Люди и нравы

В поисках правосудия

Всех правоохранителей, причастных к делу отравления, проверит Генпрокуратура

В №30 ВШ был опубликован материал «Жертвы отравления» - о директоре кафе-бара «Луна» Олеге Уруне и его супруге, которых пыталась отравить одна из сотрудниц бара, чтобы скрыть свои махинации. По фактам хищения и покушения на жизнь было открыто уголовное дело.

На прошлой неделе мы попытались узнать, на каком этапе находится расследование. По словам директора кафе, правоохранительные органы намеренно затягивают ход дела. Несмотря на то что делами по отравлениям должна заниматься прокуратура, его заявление осталось в райотделе УМВД. В первые же дни после подачи пострадавшими заявления следователь Заречного РОВД, которому было поручено это дело, практически доказал причастность сотрудницы бара Светланы О. к хищению денег и попытке убийства. Всякий раз, когда директора бара вызывали в милицию для дачи показаний, следователь убеждал его, что Светлане деваться некуда и она ответит за свои деяния перед законом. И вдруг этот же следователь принимает решение закрыть уголовное дело по причине отсутствия доказательств. Каких же доказательств не хватало?

Во-первых, свидетели, которые видели, как Светлана подсыпала в кофе неизвестное вещество, работают в этом же баре, на основании чего следователь сделал вывод, что они являются заинтересованными лицами и не могут дать объективных показаний. Но ведь в служебном помещении бара, где находится кухня и где приготавливался «напиток», просто не могло быть посторонних! Во-вторых, в постановлении о закрытии дела говорится, что невозможно доказать факт отравления. На руках у супругов имеются больничные листы, в которых записаны как первичный, так и заключительный диагноз: «отравление неизвестным веществом», однако следователь даже не посмотрел эти документы. И последнее, чем он руководствовался при закрытии уголовного дела, - то, что причастность Светланы к хищению крупных сумм тоже доказать невозможно.

Итак, пока супруги восстанавливали свое подорванное здоровье, будучи полностью уверенными, что виновная понесет наказание, дело было закрыто. Почти месяц семью Урун об этом никто не ставил в известность. Узнали они об этом совершенно случайно от своих знакомых, которые имеют отношение к работе в структуре МВД. От них же Олег Урун получил (неофициально) и постановление о закрытии дела (кстати, на оригинальном документе почему-то забыли поставить дату, когда было вынесено постановление). Также супругам удалось узнать, что на следователя давило его руководство и ему ничего не оставалось, как только закрыть дело. Вмешательство прессы дало позитивные результаты. После проведенной проверки руководство УМВД сделало вывод, что следователь закрыл дело в отношении Светланы О. поспешно и безосновательно. Расследование возобновили. Через некоторое время было установлено и вещество, которое подсыпалось в напиток семье Урун, - крысиный яд, используемый СЭС для обработки пищеблоков в ресторанах и кафе. После этого прошло еще два долгих месяца молчания со стороны правоохранителей. Несколько попыток директора кафе узнать, на каком этапе находится дело, были просто проигнорированы сотрудниками УМВД. Наконец, когда пострадавший явился в отделение лично и устроил скандал, там согласились ответить на все интересующие его вопросы. Но вот незадача, оказалось, что дело исчезло! Чуть позже папка с бумагами все же была найдена в багажнике автомобиля руководителя одного из отделов УМВД. И тогда наконец дело дошло до суда. Судья, изучив документы, отправил его на дорасследование.

Прошел еще месяц. И тут помог случай - историей с отравлением сумской четы заинтересовались всеукраинские СМИ. В Сумской милиции поднялся большой переполох. Из достоверных источников мы узнали, что всех правоохранителей, которые были причастны к расследованию, Генеральная прокуратура будет проверять на предмет умышленного сокрытия фактов и некомпетентного ведения дела. Надеемся, что вскоре все точки над «і» будут расставлены и продолжение последует...

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дети бьются, родители судятся...

Руководство школы в этом конфликте не видит ничего сверхъестественного

Кто виноват в том, что два одноклас-сника по любому поводу готовы отдубасить друг друга? Родители, которые не могут воспитать своих чад так, чтобы те научились находить компромисс кулачному разговору? Или учителя,... Читать статью полностью

«Пожизненная» цивилизация

Бессрочно осужденные теперь будут содержаться с европейским комфортом

Тысячи людей всю жизнь сражаются с проблемой жилья. У кого-то его нет совсем, и ему приходится вместе с семьей ютиться у родственников.

Кто-то по собственной, а чаще по чужой воле становится бомжем. Кто-то большую... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары