Здоровье

Разгрузочная диета после отпуска

У многих позади сезон отпусков - с выездами на природу, пикниками, отдыхом по турпутевкам, где «все включено», - во время которых не хотелось думать о лишних калориях и о том, что полезно, а что вредно.

Но когда вновь погружаешься в привычный жизненный ритм, то приходится задуматься об отдыхе для желудочно-кишечного тракта. Самое время провести особую диету. Попробуйте 10-дневную: она базируется на простом принципе - в основе питания каждого дня один продукт (либо несколько родственных). В результате - удается сбросить до 5 кг.

Яблочная разгрузка. Первый день диеты посвящен очищению кишечника с помощью яблок. Рано утром на голодный желудок выпейте стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока (или сока лайма). А потом - 3 ст. л. овсяных хлопьев, предварительно заваренных кипятком. Через 30 минут после первой трапезы съешьте яблоко. И затем, в течение дня, можно съесть еще 4-5 штук (но не более).

Гречневый день. Второй день придется провести в тесной компании с гречкой. Но утро, как и в первый день, начните с выпитого натощак стакана теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сока лимона. Затем приготовьте гречневую кашу: залейте 1,5 стакана крупы 3 стаканами воды, добавьте щепотку соли и 1 ч. л. растительного масла и варите до готовности. Полученную кашу разделите на порции и ешьте в течение второго дня.

Мясо на завтрак, мясо на обед. Утро третьего дня начните тоже с выпитого на голодный желудок стакана теплой воды с медом и соком лимона. А в течение дня - можно только 800 г отварной курицы, которую разделите на порции и съешьте за день. Или можете позволить себе отвести душу, съев на обед приличную порцию мяса и точно такую же - на ужин. Но первый вариант более щадящий - как для вашего желудочно-кишечного тракта, так и для всего организма в целом.

Овощи - основа основ. Любители овощей могут порадоваться - в четвертый день разрешается есть огурцы, помидоры, капусту (любых сортов), сладкий перец. Но масса всех продуктов, употребляемых за день, не должна превышать 1 кг. Утром вы должны выпить такую же смесь, как готовили на протяжении прошедших дней. А далее - овощные блюда. Лучше, если вы не будете подвергать эти продукты тепловой обработке, а употребите их в свежем виде. Но вареные овощи тоже разрешаются, а вот на жареные накладывается табу.

С утра до вечера - рис и чернослив. Пятый день посвящен рису. Подготовка начинается вечером четвертого дня диеты: залейте кипятком стакан риса. А утром пятого дня настоявшийся и разбухший рис отварите и разделите на 5 порций. После выпитой натощак уже привычной для вас медово-лимонной смеси - первая порция риса, а в течение дня - остальные. А чтобы кишечник работал нормально и не было запоров, используйте чернослив: замочите на 1 час 5-6 штук в 1/2 стакана горячей воды и выпейте настой за час до сна. Такую же порцию чернослива приготовьте и оставьте до утра.

Молочные реки, творожные берега. Утром шестого дня съешьте чернослив и выпейте настой. А затем - кисломолочные продукты, которые являются основой этого дня. Через час после употребления чернослива можно съесть 200 мл нежирного йогурта и небольшой кусочек хлеба с отрубями. В течение дня - 200 г творога, 50 г нежирного сыра, 150 мл йогурта, 200 мл кефира.

Повторение пройденного. Последующие дни - повторение предыдущих. Выглядит это так: седьмой день - повторение четвертого дня; восьмой - как второй; девятый - как третий; десятый - как первый. Да, на время диеты вам придется отказаться от чая и кофе. Разрешается пить только минеральную воду и соки - до 1,5 л в день.

Внимание! Тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, перед диетой (любой) лучше посоветоваться с врачом.

Подготовила Лариса Воронкова


Loading...
Читайте в этой рубрике

Пяточная шпора - как гвоздь в пятке

В народе эту болезнь, сопровождающуюся резкой болью в пятке при ходьбе или беге, прозвали пяточной шпорой. Ее обладателям не позавидуешь: многие сравнивают возникающие у них болевые ощущения с забитым в пятку гвоздем.

Пяточная шпора (плантарный фасциит) - это костное разрастание,... Читать статью полностью

Неболейка

Зеленые помидоры - не для еды

Дело в том, что в недозрелых зеленых помидорах содержится ядовитый гликозид соланин, а он может вызвать пищевое отравление. Поэтому, если не успевший покраснеть помидор имеет достаточно крупный размер, - оставьте дозревать его в сухом темном месте. Когда... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости