Конфликт

Квартирные споры в общежитии

Может ли человек, уехавший в Америку, сохранить за собой квартиру в семейном блоке?

Мы писали о ситуации, которая сложилась с проживанием в общежитии СумГУ сумчанки Людмилы Черноус. Напомним, сотруднику университета, мужу Людмилы, была выделена 2-комнатная квартира в семейном блоке общежития.

С ним был заключен договор найма на время его работы в университете. Позже семья распалась, бывший муж выехал из общежития, но в квартире осталась проживать Людмила. В марте прошлого года она вынуждена была уехать на работу в США. Своему соседу, Владимиру Симоненко, она оставила доверенности на право пользования ее имуществом и представление ее интересов в различных органах, а также деньги для

оплаты комуслуг.

Через несколько месяцев после того, как Людмила уехала, администрация СумГУ приняла решение в присутствии комиссии, с оформлением соответствующей описи собрать вещи, которые остались в квартире, в одну комнату и опломбировать ее для сохранности. Другую комнату - выделить для временного проживания нуждающимся сотрудникам или преподавателям университета. А вопрос проживания Людмилы решить после ее возвращения в соответствии с действующим законодательством.

- 7 июля прошлого года эта комиссия попыталась взломать двери квартиры, - рассказывает Владимир Симоненко. - Когда я узнал об этом, вызвал полицию. Тогда жилье удалось отстоять. Я подал заявление об уголовном правонарушении - попытке посторонних лиц проникнуть в жилье Людмилы Черноус, его внесли в Единый реестр досудебных расследований. Правда, ни полиция, ни прокуратура, куда я обратился, этот факт не расследуют, даже свидетелей - ни меня, ни тех, кто тогда был на месте происшествия, до сих пор не опросили.

После этого СумГУ начал действовать другими методами: так как квитанции на оплату комуслуг мне не давали, стала накапливаться задолженность. А 30 августа университет подал в суд иск на горсовет в лице ЦПАУ, в котором просил обязать горсовет снять Людмилу Черноус с регистрации места жительства в общежитии, так как она, уезжая за границу, этого не сделала. В результате СумГУ не может использовать жилье в соответствии с его целевым назначением. 10 февраля Заречный райсуд иск СумГУ удовлетворил. Я подал апелляцию в Апелляционный админсуд и 30 мая ее выиграл. Постановление вступило в законную силу. Но, тем не менее, Людмилу сняли с регистрации, восстанавливать ее ЦПАУ не спешит, ссылаясь на то, что СумГУ подал кассационную жалобу. Но ведь по закону ЦПАУ должен выполнить постановление суда, и кассация на это никак не влияет.

Несмотря на то что идет судебный процесс, комиссия СумГУ 16 марта уже этого года все же взломала квартиру. Вещи Людмилы, которые в ней находились, описали и вынесли в камеру хранения. Меня как ее доверенное лицо не приглашали, хотя я живу в соседнем общежитии. Я был вынужден снова обратиться в полицию, так как считаю, что без решения суда проникать в квартиру и выносить имущество - незаконно. Но мое заявление проигнорировали - Сумской отдел ГУ Нацполиции сведения о повреждении имущества и проникновении в жилье в ЕРДР так и не внес. И я вынужден добиваться через суд, чтобы это сделали. В каком состоянии имущество Людмилы, вроде бы находящееся в камере хранения, я не знаю, квартира опечатана. Через пару месяцев Люда, которой в Чикаго сделали серьезную операцию, возвращается в Сумы, но вот как и где она будет жить - неизвестно.

Вот как эту сложную ситуацию комментируют в СумГУ.

- По уставу университета жилье в общежитии предоставляется сотрудникам на время работы в университете, - комментирует ситуацию Андрей Свитайло, юрист СумГУ. - Эту квартиру получал муж Людмилы, и именно с ним был оформлен договор найма. После развода он переехал на другое место жительства, но бывшая жена имела право проживать в квартире. Однако после того, как она уехала на длительное время в другую страну, это право она утратила, так как ст.71 Жилищного кодекса предусматривает право на сохранность жилья государственного и коммунального фонда за временно отсутствующими лицами не более шести месяцев. Кроме того, если из квартиры выехали все члены семьи, договор найма

утрачивает законную силу. Какие могут быть претензии к университету?

Что касается судебного процесса по регистрации места жительства, то согласно ст.6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» каждый гражданин Украины, постоянно или временно проживающий в Украине, обязан в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места жительства и прибытия к новому месту проживания зарегистрировать свое место проживания. Людмила этого не сделала, поэтому мы были вынуждены обратиться в суд. Хочу заметить, что регистрация места жительства носит исключительно уведомительный характер, то есть человек просто сообщает государству о том, где он проживает, и никаких прав на жилье это ему не дает. Так что наличие или отсутствие регистрации не влечет за собой никаких прав и обязанностей гражданина.

Несколько слов о событиях 16 марта. СумГУ считает, что договор найма утратил свою силу и квартира свободна. Но мы обязаны сохранить имущество ранее проживавшего там человека. Именно для обеспечения сохранности имущества по распоряжению ректора была создана комиссия, составлена опись имущества, которое перенесли в камеру хранения, о чем в электронном письме и было сообщено Людмиле Черноус.

Что касается долгов за комуслуги, на самом деле их нет и не было. Так как договор найма был заключен с нашим сотрудником, то, пока он действовал, квартплата им вносилась в полном объеме.

- Как дальше будет действовать университет?

- Исключительно в правовом поле. Мы подали кассационную жалобу, и до решения суда квартира будет оставаться свободной. Претензии же Симоненко связаны с тем, что он хочет пользоваться квартирой, но этого университет не разрешит ему никогда.

Виктория Ростоцкая


Loading...
Читайте в этой рубрике

Кто против Валентины Доминас?

Новость о том, что главврача Сумской горбольницы №1 Валентину Доминас могут уволить с должности, разошлась по городу молниеносно.

Такой пост 31 августа в «Фейсбуке» разместил общественный активист Денис Сокур: «Пока все в городе сейчас заняты тарифами, некая группа политиков решила... Читать статью полностью

Не было шашки - бросил лавочку!

Читать статьюПьяный депутат горсовета на праздновании Дня города разбил витрину кафе

По информации сумской полиции, празднование Дня города в Сумах 2-3 сентября в целом прошло спокойно, если не считать одного неприятного инцидента, «героем» которого стал депутат Сумского горсовета Владимир Чепик.

На... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости