Культура

Начинать учиться нужно пальцами

В Сумах прошла вторая выставка-конкурс масштабных моделей на Кубок мэра

Второй год подряд на День города в Сумах проводят выставку-конкурс масштабных моделей на Кубок мэра.

На этот раз на выставке было представлено 276 моделей от 60 участников из 13 городов Украины и Тирасполя. Больше всех наград собрали города Шостка (станция юных техников, руководитель Александр Пархоменко) и Бровары, а Кубки мэра получили Анатолий Игнатий из Харькова (коллекция гражданских и военных самолетов) и Сергей Рындин из Кременчуга (авианосный корабль из бумаги).

Как всегда достойно выглядела персональная выставка Александра Мухи из Белополья. Сумчанин Виктор Осипенко провел интересный мастер-класс по росписи оловянных фигурок. Вместо запланированных 40 минут общение с ним продлилось почти 2 часа. Радиоуправляемая модель танка Якова Муслиенко была единственной в своем роде. Интересно, что Яков каждую деталь модели изготовил сам. Это многолетний кропотливый труд.

Из сумчан первое место по двум номинациям занял Павел Макаренко; два третьих - у Александра Кривия. Хороши были модели Анны и Сергея Бойченко. Аня представила фигурки, а Сергей - диорамные композиции. У них - соответственно 2-е и 1-е место среди юниоров.

Но в целом сумчане все больше присматриваются и принимать участие в этом мероприятии не спешат. Может, боятся потеряться? Главный судья конкурса Сергей Дуленко (г. Днепр) заверяет: «Это прежде всего - фестиваль. Здесь важнее общение, обмен опытом, а конкурс - во вторую очередь. Нужно обязательно участвовать. Тем более что мы будем развивать его в сторону других видов. В следующем году к традиционным сборным моделям мы, возможно, добавим бумажные летающие модели и воздушных змеев».

На моделирование стоит обратить внимание и родителям. Руководители технических кружков бьют тревогу: с появлением всевозможных гаджетов желающих заниматься в кружках поубавилось. Это плохо, потому что у маленьких детей мозг развивается через мелкую моторику. Игра в бирюльки - не бесполезна. А потому техническое творчество не теряет своей актуальности даже в век цифровых технологий.

Виталий Сергеев


Читайте в этой рубрике

Сон наяву: как это было

Сумчане впервые стали участниками художественного проекта «Ночь города»

Похоже, «Дня города» нам уже мало. И ежегодной акции «Ночь музеев» тоже. Каковы же особенности нового ночного проекта?

Поскольку музеи в этот раз отдыхали, художники вышли на улицы с инсталляциями и перформансами.... Читать статью полностью

Даешь большой размер!

Выставка вытынанки народных мастериц В.Коздровской и Л.Ярцовой

Она открылась 31 августа в библиотеке им. Т.Шевченко. К новой выставке Валентина Коздровская и Любовь Ярцова подготовили вытынанки большого размера. В последнее время это направление стало популярным благодаря работам... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости