Здоровье

Неболейка

Какие яблоки лучше?

От свежих яблок, конечно, лучше не отказываться, но иногда их стоит заменить печеными. В печеных яблоках почти полностью сохраняются витамины. А еще они меньше раздражают желудок и кишечник. Печеными надо заменить свежие при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, при склонности к вздутию живота и диарее, а также после операции на брюшной полости. При запекании в яблоках увеличивается количество пектина, который к тому же легче усваивается. Пектин помогает связывать и выводить из организма вредные вещества, способствует лечению дисбактериоза. И еще - свежие яблоки разжигают аппетит, печеные же быстро создают ощущение сытости, что немаловажно для тех, кто хочет похудеть.

Для ваших ног - лабазник

Если на ваших ногах появились венозные узлы, сеточки и паутинки, то для улучшения кровообращения и предупреждения тромбирования вен полезно применять растения, в которых есть салицилаты. Эти вещества понижают свертывающую активность крови, улучшают ее текучесть, способствуют укреплению сосудов. В группу таких полезных растений входит лабазник вязолистный (таволга). Залейте двумя стаканами 1 ч. л. измельченных листьев лабазника, выдержите на водяной бане 30 минут, процедите, разбавьте водой до исходного объема и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Бронхит укротит медуница

Все виды медуницы (а их 15) применяются при заболеваниях дыхательной системы. Отсюда еще одно название медуницы - легочница. Медуница отлично справляется с воспалительными процессами, а еще она оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие. Для лечебных целей используют листья или траву медуницы - в них содержится много микроэлементов, особенно марганца, кремниевой кислоты, калия и кальция. Также медуница богата витаминами и дубильными веществами, поэтому она полезна при анемии, малокровии, кожных заболеваниях. При бронхите: заварите 4 ст. л. травы и цветков медуницы 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа и пейте настой по 0,5 стакана 4 раза в день. Но при тромбофлебите медуница противопоказана, так как усиливает свертываемость крови.

Желудку помогут семена подорожника

Семена подорожника содержат пектины, белки, аминокислоты, жирные масла и многое другое, что восстанавливает работу пищеварительного тракта, избавляет от воспаления и запора. Семена помогают при дизентерии, колите и обладают слабительным свойством. Успокаивают боль в период обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: 10-20 г их на стакан воды, прокипятите 10 минут, остудите и пейте по 1 ст. л. 3-4 раза в день. А при запоре можно употреблять целые семена по 1 ст. л. на ночь или утром до еды с чаем, а можно их истолочь. Еще можно сделать настой: 1 ст. л. семян залейте стаканом кипятка, дайте остыть и выпейте вместе с семенами.

Залог железного здоровья - шпинат

Сил нет, бледность, с трудом передвигаетесь... Причина такого состояния - железодефицитная анемия. Кроме кипрея, тысячелистника, цикория, не обойтись и без шпината. В этом растении много витаминов, микроэлементов и особых веществ, улучшающих формулу крови. А благодаря высокому содержанию легкоусвояемого железа шпинат просто необходим больным анемией. Ведь железо принимает участие в образовании гемоглобина, а именно его недостаток ведет к возникновению анемии. Залейте стаканом кипятка 2 ст. л. измельченных листьев шпината, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Почему перепелиные яйца полезнее

В перепелиных яйцах в 2-2,5 раза больше витаминов А, В1, В2 и D. Кроме того, в них в 4,5-

5 раз выше уровень фосфора, калия и железа. Перепелиные яйца не протухают (они богаты противобактериальным веществом лизоцимом, сдерживающим порчу). В них не бывает сальмонеллы, поэтому их можно есть сырыми. В яйцах перепелов значительно ниже уровень холестерина, опасного при атеросклерозе. В отличие от куриных, перепелиные яйца реже вызывают аллергию.


Читайте в этой рубрике

Такой многоликий кашель...

ПрактиЧески все простудно-инфекционные заболевания дыхательной системы сопровождаются кашлем: с его помощью легкие пытаются избавиться от раздражающих их факторов, в данном случае - мокроты, которая образуется при воспалении слизистой.

Но бывают случаи, когда кашель не имеет никакого... Читать статью полностью

Лучшая защита глаз - профосмотры

Позаботьтесь о зрении сегодня, чтобы видеть завтра

По данным Всемирной организации здраво-охранения, сейчас в мире более 45 миллионов слепых людей. Каждые пять секунд зрение теряет один взрослый человек, каждую минуту - ребенок.

Медики не зря бьют тревогу. Ведь если сохранится... Читать статью полностью

Топ полезных осенних продуктов

Тыква. Сложно найти более фирменный осенний продукт. И хотя она есть в магазинах круглый год, самая свежая - осенняя. Урожай (кстати, вы в курсе, что тыква - это ягода?) собирают с конца августа по ноябрь, когда созревают поздние зимние сорта. Тыква низкокалорийна (на 90% состоит... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости