Социум

Кто поможет приемной семье?

Чиновники бодро рапортуют об успехах, мамы-воспитатели продираются сквозь лес проблем

По словам начальника областной службы по делам несовершеннолетних Владимира Бережецкого на круглом столе в ОГА, к началу этого года на Сумщине было семь детских домов семейного типа (ДДСТ) и две приемные семьи.

На сегодня добавилось три ДДСТ и 13 приемных семей. В них, соответственно, воспитываются 73 и 28 детей-сирот. К концу года еще два детдома семейного типа появятся в Бурынском районе и Конотопе и две приемные семьи - в Путивльском районе и Сумах. При этом В.Бережецкий отметил, что сегодня Сумщина среди лидеров в Украине по бесперебойности социальных выплат как детям, так и родителям-воспитателям.

Однако на самом деле у матерей-воспитательниц детдомов оказалось немало проблем. Сумчанки заявили, что, хотя Положение о ДДСТ и существует с 2002 года, городские власти не хотят выполнять основных требований этого документа. А там черным по белому написано, что власти должны заключать с ДДСТ договор, где бы закреплялись обязанности сторон.

Согласно таким договорам, при формировании горбюджета могла бы выделяться определенная сумма, например, для обустройства канализации в доме семьи Чернявских (где ее не могут сделать второй год), для капремонта жилья семьи Нени (которая шесть лет живет в доме без ремонта), для выделения транспорта живущей за городом семье Москаленко и т.д.

Вообще, матери сумских детдомов семейного типа отметили, что городские власти не уделяют должного внимания детям-сиротам. Сколько просили мэра о встрече - он никак не найдет такой возможности... Заммэра Владимир Баранов, со своей стороны, заверил, что к 20 ноября социальные соглашения с сумскими ДДСТ будут заключены. Соответственно, будет решаться и вопрос о закладке определенных средств в горбюджет на их первоочередные нужды.

Родители-воспитатели приемных семей и ДДСТ из области на отсутствие договоров с местной властью не жаловались. У них таковые есть. Но есть и нерешенные проблемы. То доплаты за бесплатные обеды с детей требуют, то в профтехучилище стипендии лишают, то обещали обустроить детскую площадку, да все тянут... Со всем пообещал разобраться замгубернатора Сергей Грицай. Однако абсолютно все приглашенные на круглый стол родители отметили и общие беды. Первая: до сих пор у родителей-воспитателей нет соответствующего статуса, вообще нет такой специальности в классификаторе профессий. А это порождает серьезные проблемы при выходе на пенсию. Вторая - трудоустройство выпускников детдомов. Третья - где жить 18-

20-летнему сироте, который до этого был в ДДСТ.

По поводу первой проблемы: как заявил замгубернатора С.Грицай, он уже трижды ходатайствовал перед Министерством семьи и молодежи о законодательном закреплении статуса родителей-воспитателей. Понимание в министерстве есть, а вот проблема не решается. Нужны законодательная инициатива и добрая воля депутатов ВР. Поэтому участники круглого стола приняли решение рекомендовать ВР, президенту и Кабмину решить вопрос статуса родителей-воспитателей. Кроме того, они попросили Кабмин разработать механизм контроля за исполнением Положения о ДДСТ. Работников ОГА и местных РГА попросили уделять больше внимания трудоустройству детей-сирот и лишенных родительской опеки и предоставлению жилья выросшим воспитанникам ДДСТ. А для этого надо реанимировать областную программу для сельской местности «Родной дом», а в городах - начинать строить социальное жилье.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«От сердца к сердцу»

Станьте добрым волшебником для ребенка из интерната, присоединившись к благотворительной акции

Приближается день святого Николая - праздник, когда все послушные (а часто и не очень) дети ждут подарка под подушкой.

Конечно, оказывается он там благодаря мамам и папам. А кто порадует... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары