1992-м ему присуждается Нобелевская премия по физике за открытие и создание детекторов частиц. Скончался 29 сентября 2010 года.

Умер Джон Дальтон

Английский физик, химик, впервые описавший дальтонизм, Джон Дальтон родился 6 сентября 1766 г. в Иглсфилде. Образование он получил в основном самостоятельно, работал учителем математики. Занимался химией и физикой, а также наблюдениями за погодой. Но больше всего он известен благодаря открытию дальтонизма. Он первым обратил внимание на то, что некоторые из его учеников путают красный и зеленый цвета. Другие же не различали синий и желтый. Дальтон и сам страдал от цветовой слепоты. Разумеется, тогда он не мог выяснить причину этого расстройства. Зато люди, не различавшие цвета, перестали чувствовать себя одинокими. Однако большую часть своей жизни он посвятил наблюдениям за погодой. Через метеоисследования Дальтон пришел к изучению газов. Он открыл несколько важных законов (равномерного расширения газов при нагревании и кратных отношений). Через изучение свойств газов Дальтон пришел к атомной, или, как ее тогда называли, корпускулярной теории вещества. Его теории вскоре завоевали огромную популярность. Он был избран членом-корреспондентом многих европейских академий и членом Лондонского королевского общества. Джон Дальтон скончался 27 июля 1844 года в Манчестере. Последнюю запись в своем погодном дневнике он сделал за несколько часов до своей смерти.

Умер Борис Гмыря

Знаменитый украинский оперный и камерный певец Борис Романович Гмыря родился на Сумщине, в Лебедине, 23 июля 1903 г. в бедной семье. Его отец и сестра умерли от голода в 1933 году. Он работал грузчиком, матросом в Черноморском торговом флоте. В 1935 году окончил инженерно-строительный институт и Харьковскую консерваторию. Был солистом Харьковской, а потом и Киевской оперы. В 1939-м стал лауреатом всесоюзного конкурса вокалистов. В 1941-м получил звание заслуженного артиста УССР. Из-за болезни певец не смог вовремя уехать в эвакуацию и остался на оккупированной немцами территории. После освобождения Украины подвергался репрессиям. Но тем не менее в 1951 г. ему присвоили звание народного артиста СССР. У него был бас широкого диапазона, мягкого бархатного тембра и хорошая дикция.

Гмыря обрел славу при жизни, но его гениальность полностью оценили лишь через много лет, когда в серии «Великие певцы XX века» вышли два диска, на которых записаны арии из опер, народные песни, вокальный цикл А.Рубинштейна, «Песни и пляски смерти» Мусоргского, эстрадные песни, романсы русских, украинских и зарубежных композиторов и вокальный цикл Ф.Шуберта «Зимний путь». Гмыря очень любил свою родину - Украину - и прославил на весь мир украинские песни и романсы. Певец скончался

1 августа 1969 г. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Также на этой неделе родились писатели Александр Дюма-сын, Бернард Шоу, Владимир Короленко, Эмили Бронте, Герман Мелвил. Ушли из жизни композиторы Вивальди, Бах, Шуман, Лист, литераторы Э.Войнич, Лермонтов, Тютчев, Л.Украинка.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Отец ТВ, боявшийся своего детища

Читать статьюУ Владимира Зворыкина, открывшего миру телевидение, в доме не было ни одного телевизора...

ПрактиЧески все знают, кто изобрел радио - русский Попов и итальянец Маркони. Однако далеко не все могут назвать изобретателя телевидения. Об этом гениальном ученом до сих пор у нас известно... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости