Здоровье

Топ полезных осенних продуктов

Тыква. Сложно найти более фирменный осенний продукт. И хотя она есть в магазинах круглый год, самая свежая - осенняя. Урожай (кстати, вы в курсе, что тыква - это ягода?) собирают с конца августа по ноябрь, когда созревают поздние зимние сорта. Тыква низкокалорийна (на 90% состоит из воды, содержит 20-30 калорий на 100 г) - отличный продукт для похудения. Она богата каротином - источником витамина А, - витамином молодости» E, витамином K (необходим для нормального обмена веществ и правильной работы почек); селеном (без него невозможны нормальные обменные процессы и не усваивается йод); линолевой кислотой (это незаменимая омега-6-ненасыщенная жирная кислота, жизненно необходимая организму, содержание ее в тыквенном масле 30-45%) и фитостеролами, которые уменьшают уровень всасывания холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови. Калий и натрий, содержащиеся в тыкве, участвуют в водно-солевом обмене и поддерживают в тонусе мышцы, а кожу - в хорошем состоянии; фосфор необходим для клеток мозга. Тыква - идеальный продукт для людей с заболеваниями печени: полезна она в тушеном, запеченном, вареном виде и в супах на молочной основе. Богатая клетчаткой, тыква нормализует работу кишечника и входит в список продуктов, рекомендованных для профилактики диабета. Сладкие сорта (например, мускатную тыкву) не стоит регулярно есть тем, кто худеет или болеет диабетом. Сахаристость некоторых сортов 15%(их используют в десертах), но иногда можно себя побаловать - будет полезнее, чем сладости с рафинированным сахаром.

Репа. Второй урожай ее приходится на сентябрь, и осенняя репа хороша тем, что ее можно долго хранить. До того как в нашу страну завезли картофель, именно репа была вторым хлебом - ее ели во всех видах. Кстати, корнеплод может достигать веса 10 кг, и тогда действительно выдернуть его непросто, но в норме поздняя репка весит 300-500 г. Репа полезнее картошки, которая ее затмила и вытеснила: витамина С в ней 20 мг на 100 г, в желтых сортах - много каротина, богата она витаминами группы В, содержит витамин PP (никотиновую кислоту, необходимую для нормального обмена жиров). Белая репа, как показывают исследования, наряду с капустой защищает от рака. Кроме того, в ней много калия, меди, железа, марганца, цинка, магния, йода. Но есть один элемент, который встречается в овощах редко, - это сера, «минерал красоты», при дефиците которого тускнеют и даже выпадают волосы, становятся ломкими ногти, ухудшается состояние кожи. Сера играет не последнюю роль в составе коллагена, кератина и меланина, участвует в формировании мышечных и хрящевых тканей. Интересно, что с точки зрения ботаники репа - очень близкий родственник... капусты.

Капуста. Белокачанная капуста - источник витамина С: при квашении в ней вырабатывается больше витамина С, чем содержится в сырой капусте. Капуста - высоковолокнистый, богатый клетчаткой диетический продукт - самый калорийный вид - кольраби (46 Ккал/100 г), самый низкокалорийный - брюссельская капуста (16 Ккал/100 г), посередине - белокочанная (24 Ккал/100 г), краснокачанная (26 Ккал/100 г), цветная (30 Ккал/100 г). Капуста богата ценными аминокислотами, обеспечивающими кроветворение, регулирующими работу почек и щитовидной железы. Внимание! Категорически нельзя есть квашеную капусту при обострении гастритов, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, а сырую не стоит есть при любых расстройствах желудка. И еще капуста вызывает метеоризм.

Лесной орех. Калориен и питателен, горсточка орешков утоляет голод - продукт идеален для перекуса. Несмотря на то что 60% его состава - жиры, это полезные жиры. Витамины группы В - от нервов, цинк (как и в семенах тыквы) - для мужского здоровья, магний - для женского. Очень показан орех при анемии. Ограничения только по калориям: так вкусно и питательно, что можно очень быстро превысить норму калорий и почувствовать тяжесть в желудке.

Фейхоа. В нашей стране она растет на юге - на Черноморском побережье (например, в Одессе). А в плодах, созревших на берегу моря, в 3-4 раза больше йода - это самое ценное в фейхоа. Чтобы покрыть норму потребления йода (это 0,15 мг в сутки), нужно съедать всего

1 плод в день: в 100 г фейхоа йода содержится от 8-9 до 30-35 мг. Но при наличии эндокринных заболеваний об употреблении фейхоа нужно посоветоваться с врачом, а при аллергии на йод - она противопоказана.

Лариса Воронкова


Читайте в этой рубрике

Такой многоликий кашель...

ПрактиЧески все простудно-инфекционные заболевания дыхательной системы сопровождаются кашлем: с его помощью легкие пытаются избавиться от раздражающих их факторов, в данном случае - мокроты, которая образуется при воспалении слизистой.

Но бывают случаи, когда кашель не имеет никакого... Читать статью полностью

Неболейка

Какие яблоки лучше?

От свежих яблок, конечно, лучше не отказываться, но иногда их стоит заменить печеными. В печеных яблоках почти полностью сохраняются витамины. А еще они меньше раздражают желудок и кишечник. Печеными надо заменить свежие при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью,... Читать статью полностью

Лучшая защита глаз - профосмотры

Позаботьтесь о зрении сегодня, чтобы видеть завтра

По данным Всемирной организации здраво-охранения, сейчас в мире более 45 миллионов слепых людей. Каждые пять секунд зрение теряет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок.

Медики не зря бьют тревогу. Ведь если сохранится... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости