Здоровье

За что мы платим «Сумытеплоэнерго»?

Почему сумчане сорвали открытые слушания по тарифам на отопление и горячую воду

11 августа Сумах, в конференц-зале отеля Reikartz, должны были состояться открытые слушания по новым тарифам на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения, которые предоставляет ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ).

Тарифы для населения планируется повысить с 1 октября: на отопление - на 18%, на горячую воду - на 23%. Однако собравшиеся сумчане - общественные активисты, областные депутаты, члены экспертных комиссий горсовета, АТОшники и просто неравнодушные горожане - не дали руководству СТЭ провести слушания.

И было этой «свадьбе» места мало...

У собравшихся было две основные претензии. Во-первых - организация слушаний. Для их проведения представители СТЭ выбрали слишком маленький зал, и все пришедшие не смогли в нем поместиться. Люди возмутились, что это было сделано специально. Слабое анонсирование, рабочий день, маленький зал - все это, по их мнению, говорит о том, что в СТЭ хотели привлечь к этому мероприятию как можно меньше внимания и провести слушания по-тихому, как говорится - для галочки. Однако по-тихому не получилось: за несколько дней до слушаний активисты стали распространять по городу листовки с указанием даты, времени и места их проведения и призывом прийти и не допустить принятия «грабіжницьких» тарифов. Поэтому зал, рассчитанный на сто мест, был набит битком, люди стояли в проходах, коридорах, на лестничных клетках и под самим отелем на ул. Воскресенской и были крайне возмущены тем, что у них нет возможности нормально сесть, послушать докладчиков, высказать свое мнение и задать вопросы.

Представитель общественной комиссии горсовета по вопросам бюджета Андрей Фролков напомнил, что две недели назад слушания уже переносили по тем же причинам, но и в этот раз ничего не изменилось. Подлило масла в огонь еще и то, что в зале оказались рядовые работники СТЭ, которые пришли одними из первых и успели занять около четверти всех сидячих мест. Не устроил горожан и сам формат слушаний. Юрист «Сумытеплоэнерго» Диана Приходько акцентировала внимание на том, что это - не общественные слушания, а открытые слушания, которые инициирует, организовывает и проводит само предприятие по требованию НКРЭКУ (постановление №866), чтобы довести до ведома общественности информацию о новых тарифах. На этих слушаниях представители общественности не имеют права голоса и не принимают резолюцию. Люди же настаивали, что это должны быть именно общественные слушания, в противном случае это мероприятие не имеет никакого смысла.

- Я призываю работников «Сумытеплоэнерго» встать и покинуть этот зал! - сказал депутат облсовета Николай Войтенко. - Пусть сумчане, которые платят вам за услуги, сядут и послушают. Почему они должны два часа стоять в проходах и толпиться в дверях? Иначе мы сейчас просто сорвем это мероприятие и вас отсюда на руках вынесем! А то согнали сюда своих работников и сами себе согласовывают тарифы!

Работники СТЭ выйти из зала не захотели, поэтому активисты призвали всех «не поместившихся» не стоять «на галерке», а подходить поближе к президиуму. Став стеной вокруг стола президиума, общественники завладели микрофоном, тем самым лишив руководство СТЭ возможности хоть что-то сказать, и перешли ко второй своей претензии - собственно самим тарифам, с повышением которых они категорически не согласны.

«Тарифы нужно не повышать, а снижать!»

- Никаких правовых оснований для повышения тарифа сегодня нет! - заявил Н.Войтенко. - Сегодняшний тариф нужно, наоборот, снижать: уменьшать общепроизводственные затраты, уменьшать потери в тепловых сетях с тех 28%, которые были в этом году, до 10%. Сумчане не желают больше оплачивать вашу бесхозяйственность и ваши разворовывания на амортотчислениях! Еще один важный момент: в прошлый отопительный сезон среднесуточная температура была на полтора градуса выше, чем было запланировано на отопительный период. Кто-нибудь сделал перерасчет? Кто-нибудь хоть копейку людям вернул? Нет!

- Возьмем одну цифру, - взял слово А.Фролков, - запланированный план производства тепловой энергии на 2016 год у СТЭ был 671 тыс. гигакалорий, а фактически произвели 513 тысяч. Потому что, когда поставили на дома счетчики, выяснилось, что 30%, за которые люди платили, это излишки, это украденные у громады деньги! А они списывали на них топливо, электроэнергию, зарплату. А 30% - это, чтобы вы понимали, около 500 миллионов гривен! Вообще-то мы готовы к конструктивному диалогу, готовы обсуждать каждую вашу цифру, но вы должны уважать громаду и создать для этого нормальные условия. А сегодня вы эти тарифы не протянете! Если надо будет, мы и в НКРЭКУ поедем, когда вы будете защищать там свои тарифы, и тогда вы поймете, что такое народный гнев!

- Давайте спросим, какая зарплата у директора «Сумытеплоэнерго»? - подключился общественный активист и правозащитник Александр Соколов. - Как только мы узнаем ответ на этот вопрос, все сразу станет ясно, потому что эта зарплата является составной частью тарифа и мы ее ему оплачиваем. Вот у меня список учредителей СТЭ, здесь все компании, которые зарегистрированы на Кипре. Какие договоры были заключены у СТЭ с этими компаниями за последние три года и сколько денег было им перечислено по этим договорам?

Есть вопрос и по выполнению инвестиционной программы СТЭ. За последние три года она никогда на 100% не выполнялась. Согласно постановлению НКРЭКУ №528, тариф можно как увеличивать, так и уменьшать - на ту сумму, на которую была не выполнена инвестпрограмма, а за три года это миллионы гривен! Так почему мы сейчас повышаем тариф, а не снижаем его на сумму нереализованных инвестмероприятий? И последний вопрос: согласно договору аренды целостного имущественного комплекса по производству, транспортировке и поставке тепловой и электроэнергии, «Сумытеплоэнерго» взяло на себя рад обязательств по реконструкции ТЭЦ. Так вот - на сегодня из 10 обязательств выполнено только три, и все сроки по этим обязательствам уже прошли, они были до 2015 года, а сегодня уже 2017-й! Это значит, что они нашу ТЭЦ попросту насилуют, выжимают из нее последние соки и ничего не вкладывают! Почему городская власть не проверяет выполнение этого договора, почему он не расторгается в судебном порядке?

Однако все эти вопросы так и остались без ответов - сами же собравшиеся не дали руководству СТЭ возможности хоть что-то объяснить. Страсти в зале накалились не на шутку, полиция еле сдерживала особо рьяных активистов: они толкались, кричали «Ганьба!», вырывали друг у друга микрофон, а под конец забрали со стола президиума подготовленные для выступления документы с цифрами и разбросали их по залу. После этого директор ООО «Сумытеплоэнерго» Дмитрий Васюнин, директор Сумской ТЭЦ Евгений Рябинко, юрист «Сумытеплоэнерго» Диана Приходько и остальные представители СТЭ покинули зал в сопровождении полиции. Люди потребовали, чтобы слушания перенесли на другой день в более просторное помещение, куда могли бы поместиться все желающие, и чтобы на них обязательно присутствовали депутаты горсовета и мэр. Сотрудница СТЭ, которая отвечала за организацию слушаний, еще раз попыталась успокоить собравшихся и призвать их к порядку, чтобы все-таки провести слушания сегодня. Но активисты заявили, что если она будет «так себя вести», они будут вынуждены поднять народ и блокировать работу ТЭЦ до тех пор, пока горсовет не расторгнет договор аренды с «Сумытеплоэнерго».

В итоге все же было принято решение перенести слушания. Позже на сайте СТЭ появилось объявление о том, что они состоятся 26 августа, в 12.00, в админздании на ул. Харьковской, 35.

***

По мнению директора ООО «Сумытеплоэнерго» Дмитрия Васюнина, ажиотаж, созданный вокруг обсуждения новых тарифов, - это просто политический пиар. В СТЭ просят не вестись на эти провокации, а все замечания по поводу тарифов присылать до 25.08.2017 г. на электронную почту предприятия zkanc@teko.sumy.ua или по адресу: Сумы, ул. Лебединская, 7. В письме нужно указать ФИО (для частных лиц) или полное наименование организации (для юридических лиц), а также - контактные данные автора для обратной связи.

Антон Акулин

***

Как обосновывает повышение тарифов ООО «Сумытеплоэнерго»

По информации СТЭ, действующие тарифы на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии, а также тарифы на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения на сегодня являются убыточными.

Они были установлены на базе расходов 2012 года и с тех пор корректировались только по топливной составляющей. При этом конечный тариф для населения по состоянию на 1 июля 2017 года - один из самых низких по Украине. Только по результатам работы в 2016 году общие убытки от производства, транспортировки и поставки тепловой энергии составили 48,8 млн. грн. В таких условиях возникает реальная угроза стабильности и безопасности дальнейшей эксплуатации оборудования и невозможности создания резерва топлива для гарантированного прохождения следующего отопительного сезона.

Основные факторы, влияющие на изменение тарифов: установка почти 100% приборов учета и, соответственно, уменьшение присоединенной тепловой нагрузки (в первую очередь по населению); изменение тарифа на производство тепловой энергии на ТЭЦ для населения (согласно постановлению НКРЭКУ №326 от 23.03.2017 г.); рост цен на условно постоянные расходы - покупную воду, электроэнергию, ГСМ, химреагенты, арендную плату, налоги и сборы и т.д.; повышение прожиточного минимума, который лежит в основе расчета фонда зарплаты, входящей в тариф на тепловую энергию (с 1.05.2017 г. - 1684 грн., с 1.12.2017 г. - 1762 грн.); рост инвестиций и расходов на ремонт, связанных с увеличением объемов текущих и капитальных ремонтов в результате старения оборудования и его повреждения в процессе эксплуатации, повышением закупочных цен на материалы, оборудование, услуги и т.п., реализацией госпрограммы по замещению природного газа углем.

Проект тарифу на послугу з централізованого опалення для населення (з ПДВ)

Один. вимір Діючий тариф Проект тарифу Відхилення, %

З приладами обліку грн/Гкал 1180,93 1398,3 18

Проект тарифу на послугу з гарячого водопостачання для населення (з ПДВ)

Один. вимір Діючий тариф Проект тарифу Відхилення, %

з рушникосушками грн/м куб 69,63 85,54 23


п»ї
Читайте в этой рубрике

Неболейка

О пользе фруктов расскажет цвет

Так, оранжевые апельсины и мандарины, тыква и морковь, абрикосы и дыни содержат бета-каротин, из которого вырабатывается витамин А: он необходим для здоровья кожи и глаз, а также для обновления клеток организма. Красные плоды (томаты и арбузы, малина... Читать статью полностью

Заразный Коксаки атакует сумчан

Не успела разойтись новость о том, что к нам из Турции завезли вирус Коксаки, как появились новые случаи заражения.

9 aвгуста, как сообщила ВШ главный областной инфекционист Ирина Троцкая, в Сумскую областную клиническую инфекционную больницу им. З.Красовицкого поступила молодая... Читать статью полностью

Фурункул должен вскрыться сам!

К фурункулам нельзя относиться легкомысленно - за их появлением могут скрываться различные заболевания. Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей.

В дальнейшем воспаление переходит на сальную железу и окружающую соединительную... Читать статью полностью

Дачные примочки с любимой грядки

У даЧников наступает горячая пора. Надо собрать урожай, завершить все сельхозработы на участке, привести его в полный порядок. Досадно, когда мешают травмы, порезы, ушибы и прочие легкие недомогания, возникающие при работе.

Конечно, на этот случай у каждого дачника под рукой всегда... Читать статью полностью















Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости