В фокусе внимания

Если градусник врет - куда его?

Бытовые ртутосодержащие приборы никто не утилизирует

Оказывается, градусники массово врут. Одна из наших читательниц провела маленький эксперимент: сунула себе под каждую подмышку по градуснику, а через время сверила показания.

Расхождение составило полградуса! Этой разницы вполне достаточно, чтобы больной человек «выздоровел», несмотря на вполне ощутимый жар. Почему градусники врут и что с такими врунами делать? С этими вопросами мы обратились к заместителю гендиректора ГП «Сумыстандартметрология» ВЛАДИМИРУ ОДНОРАЛОВУ:

- Бытовые термометры проходят всего одну поверку в жизни - при выпуске из производства, - пояснил нам Владимир Николаевич. - Если же оказывается, что градусник дает неправильные показания, значит, это заводской брак. Причем если раньше в СССР был один-единственный завод (в г.Клин под Москвой), который выпускал бытовые термометры, и там действительно следили за качеством продукции, то сегодня рынок Украины насыщен дешевыми градусниками из Китая, Малайзии и других стран. За качество этих приборов ручаться трудно. По идее, градусник не портится с течением времени. Разве что вы перегреете его свыше 42 градусов по Цельсию, положив, например, на радиатор отопления. Тогда ртуть навсегда остановится на наивысшей отметке. Ну, еще на солнце может выгореть разметка шкалы... Проверить правильность показаний градусника можно у нас, в ГП «Сумыстандартметрология», но это платная услуга. Проще купить новый градусник, а старый - выбросить.

Куда? Это вопрос, ведь в градуснике содержится опасное ядовитое вещество - ртуть. Как же избавиться от градусника-вруна и при этом не навредить окружающим?

- Это больше экологическая проблема, - считает главный санврач города АЛЕКСАНДР

ЧЕРНЯК. - Но на бытовом уровне этот вопрос не решен. Мы сегодня контролируем вопрос утилизации ртутных ламп и других ртутосодержащих приборов на производственных предприятиях. Все, что осталось от разбитых приборов, должно собираться, транспортироваться и сдаваться на предприятие «ЭЛГА» в Шостке. Все заключили договора с «ЭЛГОЙ» и однозначно везут туда, это четко контролируется. В быту же это сделать почти невозможно.

- Любое предприятие, которое желает взять на себя ответственность за утилизацию отходов первой категории опасности, должно получить соответствующую лицензию, - пояснил нам начальник экологической инспекции Сумского района АЛЕКСАНДР

ФЕДОРЕНКО. - Этим на сегодня занимается Шостка. А в Сумах нужно поднимать этот вопрос. Есть две фирмы, которые оформляют документы и собираются заниматься утилизацией отходов первой категории опасности.

- По идее, должно быть так, как за рубежом: если человеку нужно купить неоновую лампу или градусник, он обязан старый прибор сдать, - уверен директор ООО «Сумыкоммунтранс» ВЛАДИМИР ЧЕРТКОВ. - Только так можно наладить четкий контроль, куда деваются бытовые приборы, содержащие опасные вещества. У нас в Украине это пока нигде не делается. Попытки были когда-то...

Например, я предлагал создать в каждом городе сеть магазинов, которые бы имели спецтару для упаковки, хранения и перевозки таких приборов. Они бы собирали те же старые, вышедшие из строя градусники и ртутные лампы, продавая взамен новые.

Я думаю, с градусниками большой проблемы у нас нет. Это может быть 20-30-тысячная доля в общем объеме отходов, которая повлиять каким-то образом на здоровье не может. Вот у нас, например, на полигоне выросли помидоры. Сдали мы их на анализ - тяжелые металлы не обнаружены. Значит, их процент в отходах мизерный. Да и вообще, такой хлам редко у кого дома есть. Используются, в основном, лампы накаливания да новые, энергосберегающие и экологически безопасные. А ртутные лампы - это на предприятиях, где каждая на особом учете: как хранится, куда девается. У нас в «Сумыкоммунтрансе» девять таких ламп, хранятся все в упакованном виде. Вот перед Новым годом опять достанем, засветим...

Сергей Моша


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Власть меняется?

Соратников Щербаня - на свободу с чистой совестью...

Еще не так давно граждане Украины были уверены в том, что Владимира Щербаня возвращать на родину придется принудительно. Но в первую же неделю после его «триумфального» приезда народ растерялся: почему не садят, не судят?

А тут... Читать статью полностью

Профессия, которой нет

Из 50-ти выпускников-реабилитологов по специальности работают единицы

За семилетнюю историю Сумской филиал Открытого международного университета развития человека «Украина» выпустил более сотни специалистов по физической реабилитации.

Студент наряду с нормативной частью учебной... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары