В фокусе внимания

Профессия, которой нет

Из 50-ти выпускников-реабилитологов по специальности работают единицы

За семилетнюю историю Сумской филиал Открытого международного университета развития человека «Украина» выпустил более сотни специалистов по физической реабилитации.

Студент наряду с нормативной частью учебной программы изучает лечебную физкультуру, физиотерапию, основы ухода за больными и инвалидами, учится делать массаж, осваивает азы физреабилитации при заболеваниях внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Квалификационная характеристика выпускника университета «Украина» (она является государственным нормативным документом) гласит, что новоиспеченный специалист может трудиться в лечебно-реабилитационных центрах, больницах, госпиталях, диспансерах, поликлиниках, санаторно-курортных учреждениях.

Но, увы. Это, как выяснилось, возможно только на бумаге. На практике дела обстоят совсем иначе.

Дело в том, что в Государственном классификаторе профессий специалист по физической реабилитации... вовсе не значится! И поэтому выпускник с дипломом, пытающийся трудоустроиться в лечебных заведениях, как правило, получает отказ.

Возникает логичный вопрос: зачем же тогда готовить специалистов по несуществующей профессии? Его мы и задали БОРИСУ ЩЕРБАКУ, завкафедрой Сумского филиала университета «Украина»:

- Проблема трудоустройства реабилитологов существует еще с момента открытия учебного заведения. Эта специальность не введена в классификатор лечебных профессий, она шифруется по образовательному уровню. А лечебные учреждения, как известно, не имеют права брать на работу специалистов без образования. Получается замкнутый круг: мы готовим специалистов, а Минздрав их не принимает, так как в его штатных расписаниях подобная единица не значится. Изменить ситуацию в корне еще в 1999 году пытались главврачи лечебных учреждений Львовской области. Они обратились к тогдашнему министру здравоохранения Москаленко с просьбой ввести специальность по физической реабилитации в классификатор медицинских должностей, но безрезультатно. Министр просто отделался отпиской. В ней значится, что в случае необходимости главврачи могут принимать на работу специалистов по физической реабилитации. А на практике такой необходимости у руководителей медучреждений не наблюдается. Как пример: из 50-ти выпускников этой специальности лишь одна выпускница, которая окончила наш университет с золотой медалью, сейчас работает в одном из лечебно-профилактических учреждений города. Медсестры же, которые получили у нас высшее образование, так и продолжают трудиться медсестрами. Некоторые выпускники пытаются найти себе место в специализированных общеобразовательных учреждениях.

В прошлом году мы написали письмо в Верховную Раду с просьбой узаконить профессию реабилитолога. Ответ получили все тот же. Сейчас у нас есть идея организовать вместе с мединститутом СумГУ годичное обучение врачей-реабилитологов. Ведь названной специальности нет даже в медицине - есть только врач лечебной физкультуры (а также спортивной медицины)! Тогда бы выпускники обоих вузов (хотя бы и на базе университета «Украина») смогли получить второе высшее образование по специальности «врач-реабилитолог». Правда, у нас на это пока нет лицензии. Может, в этом случае Минобразования и Минздрав быстрее бы легализовали профессию реабилитолога.

Оказывается, в октябре на проблему трудоустройства специалистов-реабилитологов обратили внимание и на Всеукраинском семинаре врачей лечебной физкультуры в Одессе. Об этом нам рассказал присутствовавший на нем МИХАИЛ КОПЕЙКА, главврач областного лечебно-физкультурного диспансера:

- Мы тоже подготовили рекомендательное письмо министру здравоохранения с просьбой включения должности специалиста по физической реабилитации в перечень врачебных должностей Классификатора профессий. Нестыковка в ведомственных документах ставит нас в затруднительное положение. С одной стороны - Минздрав дал нам право принимать на работу таких специалистов при производственной необходимости. Но с другой - при первой проверке КРУ рискуешь нарваться на неприятности: ведь в том же Минздраве такая должность отсутствует.

Выпускникам Сумского пед-университета повезло немного больше. Здесь тоже готовят специалистов по физической реабилитации, но после окончания вуза они получают квалификацию физического реабилитолога и социального педагога. Их профессия, например, востребована в областном центре ранней социальной реабилитации детей-инвалидов. Как сообщила нам начмед учреждения Лидия Коваленко, у них работают учителями-реабилитологами две бывшие выпускницы педуниверситета - потому что в их штатном расписании такие единицы предусмотрены.

Получается, что по чисто формальным, абсолютно бюрократическим причинам сотни специалистов остаются за бортом! Но ведь у нас инвалидов - тысячи! И физическая реабилитация нужна каждому из них. Значит, спрос на эту профессию реально существует. Так неужели канцелярские пробелы нельзя исправить, чтобы профессионалы могли оказывать помощь тем, кто в ней нуждается?

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Сергей
Дата поступления: 18.06.2019 19:34

С данной специальностью можно поехать в Польшу поступить на последипломное образование, направление корректирующая гимнастика, мануальная терапия, физиотерапия и за год или 2 получить европейский диплом, а в Украине с образованием Реабилитолог реально только в частные центры реабилитации устроиться

Николай
Дата поступления: 01.12.2018 21:40

Все правильно делают! Они не медики! Как не медицинский ВУЗ может выпускать враче?! Это как вообще работает?! Как одна специальность может в себя вмещать и педагога и врача и психолога. Головой подумайте пожалуйста. Нечего делать правой руке в левом кармане только если это не нагрудный!

Елена
Дата поступления: 14.09.2015 21:50

Сегодня мне снова отказали в приёме на работу, я уже 10 лет пытаюсь найти хоть какую работу по специальности и везде отказ!

Светлана
Дата поступления: 16.11.2014 08:18

Спасибо огромное, но к сожалению ничего не решилось!

Алена
Дата поступления: 18.07.2011 15:13

Спасибо за статью.

Но, как же быть дальше?!!!

Так никто и ничего не решит??? :(

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Власть меняется?

Соратников Щербаня - на свободу с чистой совестью...

Еще не так давно граждане Украины были уверены в том, что Владимира Щербаня возвращать на родину придется принудительно. Но в первую же неделю после его «триумфального» приезда народ растерялся: почему не садят, не судят?

А тут... Читать статью полностью

Если градусник врет - куда его?

Бытовые ртутосодержащие приборы никто не утилизирует

Оказывается, градусники массово врут. Одна из наших читательниц провела маленький эксперимент: сунула себе под каждую подмышку по градуснику, а через время сверила показания.

Расхождение составило полградуса! Этой разницы вполне... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары