Люди

Хронограф

Умер Шарко

Французский психиатр, знаменитый изобретением душа-антидепрессанта «Шарко» Жан-Мартен Шарко, родился 29 ноября 1825 г. в Париже, в семье ремесленников-каретников. После окончания медицинского факультета Парижского университета интернатуру проходил в больнице Сальпетриер для помешанных женщин-истеричек. Позже он вернулся сюда уже как главврач, получив в 1860 г. звание профессора невропатологии. Сначала Шарко изучал внутренние болезни, затем вплотную занялся исследованиями нервных болезней, проводил эксперименты с гипнозом, уделял много внимания воздействию воды на нервную систему. Он заметил, что сильное воздействие струи на организм значительно улучшает эмоциональное состояние, что позволяло справиться со стрессом. Душ Шарко оказался очень полезным для решения проблем психики, с которыми сталкивались в XIX веке.

Лекции профессора вызывали бурный интерес. Ученый доказал, что истерия - заболевание психического характера. (До этого болезнь считалась чисто женской, а ее причиной - нарушения в работе матки.) При нем в больницу начали принимать не только женщин, но и мужчин. Позже Сальпетриер становится невропатологическим институтом. С 1882 г. Шарко руководит здесь кафедрой нервных болезней и вскоре становится членом Парижской академии наук. Его работа получает мировое признание. Умер он 16 августа 1893 г. в Морване.

Ушел из жизни Пауль Эрлих

Немецкий врач, бактериолог, основоположник химиотерапии, Нобелевский лауреат Пауль Эрлих родился 14 марта 1854 г. в городе Штрелен (ныне Польша). Сильное влияние на Пауля еще в детстве оказал его дед, читавший лекции по физике и ботанике в учебных заведениях. В Страсбургском университете проявились его способности к химии, хотя формально он ею и не занимался. Окончив учебу уже в Лейпцигском университете, Эрлих работал в различных областях медицинской биологии, химии, экспериментальной патологии и терапии. В этот период он создал способ различения отдельных форм лейкоцитов и высказал идею о том, что клетки, ответственные за иммунные реакции, имеют на поверхности антигенраспознающие структуры - рецепторы. Это открытие сыграло важнейшую роль в развитии гематологии и иммунологии. С 1891 г. Эрлих стал разрабатывать методы лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ. Он установил факт приобретения микроорганизмами устойчивости к химиотерапевтическим препаратам. Мировую славу Эрлиху принес разработанный им «препарат 606» (сальварсан), который оказался высокоэффективным при лечении сифилиса. В 1901 г. Пауль начал работать над проблемой злокачественных опухолей. Он предложил много важных для клинической практики лабораторных реакций. Нобелевская премия была присуждена ему (совместно с И.Мечниковым) за работы в области иммунологии. Умер он 20 августа 1915 г. в Германии.

Родился Пьер Ферма

Французский математик, создатель теории чисел, родился 17 августа 1601 г. в Бомон-де-Ломане, в семье зажиточного торговца. Учился в университетах Тулузы, Бордо и Орлеана. Будучи по профессии юристом, Ферма состоял на госслужбе - с 1631 г. занимал пост советника парламента в Тулузе, а с 1648-го был членом Палаты эдиктов в городе Кастр. Он был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, тем не менее он заложил основы многих ее областей: математического анализа, аналитической геометрии, теории чисел, теории вероятностей. Ферма не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни. С его именем связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и «великая» теорема Ферма. Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 г. Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков. Умер он в Кастре близ Тулузы 12 января 1665 г.

Также на этой неделе родились комик Пьер Ришар, композиторы Антонио Сальери и Клод Дебюсси, писатель Рей Бредбери и изобретатель мартеновской печи Пьер Мартен.

Ушли из жизни Элвис Пресли и Джо Дассен, литераторы Маргарет Митчелл, Федерико Гарсиа Лорка и Роберт Рождественский.


Loading...
Читайте в этой рубрике

Не так сталось, як гадалось

Читать статьюПочему сумчанка, проработав полгода в Польше, едва смогла рассчитаться со своими долгами?

В последнее время наши соотечественники в большей степени едут за границу не для того, чтобы мир посмотреть, а чтобы заработать. Но, к сожалению, не всем это удается.

За полгода трудовой... Читать статью полностью

Коко, взорвавшая каноны

Читать статьюПочему «роскошная простота» Габриэль Шанель поначалу шокировала европейских модниц?

ИмЯ Габриэль Шанель - самое громкое в истории мировой моды. Она первой организовала то, что сегодня называется Домом моделей. Ее знаменитый стиль стал эталоном элегантности для миллионов женщин.... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...