Здоровье

Коктейль от бессонницы

Встречать рассвет - занятие привлекательное, но только при условии его добровольности. А если к этому вынуждает бессонница, тут уж не до романтики, в голове одна мысль: «Надо раздобыть снотворное».

Снотворные препараты - довольно конфликтные создания. Они совершенно не терпят, чтобы их употребляли вместе с другими лекарствами, подавляющими центральную нервную систему, - такими, как седативные или транквилизаторы. Отравления подобными «коктейлями» случаются чаще всего, врачи называют их социальными ядами. Особенно внимательными должны быть пожилые люди. У них лекарство всасывается достаточно медленно, поэтому они могут решить, что «таблетка слабая», и добавить еще штучку-другую.

При передозировке симптомы могут быть самыми разными - от ощущения вялости до комы. Кстати, рвоту, как в случае обыкновенного отравления, вызывать не рекомендуется, а надо срочно звонить в «скорую помощь». И что совсем недопустимо - так это смешивать снотворные и психотропные лекарства с алкоголем. Проблема «как заснуть» превратится в проблему «как проснуться». Пожалуй, больше всего об этом знают врачи «скорой помощи». Сон, который спровоцировали Морфей и Бахус, в состоянии прервать только врачи-токсикологи и только в стационарных условиях. Побочные эффекты успокаивающих препаратов смогут «достать» кого угодно. Если вы пожалуетесь врачу, что у вас заметно снизилась половая активность и появилась головная боль, в этом не будет ничего необычного: такой набор имеет почти каждый пациент, подсевший на снотворное. Врач может порекомендовать другой препарат. Однако и тот может оказаться с набором других «помех» - дневной сонливостью, головокружением, тошнотой, запором или, наоборот, поносом.

Альтернатива на самом деле небольшая: либо бессонница с поносом, либо сон с запором. Хочешь спать - продолжай прием.

Но существуют определенные состояния, при возникновении которых от таблеток следует отказаться немедленно: затруднение дыхания, брадикардия, галлюцинации, спутанность сознания, ухудшение зрения, раздражительность, желтуха, сухость во рту, язвы в горле и полости рта. Кроме того, снотворное не рекомендуется принимать во время беременности и кормления.

Все это не значит, что снотворные препараты несут сплошной вред. Просто надо разобраться, как конкретное лекарство действует именно на ваш организм. Понаблюдайте за своим состоянием при выполнении работы, требующей повышенного внимания, - например при вождении машины. А людям старше 60 лет, у которых побочные реакции в виде головокружения возникают чаще, по возможности лучше не залезать на стремянки и табуретки.

И последнее: длительный постоянный прием снотворных препаратов вызывает сильную зависимость. Поэтому расставание с лекарством должно быть постепенным, чтобы «синдром отмены» прошел как можно легче - без раздражительности, тревоги, дрожания рук и головной боли. Американские врачи считают, что снотворным можно пользоваться максимум две недели. А дальше надо заниматься лечением основного заболевания, из-за которого и началось расстройство сна.

Картофельная кашка для милой мордашки

Хотите защитить лицо от холода? Тогда делайте такую маску: размятый вареный картофель размешайте с оливковым маслом, добавьте несколько капель лимонного сока плюс яичный желток. А затем кашицу нанесите на лицо на 20 минут, смойте сначала горячей, а потом холодной водой. Отлично питает и увлажняет сухую кожу.

Виновники несвежего дыхания

В 50% случаев неприятный запах изо рта зависит не только от стоматологических проблем: часто в несвежем дыхании виноваты гастрит, язва желудка, ангина, тонзиллит, заболевание печени, проблемы с кишечником. Но, конечно же, главная причина - во рту. Неприятный запах возникает также из-за плохой гигиены полости рта, кариеса, гингивита (воспаление десен). Запах - «побочный продукт» любого воспалительного процесса: например, проблемного «зуба мудрости» - не до конца прорезавшись, он прикрывается «капюшоном» из десны, под которым остается пища. Не удается избежать неприятного запаха и курильщикам: у них вырабатывается меньше слюны, которая является естественным санитаром ротовой полости.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Альтернатива скальпелю

Грыжи дисков позвоночника можно лечить без операции!

Еще вчера лечение дисков позвоночника без операции казалось невозможным. Но вот недавно появился новый метод, эффективно восстанавливающий позвоночник, пораженный остеохондрозом. Без какого-либо вмешательства хирурга!

Автор... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары