Жилье мое

Рассчитаемся по-новому

С 1 декабря сумчане будут отдельно платить за квартиру, коммунальную электроэнергию и лифты

Долго искали городские власти и энергетики выход из критической ситуации с проплатами за коммунальную электроэнергию.

На самом высоком уровне проводились совещания, где обсуждалась возможность оплаты населением коммунальной электроэнергии через банковские пункты приема платежей непосредственно на счет «Сумыобл-

энерго». Ведь отключение двухсот лифтов и подъездов по городу в октябре-ноябре было связано с тем, что Сумы перешли на общегосударственную схему расчетов: потребитель-жэк-обл-энерго. И жэки в этой ситуации не смогли вовремя рассчитаться...

Зампредседателя правления ОАО «Сумыоблэнерго» Виктор Середа объяснил, в каком режиме ОАО рассчитывается за электроэнергию, получаемую из энергорынка (такой 90% по «Сумыоблэнерго»). Каждый день ведется учет отпуска этого специфического товара, составлен график расчетов, и проплата требуется по этому графику каждый день. Любые задержки влекут санкции. В данном случае это ограничение энергопоставок через коррекцию лимитов, а превышение лимитов, опять же, ведет к отключениям. Вторая санкция - ограничение или полное отсутствие средств, которые поступают на содержание хозяйства и аппарата облэнерго. При нормальном ходе расчетов каждый день 75% от этих сумм поступает на счета энергорынка, а 25% - облэнерго. Ломается график расчетов, недополучает, прежде всего, облэнерго...

Как правило, на октябрь-ноябрь приходится резкий скачок в потреблении электроэнергии. А тут еще и переход на систему расчетов через жэк. Вот и получилось, что за этот период энергетики недоплачивали энергорынку по 4-6 млн. грн. в день. Жэки в середине месяца задолжали до 250 тыс. грн. Поэтому в ход были пущены рубильники. Но вместе с тем энергетики активизировали работу по поиску выхода из критической ситуации.

В итоге, по словам начальника отдела УЖКХ Лидии Захарченко, с 1 декабря в расчетном листе каждый сумчанин увидит теперь не одну строчку - уплата за содержание жилого дома и придомовой территории, - а три: отдельно - квартплата, отдельно - коммунальная электроэнергия (где вместе будут освещение подъезда и электропитание лифта) и отдельно лифты (имеется в виду плата лифтовикам за эксплуатацию вертикального транспорта). Это не только даст возможность плательщику устанавливать для себя очередность платежей, но и внесет прозрачность в расчеты, позволит отслеживать, какие платежи пошли в жэк и какие потом были направлены облэнерго.

На каждом аппаратном совещании в горсовете в понедельник специалисты ЧП «Лекон» будут предоставлять информацию о вышеназванном движении денег за коммунальную электроэнергию. Также будет налажен контроль и за тем, чтобы жэки рассчитались с ОАО «Сумыоблэнерго» в 40-дневный срок. За этим будет следить управление ЖКХ горсовета.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

А чем мы хуже соседей?

Одним подъезды ремонтируют магазины, а другим - жэки...

В редакцию ВШ обратились жильцы дома, что на улице Красногвардейской, 12. Им очень нравится, какими стали входы во второй и третий подъезды их дома после косметического ремонта: везде чисто, стены ровные, выкрашенные. Словом,... Читать статью полностью

Бомжи по доброй воле

Чтобы не платить за комуслуги, люди выписываются из квартир

Люди как могут спасаются от возросших коммунальных тарифов. А, как известно, голь на выдумки хитра. Во многих городах народ придумывает всевозможные способы легальной неуплаты за квартиру.

Так, в Луцке жители массово выписываются... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары