Здоровье

Альтернатива скальпелю

Грыжи дисков позвоночника можно лечить без операции!

Еще вчера лечение дисков позвоночника без операции казалось невозможным. Но вот недавно появился новый метод, эффективно восстанавливающий позвоночник, пораженный остеохондрозом. Без какого-либо вмешательства хирурга!

Автор этого метода, академик РАМ И.М.Данилов, назвал его «вертеброревитология» и с успехом практикует в Киевской клинике уже не один год, излечив не одну тысячу пациентов. Школа академика Данилова и его методика лечения имеют учеников-последователей и официальные представительства в других городах Украины.

Рассказывает Леонид Ильяшенко, врач-вертебролог, официальный представитель клиники вертеброревитологии И.М.Данилова:

«Родилась наша героиня в 1984 году и, окончив десятилетку, пошла учиться в сельхозвуз (отчасти потому, что светила перспектива уехать за рубеж, в Англию).

- Не робей, доченька, - утешали родители. - Работать в поле или на ферме тебе не в первый раз. У людей поживешь, деньжат подзаработаешь, окончишь свое платное образование.

- Разве я думала тогда, что она так подорвет себе спину, - плакала мама у меня на приеме.

- Разве я думала, что буду работать по восемь часов в день, не разгибаясь над грядками клубники, - всхлипывала дочь.

- Да, в принципе, ситуация еще поправимая, - сделал я заключение, рассматривая снимки магнитно-резонансного томографа. - Грыжа пятого поясничного межпозвонкового диска, что называется, классическая, хотя ребенку нет еще и двадцати. Видите, на снимке, на продольном срезе, - выпячивание в сторону позвоночного канала, которое оттесняет оболочку спинного мозга на 18 мм. Теперь взгляните на томограмму диска в поперечной проекции: грыжа «выперлась» в задне-боковом направлении, перекрыла межпозвонковый канал и сдавила нервный корешок.

- Это поэтому у меня такие невыносимые боли в ягодице и бедре, не дающие разогнуться?

- Не только. Онемение, похолодение пальцев ноги, утрата некоторых нервных рефлексов - тоже причина давления на нервный корешок.

- Боли у меня около месяца, начались они еще в Англии. Я смазывала поясницу и ногу разными мазями, принимала таблетки против воспаления, но ничего не помогало. Приехала домой, лечилась у невропаталогов, самых авторитетных. Немного притупились боли после иглорефлексотерапии. Приняла массу уколов, около тридцати сеансов массажа - все напрасно.

- А к нейрохирургам обращались?

- Они-то и направили меня на магнитно-резонансную томографию.

- И каково их заключение?

- Грыжа есть - надо оперировать!

- Почему же вы сомневаетесь?

- Но ведь Светлана почти ребенок! Ей же еще родить надо, да и операции она боится!

- Операция - дело нешуточное. Если вы так уж боитесь, можно попробовать и без операции. Тем более, что противопоказаний для консервативного метода лечения у вас нет.

- Что же это за метод такой? Мы посещали уже некоторых умельцев, которые обещали вправить грыжу за два-три сеанса. Только ничего у них не получилось!

- Верно. И не должно было получиться. Убрать боль в спине при помощи мануальной терапии и массажа можно быстро, если работать умело. Но это возможно лишь до того момента, пока нет разрыва фиброзного кольца межпозвонкового диска. После появления выпячивания за пределы диска никакие «растяжения», «вдавливания», «разминания», «растирания» и, тем более, «вправления» невозможны. Выхода в сложившейся ситуации только два: удалить грыжу оперативным путем или создать условия для постепенной репарации - восстановления диска. Для этого необходимо значительно уменьшить нагрузки на пораженный участок позвоночника, не нарушая в нем обменные процессы.

- Это что, нужно лечь в постель и ставить капельницы?

- Ни в коем случае! Самое полноценное питание диска происходит во время ходьбы. Диск эластичен, как амортизатор. В самом его центре - полужидкое образование (пульпозное ядро), которое со всех сторон заключено в упруго-эластичное фиброзное кольцо. При каждом толчке тела позвонки сближаются, выдавливая из ядра отработанные вещества, а в фазе «свободного полета» шага диск (точнее, его ядро) расправляется, «всасывая» необходимые микроэлементы и воду из окружающих тканей тел позвонков. Помочь удержать ядро помогают связки, прикрывающие кольцо по периметру со всех сторон.

- А как же можно уменьшить нагрузку на диск позвоночника, если дочь будет ходить?

- Это ноу-хау академика Данилова. Специальные манипуляции на околопозвоночных тканях, а именно глубоких мышцах спины и связках, позволяют привести весь позвоночник в «натянутое» состояние. При этом увеличиваются физиологические изгибы (кифозы и лордозы), натягиваются связки и львиная доля нагрузки переносится на дугоотросчатые суставы. Все хорошо: при максимальной разгрузке диски не утрачивают своей функциональности благодаря эластичности связочного аппарата.

- Я поняла, что это не уколы, не таблетки, не «мануалка» и не надо ложиться в стационар. А как долго нужно лечиться?

- Данный метод лечения состоит в ежедневном посещении врача для проведения манипуляций на позвоночнике. Курс лечения - 24 дня. В вашем случае таких курсов может быть два, с перерывом между ними три-четыре месяца. В особо тяжелых и сложных ситуациях требуется третий курс. По многочисленным наблюдениям Киевской клиники вертеброревитологии, полное восстановление диска происходит через 9-14 месяцев.

- А грыжа после лечения рассосется?

- Она не рассосется. Содержимое грыжевого выпячивания - клетки пульпозного ядра - возвратится на прежнее место, в центр диска и станет фундаментом его восстановления. Обратите внимание: не только исчезнет грыжа, но и диск восстановится до прежних размеров и формы. Он будет выполнять свою функцию, как пять-шесть лет назад (что при операции, к сожалению, сделать невозможно).

- А почему пять-шесть лет назад? Болезнь-то возникла совсем недавно!

- Совсем недавно возникли сильные боли, а постепенное уменьшение высоты диска и все последующие этапы остеохондроза имеют протяженность не менее пяти лет. И только финал заболевания наступает внезапно - чаще всего при резкой физической нагрузке на позвоночник.

- А есть какие-либо гарантии излечения?

- Многое в лечении зависит от самого пациента. Ведь на самом верху позвоночника расположена голова, которая, по идее, имеет не последнее значение в физических действиях позвоночника. А два этих органа зачастую не очень-то дружат.

- И все же чем-нибудь конкретным обнадежите?

- Покажу вам публикацию из опыта работы Киевской клиники вертеброревитологии академика И. М. Данилова:

«На снимке 1 хорошо видна грыжа межпозвоночного диска. На снимке 2 - тот же диск, но уже после лечения по методу вертеброревитологии. Оспаривать данный факт может разве что человек, далекий от медицины. (Ф.В. Олийнык)». Как вы сами можете убедиться, пульпозное ядро практически полностью восстановлено. Так что будем трудиться вместе: вы будете делать то, что зависит от вас, а я - то, что зависит от меня».


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Коктейль от бессонницы

Встречать рассвет - занятие привлекательное, но только при условии его добровольности. А если к этому вынуждает бессонница, тут уж не до романтики, в голове одна мысль: «Надо раздобыть снотворное».

Снотворные препараты - довольно конфликтные создания. Они совершенно не терпят, чтобы... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары