Среда

Лес пилят, щепки летят...

В ВШ обратились активисты, которые уже на протяжении нескольких месяцев пытаются привлечь к ответственности незаконных рубщиков леса.

Глуховчанка Татьяна Коковенко, входящая в состав инициативной группы, рассказала, что в полиции уже находится три заявления по этому поводу. Первое было зарегистрировано 8 мая за вырубку 296 деревьев, второе - 27 мая (27 деревьев) и третье - 6 июня (74 дерева). Спиливались 50-летние дубы, американский клен, сосна, акация, вяз - то есть твердые породы, которые хорошо горят. Лес шел на продажу, обогащая частных лиц.

Сам себе режиссер?

Вырубка лесных насаждений проходила в Глуховском районе, около села Береза, вдоль железнодорожной колеи Маково - Глухов. На обращение активистов быстро отреагировала Госэкоинспекция и принялась за расследование. По словам начальника инспекции Геннадия Базарова, уполномоченное лицо - замначальника Бахмачской дистанции защитных лесонасаждений Северно-Западной железной дороги - не допустил Госэкоинспекцию к проведению внеплановой проверки работников. Что касается ущерба, причиненного лесорубами, то экологи провели обследование территории лесонасаждений линейного типа Маково - Глухов и выявили незаконную вырубку 492 деревьев на землях лесного фонда Бахмачской дистанции на 1345181 грн. А вот оценивать вред, нанесенный окружающей среде, инспекция отказалась, сославшись на то, что такие вопросы - вне компетенции экологической службы. Однако активисты утверждают, что в мае, когда шла активная вырубка, вместе с деревьями уничтожались гнезда с соловьями и их птенцами, что категорически запрещено законом.

По словам Т.Коковенко, вырубку проводит житель с. Береза Александр Тивецкий. 35-летний мужчина не является предпринимателем, а значит, налогов не платит, и вся выручка идет в карман ему и работягам, которых он нанимает. Причем, работая, они заметали за собой следы: пеньки маскировали так, чтобы никто и не догадался, что здесь недавно росло дерево! Замазывали место среза землей, а сверху присыпали листьями и корой. Однако члены инициативной группы, в составе которой есть и бывшие правоохранители, все равно разоблачили злоумышленников. «Они утверждают, что пилили бесхозные леса, но ведь ничейных лесов не бывает!» - подчеркивает Татьяна Афанасьевна.

В итоге бригаду поймали на горячем, вызвали полицию. Правоохранители конфисковали с места происшествия дрова и бензопилы.

Вендетта?

Однако сам Александр Тивецкий рассказывает несколько иную версию происходящего. Мол, вся эта ситуация - не что иное, как месть. «У меня есть жена и 8-летний сын, - говорит Александр Николаевич. - Раньше я ездил в Москву, трудился на стройках, а позже решил не оставлять свою семью и зарабатывать в родном селе. Но поскольку работы нет, стал пилить самосей, то есть деревья, которые выросли сами по себе. Законом это не запрещено. Рынок сбыта нашел быстро, так как дрова сейчас пользуются спросом. Но участковый инспектор начал требовать с каждой моей машины самосея по 100 грн. Это - по 400 грн. в день. Я несколько месяцев не платил, и набежала сумма в 3 тыс. грн. Когда участковый стал давить, я пообещал отдать деньги. А перед этим сообщил в СБУ Сумской области о готовящейся взятке. И вот в момент передачи денег правоохранители надели участковому наручники. После этого случая из Глуховского отдела уволили сразу троих сотрудников, принимавших участие в преступной схеме. Вот с того дня и начались у меня проблемы: уволенные начали мне мстить. Стали доказывать, что я занимаюсь незаконной вырубкой. Но у них нет абсолютно никаких оснований для этого. Активисты натравили на меня Госэкоинспекцию. Пожаловались на меня руководству ООО «Голландская аграрная компания», но опять тщетно. Вот их ответ: «Общество не имеет претензий имущественного характера к гражданину А.Н.Тивецкому, который совершал вырубку самовольно рассеянных деревьев за пределами границ арендованных обществом земельных участков».

Предприятие «Глуховский агролесхоз», леса которого, по словам активистов, тоже подверглись уничтожению, дало такой ответ: «Сообщаем, что наше предприятие не выявило фактов незаконной рубки, совершенной гр. А.Н.Тивецким».

А вот производственное подразделение «Бахмачская дистанция защитных лесонасаждений» только лишь допускает, что вышеуказанный гражданин мог самовольно вырубать деревья, и то в количестве 5 штук.

Полиция разберется

Как рассказал нам начальник Глуховского ГО Леонид Бибик, по факту незаконной рубки ведется следствие, назначен ряд экспертиз. Если вина А.Тивецкого не будет доказана, никто его наказывать не станет. Автомобиль с ареста снимут, и дело закроют.

Три семьи в одном доме

Мы пообщались с родителями Александра: простые сельские труженики. Мама работает в реанимационном отделении Глуховской больницы санитаркой, папа - в прошлом лесник, а сейчас занимается хозяйством. Они считают, что их сына обвиняют в том, чего он не делал. «Я всю жизнь лесником проработал, но даже дом себе не построил, потому что распоряжался только честно заработанными деньгами. И дети пошли в меня, - говорит отец Николай Иванович. - Посмотрите, как мы живем: три семьи в одном доме! Балаган, теснота, но что поделаешь? Сын Саша строится уже

6 лет, и еще не скоро новоселье справит... Согласитесь, те, кто делает деньги, дворцы выстраивают за год. А мой сын не такой! Но нашлись люди, которым он перешел дорогу...»

Оксана Ковалева


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

Когда лучшее хуже хорошого

В глубокой балке в полутора километрах к северу от села Вакаловщина есть старинный родник с лечебной водой - гидрологический памятник местного значения. У самой дороги, которая ведет к роднику, установлен щит с его названием и списком запретов.

Нельзя разорять гнезда и устанавливать... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости