Среда

Амброзия в Сумах непобедима?

3 апрелЯ возле озера Чеха состоялся выездной брифинг, на котором журналистам наглядно показали, как коммунальные службы борются с очагами произрастания одного из самых опасных карантинных растений, вызывающего у людей сильнейшую аллергию, - амброзией полыннолистной.

Как сообщил замдиректора департамента инфраструктуры Сумского горсовета Виктор Павленко, в этом году город выделил 190 тыс. грн. для удаления растений с последующей утилизацией на зеленом полигоне.

- Сегодня больше всего амброзии растет в парках и в прибрежных зонах, - рассказывает В.Павленко. - Вот и сегодня, несмотря на то что совсем недавно вокруг озера Чеха уже проводились работы, работники КП «Зеленстрой» снова удаляют тут амброзию. Обычно ее вырывают с корнем. Если же очаги большие, то проводится скашивание (использование химических средств для уничтожения сорняков на территории городов запрещено. - Е.Б.).

Главный инженер КП «Зеленстрой» Александр Еременко сообщил, что в настоящее время работы по ликвидации очагов уже проведены по ул. Криничной, Глинки, возле озера Дурова и в Басовском парке. К выполнению работ привлекают не только работников КП, но и безработных, которые состоят на учете на бирже труда.

По словам начальника отдела карантина растений управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Сумской области Виталины Ткаченко, на сегодня ареал произрастания амброзии в Сумах составляет 70 га. В связи с этим в областном центре объявлен карантинный режим.

- Во время цветения амброзия вызывает аллергию в основном у детей, а также у взрослых аллергиков, - рассказывает В.Ткаченко. - При воздействии пыльцы у человека появляется насморк, зуд, першение в горле или болевые ощущения, кашель, слезоточивость, приступы астмы. При прямом контакте также могут быть высыпания на коже. Поэтому наша задача - выявлять очаги вплоть до середины октября и предпринять все необходимое для удаления опасного растения.

Примечательно, что КП «Зеленстрой» проводит работы только в так называемых бесхозных зонах, за которыми не закреплены ответственные организации. А вот вблизи жилых домов, по словам В.Павленко, амброзию должны удалять жэки.

- Проведена разъяснительная работа, все жэки поставлены в известность, дворники должны ее удалять...

Но увы, не всегда те, кто должен, выполняют свои обязанности и делают то, что им предписано. Так, по пути следования к озеру Чеха и обратно мы обнаружили большие участки с амброзией в состоянии бутонизации возле домов №40, 42/1, 52 и 54 по ул. Героев Крут. Причем амброзии там было намного больше, чем мы увидели у озера Чеха во время вышеупомянутого брифинга. И это еще мы не задавались целью обойти все дворы 12-го микрорайона!

Что же делать, если вы обнаружили участки с амброзией? Если речь о придомовых территориях, необходимо сообщить об этом в жэк. Что же касается остальных участков - в департамент инфраструктуры горсовета или Госпродпотребслужбу. На место выедут специалисты, которые должны будут подтвердить, что звонивший не перепутал опасный сорняк с другим растением. И лишь после этого будут проведены работы по ликвидации амброзии. А вообще, по мнению специалистов фитосанитарной службы, борьба с амброзией является обязанностью каждого гражданина. Поэтому, увидев сорняк, нужно не полениться и вырвать его с корнем. Вырванное растение можно оставить на месте, где оно высохнет, или выбросить в ближайший мусорный контейнер. При этом следует помнить, что делать это можно только до начала цветения, ведь опасность амброзии заключается в том, что даже человек, никогда ранее не подвергавшийся аллергии, может стать аллергиком. А разбросанные семена растения могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятков лет.

ВШ много лет подряд поднимает на своих страницах тему борьбы с амброзией. По нашим наблюдениям в этом году участков с амброзией в городе намного больше. Она появилась там, где ее прежде никогда не было. Возникает вопрос: достаточно ли тех мер, которые принимаются коммунальщиками для борьбы с амброзией?

Егор Бывалов


Loading...
Читайте в этой рубрике

«Черные метки» на сумских тополях

Читать статьюСумчане встревожены массовой вырубкой деревьев в прибрежной зоне

СумЧане, живущие на ул. Троицкой, Псельской и в пер. Чугуевском, обратились в нашу газету с таким письмом: «Уважаемая редакция! С весны этого года началась активная вырубка здоровых многолетних деревьев вдоль Псла... Читать статью полностью

80 тысяч за лося - штрафы для браконьеров увеличили в 4 раза!

Областное управление лесного и охотничьего хозяйства «порадовало» сумских браконьеров: вступили в силу значительно увеличенные суммы возмещения убытков за браконьерство.

25 июля в «Официальном вестнике Украины» опубликован совместный приказ Минагрополитики и Минприроды «Об утверждении... Читать статью полностью

Аварийные ливневки

Обращение на «1580» результата не принесло. Ждем первую жертву?

11 июлЯ, находясь на перекрестке ул. Кооперативная и пер. 9 Мая в Сумах, мы обратили внимание на две сильно поврежденные решетки ливневой канализации, расположенные по обе стороны пешеходного перехода.

В одной из... Читать статью полностью

В депутатских комиссиях грядут изменения

Депутат Сумского горсовета от фракции «Батькiвщина» Олег Левченко написал заявление о переходе из постоянной комиссии по вопросам комимущества, приватизации и законности в комиссию по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Проект решения обнародован на сайте... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...