Наш город

Ни вашим ни нашим

Рассорившись по вопросу «Украинского дома», депутаты зарубили всю приватизацию

Как и следовало ожидать, вопрос приватизации стеклянно-металлической конструкции на Красной площади, 6А, на базе которой общественные организации Сум хотят создать «Украинский народный дом», на сессии горсовета 6 декабря вылился в настоящий скандал.

Откровенно говоря, сама по себе обшарпанная «стекляшка», как в народе называют бывшее кафе «Кобзарь», не стоит той бучи, которую подняли депутаты. И уж, конечно, те, кто голосовал против, на самом деле ничего против создания в Сумах «Украинского дома» не имели. По-настоящему всех участников конфликта волновал только один вопрос - то, что земля под «Кобзарем» стоит в десятки раз дороже расположенного на нем объекта. При этом, само собой, мотивы у всех были самые благородные. Некоторые совершенно искренне не понимали, почему город должен отдавать кому-то столь ценный объект даром, если можно предложить «Украинскому дому» вариант попроще, а «стекляшкой» распорядиться намного рациональнее. Например, приватизировать ее с учетом стоимости земли, на которой она расположена, то бишь раз в 30-40 дороже. Или вообще «снести эту будку к такой-то бабушке, а землю выставить на аукцион - кто больше даст, тому и достанется».

Группа поддержки «Украинского дома» приводила свои железные аргументы. Мол, причем тут чьи-то материальные интересы, тут, мол, речь идет о ценностях совсем другого плана. Центр украинской культуры и духовности должен находиться непременно рядом с памятником великому Кобзарю - певцу этой самой культуры и духовности. И если он там появится, то наша Сотня тут же окультурится и уже не будет похожа на Лас-Вегас. Вот почему «Украинскому дому» не подходят какие-то там недостроенные корпуса Дворца детей и юношества, предлагаемые горсоветом, и никакие другие варианты - «Дом» должен быть домом, а не корпусом. Тем более, что ассоциация сумских строителей предложила свою помощь в строительстве «Дома» (естественно, совершенно бескорыстно) при условии бесплатного выделения земли под него. В общем, ввиду серьезности вопроса уполномоченный группой инициаторов создания «Украинского дома» депутат Виктор Черняк предложил голосовать поименно за исключение стеклянно-металлической конструкции на Красной площади, 6А, из перечня объектов приватизации. В итоге - 34 голоса «за» при необходимых 39-ти. Правда, это был еще не окончательный итог. В.Черняку удалось убедить депутатов вернуться к рассмотрению спорного вопроса и проголосовать еще раз, снова поименно. В этот раз - 31 «за», и «стекляшка» осталась в списке приватизации. Представители общественных организаций огласили зал криками «БЮТ - ганьба!», потому как именно бютовцы, имеющие большинство голосов в горсовете (36), почти не подняли рук в защиту «Украинского дома».

Когда же дело дошло до голосования по вопросу приватизации в целом (то есть за весь перечень объектов), депутат Родион Кочубей вышел к микрофону и обратился к своим коллегам с недвусмысленным призывом: обратите внимание, в этом перечне первым пунктом стоит помещение ВО «Батьківщина» (которое входит в блок Юлии Тимошенко. - И.Л.), так что, когда будете голосовать, не забудьте, как этот самый БЮТ только что проголосовал по вопросу «Украинского дома». И депутаты не забыли, принципиально зарубив всю приватизацию из-за спора по двум объектам - всего 32 «за». Так что теперь горбюджет недополучит несколько миллионов гривен от планируемой приватизации. Но, судя по реакции депутатского корпуса, не исключено, что данный вопрос снова появится в повестке дня... Теперь уже на сессии 20 декабря.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Земля: продавать-не продавать?

Почему экспертная оценка участков оказалась непростительно заниженной?

Среди прочих вопросов на рассмотрение сессии Сумского горсовета 29 ноября-

6 декабря горуправление земресурсов представило и список земельных участков под существующими объектами на продажу.

В результате общие... Читать статью полностью

БЮТ пикетировали

После того как Сумской горсовет 6 декабря разделился во мнении, продавать помещение кафе «Кобзарь» или оставить занимаемое им место под будущее строительство Украинского народного дома, представители украинских общественных организаций отправились пикетировать офис областной организации... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары