Профессия, которой нет
Из 50-ти выпускников-реабилитологов по специальности работают единицы
За семилетнюю историю Сумской филиал Открытого международного университета развития человека «Украина» выпустил более сотни специалистов по физической реабилитации.
Студент наряду с нормативной частью учебной программы изучает лечебную физкультуру, физиотерапию, основы ухода за больными и инвалидами, учится делать массаж, осваивает азы физреабилитации при заболеваниях внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Квалификационная характеристика выпускника университета «Украина» (она является государственным нормативным документом) гласит, что новоиспеченный специалист может трудиться в лечебно-реабилитационных центрах, больницах, госпиталях, диспансерах, поликлиниках, санаторно-курортных учреждениях.
Но, увы. Это, как выяснилось, возможно только на бумаге. На практике дела обстоят совсем иначе.
Дело в том, что в Государственном классификаторе профессий специалист по физической реабилитации... вовсе не значится! И поэтому выпускник с дипломом, пытающийся трудоустроиться в лечебных заведениях, как правило, получает отказ.
Возникает логичный вопрос: зачем же тогда готовить специалистов по несуществующей профессии? Его мы и задали БОРИСУ ЩЕРБАКУ, завкафедрой Сумского филиала университета «Украина»:
- Проблема трудоустройства реабилитологов существует еще с момента открытия учебного заведения. Эта специальность не введена в классификатор лечебных профессий, она шифруется по образовательному уровню. А лечебные учреждения, как известно, не имеют права брать на работу специалистов без образования. Получается замкнутый круг: мы готовим специалистов, а Минздрав их не принимает, так как в его штатных расписаниях подобная единица не значится. Изменить ситуацию в корне еще в 1999 году пытались главврачи лечебных учреждений Львовской области. Они обратились к тогдашнему министру здравоохранения Москаленко с просьбой ввести специальность по физической реабилитации в классификатор медицинских должностей, но безрезультатно. Министр просто отделался отпиской. В ней значится, что в случае необходимости главврачи могут принимать на работу специалистов по физической реабилитации. А на практике такой необходимости у руководителей медучреждений не наблюдается. Как пример: из 50-ти выпускников этой специальности лишь одна выпускница, которая окончила наш университет с золотой медалью, сейчас работает в одном из лечебно-профилактических учреждений города. Медсестры же, которые получили у нас высшее образование, так и продолжают трудиться медсестрами. Некоторые выпускники пытаются найти себе место в специализированных общеобразовательных учреждениях.
В прошлом году мы написали письмо в Верховную Раду с просьбой узаконить профессию реабилитолога. Ответ получили все тот же. Сейчас у нас есть идея организовать вместе с мединститутом СумГУ годичное обучение врачей-реабилитологов. Ведь названной специальности нет даже в медицине - есть только врач лечебной физкультуры (а также спортивной медицины)! Тогда бы выпускники обоих вузов (хотя бы и на базе университета «Украина») смогли получить второе высшее образование по специальности «врач-реабилитолог». Правда, у нас на это пока нет лицензии. Может, в этом случае Минобразования и Минздрав быстрее бы легализовали профессию реабилитолога.
Оказывается, в октябре на проблему трудоустройства специалистов-реабилитологов обратили внимание и на Всеукраинском семинаре врачей лечебной физкультуры в Одессе. Об этом нам рассказал присутствовавший на нем МИХАИЛ КОПЕЙКА, главврач областного лечебно-физкультурного диспансера:
- Мы тоже подготовили рекомендательное письмо министру здравоохранения с просьбой включения должности специалиста по физической реабилитации в перечень врачебных должностей Классификатора профессий. Нестыковка в ведомственных документах ставит нас в затруднительное положение. С одной стороны - Минздрав дал нам право принимать на работу таких специалистов при производственной необходимости. Но с другой - при первой проверке КРУ рискуешь нарваться на неприятности: ведь в том же Минздраве такая должность отсутствует.
Выпускникам Сумского пед-университета повезло немного больше. Здесь тоже готовят специалистов по физической реабилитации, но после окончания вуза они получают квалификацию физического реабилитолога и социального педагога. Их профессия, например, востребована в областном центре ранней социальной реабилитации детей-инвалидов. Как сообщила нам начмед учреждения Лидия Коваленко, у них работают учителями-реабилитологами две бывшие выпускницы педуниверситета - потому что в их штатном расписании такие единицы предусмотрены.
Получается, что по чисто формальным, абсолютно бюрократическим причинам сотни специалистов остаются за бортом! Но ведь у нас инвалидов - тысячи! И физическая реабилитация нужна каждому из них. Значит, спрос на эту профессию реально существует. Так неужели канцелярские пробелы нельзя исправить, чтобы профессионалы могли оказывать помощь тем, кто в ней нуждается?
Лиза Павлова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Сергей |
Дата поступления: 18.06.2019 19:34
С данной специальностью можно поехать в Польшу поступить на последипломное образование, направление корректирующая гимнастика, мануальная терапия, физиотерапия и за год или 2 получить европейский диплом, а в Украине с образованием Реабилитолог реально только в частные центры реабилитации устроиться |
Николай |
Дата поступления: 01.12.2018 21:40
Все правильно делают! Они не медики! Как не медицинский ВУЗ может выпускать враче?! Это как вообще работает?! Как одна специальность может в себя вмещать и педагога и врача и психолога. Головой подумайте пожалуйста. Нечего делать правой руке в левом кармане только если это не нагрудный! |
Елена |
Дата поступления: 14.09.2015 21:50
Сегодня мне снова отказали в приёме на работу, я уже 10 лет пытаюсь найти хоть какую работу по специальности и везде отказ! |
Светлана |
Дата поступления: 16.11.2014 08:18
Спасибо огромное, но к сожалению ничего не решилось! |
Алена |
Дата поступления: 18.07.2011 15:13
Спасибо за статью. Но, как же быть дальше?!!! Так никто и ничего не решит??? :( |
Оставить отзыв
Власть меняется?
Соратников Щербаня - на свободу с чистой совестью...
Еще не так давно граждане Украины были уверены в том, что Владимира Щербаня возвращать на родину придется принудительно. Но в первую же неделю после его «триумфального» приезда народ растерялся: почему не садят, не судят?
Если градусник врет - куда его?
Бытовые ртутосодержащие приборы никто не утилизирует
Оказывается, градусники массово врут. Одна из наших читательниц провела маленький эксперимент: сунула себе под каждую подмышку по градуснику, а через время сверила показания.
Расхождение составило полградуса! Этой разницы вполне...