Коммуналка

Два в одном - не всегда хорошо

В ремонте жилого дома должны участвовать и расположенные в нем учреждения

Два здания на ул. Парковой, 1, и ул. Глинки, 1, - это фактически один длинный дом в форме буквы Г, имеющий множество проблем как раз на эту самую букву.

Инженерные сети дома давно прогнили, крыша - течет. Вот и пришли на заседание депутатской комиссии по вопросам ЖКХ представители жильцов, чтобы депутаты помогли решить эти проблемы.

- Наш дом - социальный. Из пяти этажей два заняты женской консультацией, двумя библиотеками - медколледжа и филиалом детской библиотеки №1, опорным пунктом полиции, - говорит житель этого дома Иван Владимирович. - Если городская власть не может отремонтировать даже такой дом, то что уж говорить о других. Вам, депутаты, должно быть стыдно!

- У «Сумытеплоэнерго» уже есть договор на изготовление проектно-сметной документации на ремонт бойлера и труб отопления, - говорит представитель департамента инфраструктуры Наталья Марюхна. - В прошлом году мы делали ремонт сетей на Парковой, 1. Но результат был кратковременный, сети снова забиты, и в подвале стоит вода.

- Я знаю этот дом, - говорит член комиссии Евгений Косяненко. - Но проблема в том, что замена сетей не решит проблемы, там нужно разбираться с внешней канализацией. Дом стоит в нижней точке, и к нему стекаются стоки с большей части Химгородка.

- Это очень сложный район, - говорит член комиссии, директор водоканала Анатолий Сагач, - там практически все сети бесхозные, и я не имею права тратить деньги на их ремонт. Но в любой ситуации есть выход - приятный или неприятный, это уже другое дело. Мы можем сейчас создать комиссию, все заактировать, департамент берет бесхозные сети в коммунальную собственность, и после этого выделяются средства на проект и реконструкцию дворовой канализации. И уже потом тендер и работы.

Но более быстрый и реальный выход - это создать сейчас комиссию из представителей департамента, водоканала, жильцов и решить вопрос по долевому участию в ремонте сетей всех учреждений, которые находятся в доме. Ведь и дом, и сети - собственность жильцов. А консультация, библиотеки, полиция пользуются вашими, я подчеркиваю - вашими сетями. Потому вы можете обратиться к руководителям всех учреждений, которые находятся в вашем доме и поставить ультиматум: либо они выделяют часть средств на ремонт, либо будут отключены от воды и канализации. Если они не согласятся - проблем нет. Напишите обращение в водоканал, мы приедем и их отключим. По закону, мы имеем право перекрывать воду юридическим лицам, не важно кому - полиции, больницам, и т.д. И поверьте, на следующей день руководители этих учреждений будут сидеть у меня в кабинете и договариваться с вами о дальнейшем сосуществовании. Так что давайте пойдем по этому пути. Департамент разошлет телефонограммы и пригласит руководителей

учреждений по вопросу отключения сетей.

- У нас есть вопросы и по крыше, - продолжает Иван Владимирович, - провайдеры при прокладывании кабелей пробили крышу и нормально ее не отремонтировали. Я обращался в наш жэк, ведь у него есть договор с провайдерами, по которому они должны привести в порядок крышу и стены после окончания работ. Но жэк так ничего и не сделал.

- Значит, на эту встречу нужно пригласить и директора жэка, но предварительно он должен осмотреть крышу и привести с собой руководителя компании-провайдера, чтобы тот озвучил комиссии конкретные сроки выполнения работ по ремонту крыши.

Депутаты проголосовали за это предложение, а кроме того - решили поставить этот вопрос на контроль заммэра Степану Паку, курирующему вопросы здравоохранения, культуры и обращения граждан.

Буквально через несколько дней комиссия действительно была создана. Вышли на адрес, составили акт, жэку дали поручение провести дополнительное обследование крыши и, в зависимости от результатов, то ли отремонтировать ее за счет средств текущего ремонта, то ли подать заявку на капремонт на следующий год. Что же касается отключения воды и канализации юрлицам, то это крайняя мера, к которой пока решили не прибегать.

Виктория Ростоцкая


Loading...
Читайте в этой рубрике

Еще эти не освоили, а уже снова давай?

29 августа планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета рассмотрела титульный список на капремонт жилфонда на дополнительную сумму в 1 млн. грн., которую депутаты выделили на последней сессии 27 июля.

Как рассказала представитель департамента инфраструктуры, в него... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости