Коммуналка

Еще эти не освоили, а уже снова давай?

29 августа планово-бюджетная депутатская комиссия Сумского горсовета рассмотрела титульный список на капремонт жилфонда на дополнительную сумму в 1 млн. грн., которую депутаты выделили на последней сессии 27 июля.

Как рассказала представитель департамента инфраструктуры, в него вошли, в первую очередь, дома, пострадавшие во время бури 1 июля. В частности - те, в которых град сильно побил старые шиферные крыши: это ул. Петропавловская, 50, и Петропавловская, 103, а также дом на ул. Леси Украинки, 25, где ветром сорвало парапеты на крыше. Кроме того, в список вошел дом на ул. Интернационалистов, 25, где из-за протекающей крыши в квартирах 9-го этажа цветет потолок (жильцы приходили на личный прием к мэру), и ул. Прокофьева, 30, где в аварийном состоянии водопроводные и канализационные сети. Остальные дома в списке - те, жильцы которых были на личном приеме у мэра, и по ним департамент получил от градоначальника соответствующие указания.

Однако членов комиссии этот странный титульный список, мягко говоря, озадачил.

- У нас сейчас есть проблемы по тем 15 млн. грн., по которым были утверждены титульные списки еще в апреле, ведь они до сих пор не освоены, - заявил Алексей Рябенков. - А мы сейчас в обход этого списка составляем уже какой-то новый. Зачем мы это делаем? И потом, если говорить о приоритетности, то, не считая нескольких домов, где действительно серьезная аварийная ситуация, в большинстве домов из этого нового списка такой ситуации нет. Вы включили их по указке мэра, просто потому, что люди приходили к нему на прием. Хотя мы, когда выделяли дополнительные деньги, неоднократно говорили о том, что в первую очередь нужно ремонтировать те дома, где сложилась реально аварийная ситуация. К примеру, Виктор Иванович (Павленко, замдиректора департамента инфраструктуры. - А.З.), около месяца назад я вам говорил о доме на ул. Супруна, 3/1, где во время той же бури побило градом крышу. Люди сейчас во время дождя подставляют тазики. Как им в зиму входить с такой крышей? Вы обещали, что выйдете туда, посмотрите и включите его в титульный список. Вы ходили туда? Нет! Вы вообще никуда из этих домов не ходили!

Возмутился и депутат Дмитрий Лантушенко:

- Мне вообще непонятно, что это за новый список, откуда он взялся? Когда мы утверждали основной титульный список в апреле, там был целый перечень домов, которые были следующие на очереди в случае выделения нами дополнительного финансирования в течение года. На них выделялась какая-то сумма на проектно-сметную документацию. Вот эти дома, за которые в апреле проголосовали две депутатские комиссии, и должны быть сейчас в этом списке. А вы нам сейчас даете какой-то совершенно новый список! Непонятно, на каком основании он составлен, по каким критериям? И что с теми домами теперь будем делать?

В итоге депутаты единогласно решили, что голосовать за составленный департаментом список не будут.

- Пока у нас не будет программы по капремонту жилья, до тех пор будет продолжаться этот бардак, - заявил председатель комиссии Владимир Шилов. - Титульные списки - это чистой воды утопия, это лоббирование интересов тех или иных депутатов по своим округам. Поэтому мы этот вопрос переносим на следующее заседание, чтобы пройтись по обоим спискам, и пусть придет Григорий Иванович (Григорий Яременко - директор департамента инфраструктуры. - А.З.) и по каждому пункту расскажет нам, почему был включен этот дом, а не какой-то другой.

Александр Завадский


Читайте в этой рубрике

Два в одном - не всегда хорошо

В ремонте жилого дома должны участвовать и расположенные в нем учреждения

Два здания на ул. Парковой, 1, и ул. Глинки, 1, - это фактически один длинный дом в форме буквы Г, имеющий множество проблем как раз на эту самую букву.

Инженерные сети дома давно прогнили, крыша - течет.... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости