Социум

Кошачий концлагерь на пр. Курском

Квартира, в которой 17 котов остались без воды и еды, стала для них настоящим адом

Проблема жестокого обращения с животными в Украине постоянно на слуху, и Сумы - не исключение. К сожалению, одного только увеличения ответственности за издевательство над животными недостаточно, чтобы навести порядок в этом вопросе. И яркое тому подтверждение - ситуация на пр. Курском.

Дом передержки «Кошки в дом» уже не первый год занимается бездомными котами и домашними животными, попавшими в беду. Приют небольшой, поэтому в него попадают в первую очередь котята, которых волонтеры лечат от инфекций, кормят, по мере взросления стерилизуют и ищут им хозяев, а также больные или получившие травмы животные, выброшенные на улицу домашние кошки, которым трудно адаптироваться в новых условиях.

- В середине мая к нам обратились жильцы одного из домов на пр. Курском, - рассказывает волонтер дома передержки Оксана Вялкова. - В этом доме живет женщина, которая раньше была опекуном бездомных животных на улице. Затем у нее начались, судя по всему, какие-то проблемы с психическим здоровьем. Она собрала дома множество котов (на момент, когда к нам обратились ее соседи, их было 17) и держит их в совершенно диких условиях, а главное - систематически уезжает на длительное время из города и страны, оставляя своих подопечных без пищи и воды. При этом она не просит никого за ними ухаживать. Животные, находясь длительное время без присмотра и еды, кидаются на окна, истошно мяукают. По приезде она время от времени закапывает в палисаднике под подъездом тех, кто не выжил в таких спартанских условиях. Многие свидетели готовы это подтвердить. Соседи просили принять меры по спасению животных, а также привлечь женщину к ответственности за ненадлежащее и жестокое обращение с животными.

Сразу же после звонка я вызвала наряд полиции и поехала на место. На тот момент хозяйка квартиры отсутствовала уже около двух недель! Все это время несчастные 17 котов были заперты в квартире. Зрелище, которое я увидела через окно, было не для слабонервных - коты лежали в полубессознательном состоянии от сильного обезвоживания и голодания. Наряд полиции, прибывший на место, сказал, что по закону они не могут ничего сделать, так как хозяйки нет. А вскрыть без нее помещение они не имеют права, и то, что животные в это время там умирают в муках, для закона не имеет значения. Они уехали. Я обзвонила всех, но никто не смог ничего подсказать, как решить эту проблему. На меня сквозь стекла смотрели едва живые существа, а некоторые, более крепкие, реально кидались на окна, видя людей и умоляя их о помощи! Я не могу описать словами все то, что я чувствовала в тот момент...

Мне позвонил участковый и попросил приехать дать показания по вызову наряда. Я все рассказала и дала письменные объяснения, но он также подтвердил, что никто не имеет права открыть квартиру и достать животных, и полиция не в силах помочь в данной ситуации. Также мне сообщили, что котам каким-то образом все-таки удалось выбраться из квартиры, и спросили, смогу ли я их забрать и пролечить. Конечно, мы их взяли, привезли в ветклинику «Хелс», где их осмотрели и начали лечение. Один из котов был в ужасающем состоянии, у него гной тек отовсюду - из ушей, носа, рта, глаз. Он был высохший и худющий - скелет, обтянутый кожей. Врач, которая его осматривала, рекомендовала усыпить животное, чтобы оно не мучилось, но кот так хотел жить и проявлял активность, что мы решили дать ему шанс и попробовать сделать хоть что-то. У остальных взяли анализы на вирусы кошек - все они были положительные, т.е. все коты были заражены как минимум тремя самыми распространенными вирусными заболеваниями (ринотрахеит, кальцивероз, панлейкопения) и никто их не лечил. Причем все эти вирусы остались в квартире у этой женщины, и любой кот, попавший к ней, автоматически заразится, так как они могут оставаться в помещении до двух лет - особенно с учетом полной антисанитарии. Неудивительно, что выживали у нее не все, а только самые крепкие...

Несколько месяцев животные были под нашей опекой - мы их лечили, откармливали, отпаивали и пытались найти им хорошие руки. Первые недели они не могли напиться воды и выпивали по паре тазиков за сутки. О еде я вообще молчу - они кидались на нее, как в последний раз. Постепенно это прекратилось, они поняли, что больше никто не морит их голодом и жаждой. Больной котик с нагноениями тоже стал себя чувствовать лучше - был пройден не один курс лечения, удалена большая часть зубов, так как они сгнили. Он был на спецпитании и требовал периодического лечения, так как его заболевания из-за того, что долгое время его никто не лечил, стали хроническими. Он ослеп на оба глаза из-за постоянного воспаления гноя... Но его жажда жизни удивляла.

Так вот эта женщина все это время искала этих несчастных котов и хотела их вернуть. Мы не афишировали данную ситуацию, чтобы она не узнала, что они у нас. Но в пятницу, 18 августа, она выкрала их из нашего мини-приюта. Я более чем уверена, что она это сделала не одна! И, возможно, кто-то из своих или волонтеров, которые знали об этой ситуации, ей и помогли. Так как она ходила, плакалась всем и рассказывала, какая она несчастная и что котов у нее забрали, и просила вернуть хоть несколько. И некоторые мне звонили с этой просьбой и пытались меня уговорить вернуть нескольких котов ей, на что я отвечала категорическим отказом и не могла поверить своим ушам: как люди, знающие всю ситуацию, все равно ее жалеют и становятся на ее сторону?

На тот момент у нас оставалось 15 из 17 котов. Один стал домашним, а одна кошечка умерла, не выдержав перенесенных страданий. Забрала она не всех, а только 8. Пять более диких не захотела забирать, а двоим удалось вырваться от нее, и мы потом нашли их на территории и забрали назад. Больного котика она тоже забрала.

Все прошедшее после этого время я искала варианты, но никто толком ничего не подсказал, как нам их вернуть обратно. Советуют собирать материалы и потом как-нибудь обращаться в правоохранительные органы. Но для этого бедные животные должны снова стать мучениками, а я не могу этого допустить! С больным котом вообще отдельная история - он без лечения и специального корма долго не протянет. Нам советовали попытаться с ней договориться и возить ей корм. Раньше другие волонтеры пробовали так делать, но надолго ее не хватало. Раз она уже уезжала и бросала котов на произвол судьбы, значит, сделает это снова! Мало того, многие волонтеры, не зная, а то и зная, но не придавая значения этой ситуации, дают ей на передержку животных после стерилизации, котят и т.д.

Как прекратить этот конвейер смерти? Мы готовы организовывать акции протеста, привлечь внимание к данной проблеме, но не знаем, что еще можно сделать. Полиция с мая никак не давала о себе знать, хотя я тогда дала подробные объяснения. Сейчас вызывать правоохранителей к ней домой бессмысленно - ведь там будут откормленные, пролеченные коты в хорошем состоянии, и сейчас их не так много. Значит, нужно ждать, пока они снова станут больными и истощенными, пока она снова их бросит на верную смерть и уедет?

За комментариями по этой ситуации мы обратились в отдел коммуникаций ГУНП в Сумской области. Как рассказал нам Владимир Крупецких, по майским событиям в полицию поступило только одно заявление - от хозяйки квартиры, которая, вернувшись домой, обнаружила пропажу животных и открытую форточку. Поскольку больше ничего не украли и следов проникновения неизвестных в квартиру не было, уголовное производство по данному заявлению не открывали из-за отсутствия состава преступления. Что касается объяснений волонтера, вызывавшей полицию, они не являются официальным заявлением о преступлении, поэтому по ним дальнейшая работа не проводилась. Правоохранители действительно не имеют права вскрыть квартиру без хозяев, более того, даже если хозяйка находится дома, но отказывается впускать полицейских, они не имеют права врываться в ее жилье без решения суда. Поэтому все, что может сделать полиция в такой ситуации - принять официальное заявление о жестоком обращении с животными с требованием немедленного его пресечения, выехать на место, и, в случае, если хозяйка отсутствует или отказывается впускать их для проверки данной информации,

обратиться с ходатайством в суд. Который и будет решать, стоят ли жизни животных нарушения права на неприкосновенность жилья и могут ли полицейские изъять животных. Если же полицейские обнаружат котов в нормальном состоянии, то речь об их изъятии идти не будет. То есть действительно нужно ждать, когда животные снова будут при смерти...

Можно ли изъять котов на каком-нибудь другом основании? Например, в связи с нарушением санитарных норм? Ведь понятно, что в многоквартирном доме недопустимо такое количество животных, особенно когда они предоставлены сами себе в течение двух и более недель и никто не убирает ни кошачьи туалеты, ни тела умерших. Ведь заложниками этой антисанитарии становятся соседи. Куда жаловаться в такой ситуации? Как мы узнали, в первую очередь - в городское управление Госгорпромнадзора (бывшая санстанция). При получении такой жалобы будет назначена проверка изложенных в ней обстоятельств и взяты пробы воздуха, смывы с поверхностей и т.д. - но, опять же, только на территории соседей и в местах общего пользования. Что происходит у человека дома - это его личное дело.

Правила содержания животных в г. Сумы никак не регулируют допустимое количество животных в квартире или доме (раньше при проживании более трех животных нужно было регистрировать питомник или приют, сейчас такой нормы нет). Однако и эти правила, и Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» предусматривают, что «условия содержания животных должны удовлетворять их естественные потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в естественной активности и другие потребности. Место содержания животных должно быть оснащено таким образом, чтобы обеспечить необходимые пространство, температурно-влажностный режим, естественное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с естественной для них средой». Количество животных регулируется возможностью создать для них эти условия. Также стоит учесть, что содержание животных в жилых домах не должно нарушать санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические нормы эксплуатации жилых помещений в Украине. Что вряд ли возможно при большом количестве животных.

В случае нарушения Правил содержания животных в г. Сумы общественные организации, целью которых является защита животных от жестокого обращения, имеют право «ставить перед соответствующими органами госвласти или местного самоуправления вопрос о конфискации животных и ответственности лиц, которые их содержат, в случае выявления фактов жестокого обращения с животными». Поэтому юристы советуют все-таки обратиться к участковому инспектору полиции с заявлением о нарушении ряда законов Украины, предусматривающих защиту животных от жестокого обращения и соблюдение санитарных норм. А получив на руки результат изучения данного вопроса правоохранителями, в котором будут зафиксированы выявленные нарушения, обращаться с ним уже к городской власти, требуя конфискации животных.

Понятно, что путь этот долгий, требующий от зооволонтеров массы действий и не гарантирующий успеха. Но это - единственный способ, предусмотренный законодателями...


Читайте в этой рубрике

Сумская ЦГБ - с современным маммографом!

СумскаЯ горбольница №1 продолжает модернизироваться, обновляя диагностическое оборудование. В этот раз отличная новость для женщин - в медучреждении появился современный маммограф. С его помощью проводят исследования молочной железы.

Другими словами - маммография, один из самых... Читать статью полностью

Селянина покусал невиданный зверь?!

53-летний Сергей из Глуховского района недавно пережил настоящий стресс: он стал свидетелем того, как во дворе его дома цепной пес дрался с каким-то животным.

Дело было днем, но хозяин так и не понял, что это был за зверь. Сергей бросился на помощь своему псу, попытавшись разнять... Читать статью полностью

В Сумах соревновались самые спортивные медики

В оздоровительном лагере «Орленок» состоялась областная спартакиада работников учреждений здравоохранения, организованная профсоюзом и Сумской областной организацией физкультурно-спортивного общества «Спартак». Спартакиада состояла из соревнований по 9 видам спорта: настольному теннису,... Читать статью полностью

Новый рентген-аппарат - в детской облбольнице

29 августа в областной детской клинической больнице презентовали новый аппарат рентгеновской диагностики, приобретенный в рамках совместного финансирования областного и городского бюджетов Сум. Рентгеновская установка обошлась почти в 6 млн. грн. Также был проведен ремонт помещений... Читать статью полностью

Соблюдается ли комендантский час?

Если верить полиции, по вечерам несовершеннолетние у нас без взрослых по городу не ходят

Наверное, уже мало кто из сумчан помнит о том, что семь лет назад наш горсовет принял решение, по которому в городе был введен так называемый комендантский час для детей и подростков.

Согласно... Читать статью полностью

Сумских собак посчитали

В Сумах волонтеры начали считать бездомных животных по методике международной базы животных Animal Id. Для создания единой базы собак по Сумам, - город распределили на 37 секторов, за каждый из которых отвечает один или два волонтера. С 7.00 до 9.00 они проводят подсчеты, пользуясь... Читать статью полностью

Диагноз «сердечное безразличие»?

Почему сын обвиняет медперсонал кардиодиспансера в безответственности и некомпетентности?

Смерть родного человека - всегда огромное потрясение, боль и непреодолимое чувство вины. Тот, кто пережил такую утрату, знает об этом не понаслышке. Нередко в таких случаях обвинения звучат... Читать статью полностью

Не количеством, а качеством!

Тема последней коллегии ОГА была посвящена готовности учебных заведений к 1 сентября. О том, как с этим справились в области, а также о новшествах, приоритетах и проблемах образовательной отрасли рассказала директор департамента образования и науки Виктория Гробова.

Детсадов по-прежнему... Читать статью полностью

В Глухове открыли нестандартного Шевченко

Читать статьюНа минувшей неделе в Глухове открыли нестандартный памятник Тарасу Шевченко - в юном возрасте.

Все привыкли видеть в нем Кобзаря и национального героя, однако Шевченко посещал этот город молодым человеком. Потому, как рассказал ВШ один из авторов проекта архитектор Владимир Быков,... Читать статью полностью

Во сколько обошлись первоклашки?

1 сентЯбрЯ уже позади. Первоклашки переступили порог школы и окунулись в новую для себя жизнь. Родители облегченно вздохнули - ответственные хлопоты по сбору в школу закончились. Во сколько же в этом году обошлась экипировка первоклассника?

Итак, берем школьную форму.

- Обычно... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости