Хороший сосед - богатый сосед
А чем мы белгородцев удивлять будем?
Однодневный визит в «заграницу», организованным нардепом Евгением Лапиным для журналистов, был богат на контрасты и даже парадоксы. С первым из них мы столкнулись сразу же по въезде на территорию соседней, но заграничной области: дороги хорошие!
Причем дорога здесь, в полном соответствии с областной программой, проложена до каждого порога, включая отдаленные хутора. И тротуары - даже в селах - вымощены плиткой. А чистота - сумчанам на зависть, Минаеву - в укор. И это при том, что в Краснояружском районе, как сообщил председатель райсовета Николай Шашченко, мусорные контейнеры... запрещены! Народ собирает отходы дома, раз в неделю приезжает по графику мусоровоз - и все. В Борисовском районе контейнеры стоят даже вдоль дорог, и тоже чисто. Хотя, по признанию местных чиновников, молодежь любит погулять на выходных на славу: банки из-под пива, бумажки, пакеты. Мусороперерабытывающих заводов здесь нет, только полигоны, в каждом районе - свой. Справляются!
Второй контраст - строительный. Белгородцы очень много говорили о своих разнообразных строительных программах. Но если новенькие храмы и школы попадались едва ли не на каждом шагу, то новое комфортное жилье - раза два-три за всю поездку. И это при том, что только в одном Борисовском районе в этом году сдают в эксплуатацию 11 тыс. кв. м жилья! Оформить права на земельный участок под застройку можно максимум за два месяца, на строительство дома выделяют по 100 тысяч губернатор и федеральный бюджет (губернатор - безвозмездно!), да еще можно набрать кредитов на льготных условиях лет на семь.
Более наглядными оказались успехи белгородцев в развитии животноводства и птицеводства. Так, в области массово строятся свиноводческие комплексы по немецкой технологии. Доступ к хрюшкам - только для избранных. Обслуживающий персонал, например, полностью переодевается и моется в душе, прежде чем пройти на рабочее место. Один такой комплекс рассчитан на производство порядка 11 тыс. тонн свинины в год, причем это шпиг по евростандартам, а не привычные нам сало и мясо. Побывали мы и на мощнейшем предприятии по производству комбикормов, птицы и яиц - агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм». Россиянам он больше знаком по торговой марке «Ясные зори». Вообще, Белгородщина претендует на статус всероссийского мясокомбината: область вышла на первое место по производству птицы и мяса и года через два планирует давать до 25% объемов производства этой продукции. Правда, из официальной статистики получается, что огромная страна все равно обеспечивает себя мясом лишь на половину от потребности, разницу покрывает импорт, в том числе и из Украины.
Кстати, вот еще один парадокс: Белгородщину «поднимают» украинцы. Родители губернатора Евгения Савченко - уроженцы Сумщины, советником он к себе взял Федора Моргуна, бывшего первого секретаря Полтавского обкома партии, и даже на сахзавод недавно пригласили специалиста из Украины. Кстати, Е.Савченко не скрывал, что именно в украинских кадрах он заинтересован больше всего.
В ходе визита была достигнута договоренность о взаимной страховке в отношении пропускного пункта Покровка на границе Краснопольского и Краснояружского районов. В первые годы независимости этот пропускной пункт каким-то образом выпал из списков межгосударственных, получив статус всего лишь межобластного. В результате грузовой транспорт здесь, например, проходить не имеет права. Вопрос будет поднят во время визита Владимира Путина в Киев в 20-х числах декабря - два Евгения проконтролируют, чтобы ничего не сорвалось.
И уже в ближайшее время с ответным визитом на Сумщину отправятся белгородские журналисты. Чем соседей удивлять будем, а?
Сергей Моша
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Видеотабло продадут за долги?
ОАО «Спартак» задолжало донецкой фирме почти 2 млн. грн.
Из компетентных источников ВШ стало известно, что в ближайшее время может быть продано информационное видеотабло, находяще-
еся на стадионе «Юбилейный».
Реализацией этого имущества ОАО «Спартак» будет заниматься исполнительная...
Шпионские страсти
В материале прошлого номера ВШ «Спецоперация «Справедливость» мы затронули тему внутреннего конфликта во фракции БЮТ в Сумском горсовете. Началось все с земельных вопросов, которые одни депутаты решали в свою пользу, а другие публично выступили против. Закончилось же все обвинением...