Люди и нравы

Дети бьются, родители судятся...

Руководство школы в этом конфликте не видит ничего сверхъестественного

Кто виноват в том, что два одноклас-сника по любому поводу готовы отдубасить друг друга? Родители, которые не могут воспитать своих чад так, чтобы те научились находить компромисс кулачному разговору? Или учителя, которые видят, что подростки не мирят между собой, но даже не пытаются хоть как-нибудь предотвратить нарастающий конфликт? А в результате - пятно на школу и судебные иски...

В редакцию ВШ поступила информация о ситуации, которая произошла на прошлой неделе в школе №8, что по ул.Дзержинского. Как рассказал нам звонивший, в одном из девятых классов учатся Алеша Б. и Женя Ч. На уроке физкультуры Евгений подошел к своему однокласснику, который сидел на лавочке, и попросил подвинуться. Парень отделался «обычным» аргументом типа: лавочка длинная и места еще много. В ответ Евгений ударил Алексея по лицу. Тот выскочил из физзала и бросился не куда-нибудь, а прямиком домой. И рассказал об оскорблении отцу. А тот, уже не в первый раз услышав от сына об унижении его Евгением, решил положить этому конец и вместе с сыном направился в школу. Когда они с Алексеем влетели в класс, шел урок украинского языка. Не обращая никакого внимания ни на учеников, ни на остолбеневшую учительницу, папа спросил у сына: «Где тот, кто тебя ударил?» Алеша молча указал на своего одноклассника. Мужчина, схватив подростка, вытянул его из-за парты, а затем силком вывел из класса, чтобы отвести к директору. Далеко идти не пришлось: директор как раз проходила по коридору и стала свидетелем происходящего. Чтобы выяснить, что же случилось, ей пришлось выслушать от отца ее ученика все, что он думает о школе, о тех, кто в ней учится, заведует и преподает. Закончилось дело тем, что в милицию поступило три заявления. Первое - от отца Жени, который считает, что это его сына избили в школе; второе - от отца Алеши, который утверждает о постоянных издевательствах в стенах школы со стороны одноклассников. И третье - от директора школы, которая возмущена, что заложником в разборках становится педагог.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили самого директора школы ЛЮБОВЬ СТОРЧАК:

- Нет. Этого нет. К Алексею, действительно, подошел одноклассник и попросил подвинуться. Но тот, вместо того чтобы сделать это, как говорится, Женю «послал». Женя, конечно, вспылил и дал Алеше пощечину, на что тот в ответ ударил его ногой. Так повторилось трижды! Об этом я знаю от тех их одноклассников, которые тогда были на уроке физкультуры. Затем прибежал отец Алеши, который накричал на всех и вдобавок вывихнул школьнику палец...

- В настоящий момент Алеша находится дома. Но рано или поздно ему придется вернуться в класс. Не кажется ли вам, что история будет иметь продолжение?

- Нет, не думаю. Вообще, если бы родители не вмешались, ребята сами между собой все уладили бы. А теперь их отцы, оба бывшие сотрудники милиции, настроенные друг против друга, явно не захотят решить этот вопрос мирно!

- Что вы вообще думаете о сложившейся ситуации?

- Обычная разборка между двумя молодыми людьми. Что тут такого?

Правда, по словам сотрудников милиции, которые к этому времени уже опросили свидетелей, а также самих участников конфликта, эта ситуация выглядит несколько иначе. Алексей - тихий, неконфликтный парень, которого в школе почти не слышно. Он небольшого роста, щуплый, особыми физическими данными не обладает, а потому из-за этого, а также по своим религиозным убеждениям старается не отвечать на нападки, не давать сдачи.

О Жене из уст милиционеров мы услышали мало. Разве что это довольно высокий, крупный парень и что живет он на Роменской, а его мать работает завучем в этой же школе. А сам Евгений только месяц назад перевелся сюда из школы №25, после того как поучаствовал там в драке, из которой вышел пострадавшим.

Учителя о зачинщиках конфликта отзываются так: «Обычные ребята, оба учатся посредственно, особых фактов нарушения дисциплины за ними раньше не замечалось...» На вопрос о том, знали ли они, что Алексей подвергается оскорблениям и нападкам, ответа мы не получили.

Действительно, конфликты между учащимися одной школы - дело обычное. Только одни такие разборки заканчиваются дружескими рукопожатиями, другие - средними и тяжкими телесными повреждениями, а бывают и крайние случаи, когда дети не выдерживают притеснений со стороны одногодков и кончают жизнь самоубийством. И все педагоги, в каком бы учебном заведении они ни работали и с каким бы трудновоспитуемым контингентом им ни приходилось иметь дело, должны об этом помнить и предупреждать ситуации до того, как конфликт начнется.

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В поисках правосудия

Всех правоохранителей, причастных к делу отравления, проверит Генпрокуратура

В №30 ВШ был опубликован материал «Жертвы отравления» - о директоре кафе-бара «Луна» Олеге Уруне и его супруге, которых пыталась отравить одна из сотрудниц бара, чтобы скрыть свои махинации. По фактам хищения... Читать статью полностью

«Пожизненная» цивилизация

Бессрочно осужденные теперь будут содержаться с европейским комфортом

Тысячи людей всю жизнь сражаются с проблемой жилья. У кого-то его нет совсем, и ему приходится вместе с семьей ютиться у родственников.

Кто-то по собственной, а чаще по чужой воле становится бомжем. Кто-то большую... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары