Люди

Хронограф

Родился Луи Армстронг

Луи Армстронг, один из самых известных джазовых музыкантов XX века, родился в 1901 году в Новом Орлеане в США. Он не знал точно, когда родился, и отмечал свой день рождения в День Независимости США - 4 июля. Армстронг воспитывался в бедной неблагополучной семье, с детства работал продавцом газет, разносчиком угля. В 1913 году он попал в исправительный дом. Там Луи начал учиться музыке и выступал в составе духового оркестра и хора. После освобождения он подрабатывал игрой в барах с любительскими ансамблями, продолжал учиться у новоорлеанских музыкантов. Постепенно Армстронг начал играть в профессиональных оркестрах. В 1922 году музыкант переехал в Чикаго, а затем в Нью-Йорк, где был трубачом и певцом в оркестре Флетчера Хендерсона. Попутно он записал пластинки, играя в составах различных ансамблей со многими известными блюзовыми и джазовыми вокалистами. Впоследствии он стал одной из самых знаковых фигур в джазе двадцатых годов и оказал огромное влияние на музыку XX века. Виртуозный трубач и мастер импровизации, он сотрудничал с известными музыкантами самых разных стилей: блюз, церковное пение, джаз. Он снялся более чем в 50 музыкальных фильмах. Очень известно его исполнение джазовой версии оперы Гершвина «Порги и Бесс» (вместе с Эллой Фицджеральд). Он сделал джаз близким и понятным любому слушателю, от тонких ценителей до поклонников популярной музыки. Луи Армстронг умер 6 июля 1971 года в Нью-Йорке от сердечного приступа.

Умер Александр Белл

Основоположник телефонии Александр Грехам Белл родился 3 марта 1847 г. в шотландском городе Эдинбурге. В 13 лет окончил Королевскую школу, а в 16 получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. В 1870 году Белл переехал в Канаду. Еще в Шотландии он начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. В Канаде он продолжил заниматься изобретательством и создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам. В 1876 году он получил патент, описывающий «метод и аппарат... для передачи речи и других звуков по телеграфу... с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне. В 1877 году он вместе с двумя партнерами основал компанию «Белл телефон», а год спустя в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, представил работу первого телефонного коммутатора. В этом же году Белл женился на своей ученице Мейбел Хаббард, а в 1882 году он стал гражданином США. При участии Белла было создано Национальное географическое общество США. Телефон, самое знаменитое из изобретений Белла, сделал его богатым. Но большая часть его научных трудов была посвящена усовершенствованию средств общения для глухонемых. Он читал лекции и занимался с глухонемыми учениками, многих из которых научил говорить. Белл скончался 2 августа 1922 года. После его смерти все телефоны США были отключены на минуту молчания.

Появился на свет Илья Репин

Знаменитый художник, создатель русского реализма в живописи, замечательный портретист родился 5 августа 1844 г. в Чугуеве Харьковской губернии, в семье военного поселенца. Живописи обучался с 13 лет. В 1863 г. поступил в Академию Художеств в Петербурге. Он был старательным учеником и в 1869 г. был награжден малой золотой медалью за картину «Иов и его друзья». А в 1872-м получил большую золотую медаль за «Воскрешение дочери Иаира». Илья Репин был удивительным тружеником и оставил несколько десятков картин, сотни портретов, тысячи рисунков. Для одной только картины «Садко» им было сделано более 150 эскизов и рисунков. Он был известным историческим художником и мастером бытовых сцен. Его кисти принадлежат известнейшие картины «Иван Грозный убивает своего сына», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и многие другие. Во время путешествия по Волге Репин написал много этюдов и эскизов. По некоторым из них он затем создал картину «Бурлаки на Волге». Изображающая тяжкий труд бурлаков, тянущих баржу, она произвела сильное впечатление на публику и критиков. В 1893 г. Репин стал действительным членом Петербургской Академии художеств. Умер Илья Репин 29 сентября 1930 г.

А еще на этой неделе родились писатели Кнут Гамсун и Пантелеймон Кулиш, ученый Иоганн Бернулли, актриса Мария Заньковецкая. Умерли летчик-ас Иван Кожедуб, художники Томас Гейнсборо и Исаак Левитан, поэт Александр Блок.


Читайте в этой рубрике

Настоящий богатырь с невероятной судьбой...

Имя знаменитого силача и борца Ивана Поддубного не сходило с афиш десятки лет

Родившись еще при Российской империи, знаменитый силач Иван Максимович Поддубный покорил своими выступлениями Европу и Америку, пережил немецкую оккупацию, а затем получил звание заслуженного мастера спорта... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...