«За гранью» срока
Готовясь к Новому году, не «поймайте» подкрашенную золотую рыбку
-ПредставлЯете, купила доктору коробку конфет, а они оказались покрыты плесенью, и начинка как опилки. Так было неудобно! - пожаловалась мне женщина, ожидавшая, как и я, приема участкового врача в поликлинике.
К разговору подключились и другие пациенты.
- А я знаю, как кондитерка в одном месте в свежую превращается. Снимают старый срок годности - ставят новый штамп. И даже упаковочную машину купили! Все для выгоды! Перед Новым годом гляди в оба - такое могут всучить! И ладно бы только на рынке, а то и в больших магазинах...
Согласно данным Департамента по вопросам защиты прав потребителей, около 75% среди выявленных просроченных товаров составляют продукты. Пришлось провести маленький неофициальный рейд по десятку торговых точек на рынке и по магазинам. Игнорируя ворчание продавцов и «милые» замечания, мол, чего глазеешь - не хочешь, не бери, - удалось выявить просроченные маслины, красную икру, пиво. А даты производства имеющихся в продаже круп, конфет, сыра, копченой рыбы и колбасы вообще отсутствовали. Следовательно, все покупали эти товары на свой страх и риск...
А ведь, если надо, можно «продлить» срок годности любой продукции. Взять, к примеру, мясо: оно может обрести «вторую молодость» после душа с марганцовкой. А «варенку» успешно реанимируют в крутом кипятке. Сырокопченую колбаску моют специальным раствором, в который добавляют... обычные средства для мытья посуды. Впрочем, и самой приходилось раз видеть, как полукопченую колбасу натирали растительным маслом - после того как убрали плесень... Но и это еще не все: копченую рыбу подкрашивают краской, да так, что ее золотистые бока вмиг привлекают покупателей. А яйца! Только на продукции полтавских производителей стоит штампик, остальные, как оказалось, все... очень свежие!
Манипуляции с упаковками и ценниками превратились в особую науку. «Схимичили» даже специальную мастику для выведения срока, способ подделывания штампа, чтобы беспроблемно наклеивать новые ценники с датой упаковки на старые. Попробуй доказать, что отравился некачественным продуктом, ведь все чин чинарем - продукция свежая и надлежащим образом упакованная.
А можно ли в нашей стране продавать просроченный товар? С таким вопросом мы обратились к МАРИИ ГЛУШКО, начальнику отдела Сумского обл-управления по делам защиты прав потребителей:
- Ответ однозначный - продажа просроченного товара строго запрещена на всех предприятиях торговли? Мы проводим плановые ежегодные проверки и почти всегда находим просроченный товар. Но в области несколько тысяч торговых точек, причем не только продуктовых, так что выявить все нарушения просто невозможно. Зато ни одно обращение потребителя не остается без внимания: мы оперативно реагируем на заявления граждан и организовываем внеплановые проверки. Иной вопрос - пассивность нашего потребителя. Продуктам с просроченным сроком не место на полках супермаркетов и других магазинов, даже если их предлагают по очень низким ценам.
Открываем Уголовный кодекс. Ст. 227 гласит: «Выпуск и реализация некачественной продукции в больших размерах карается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет».
- К сожалению, мы можем наложить на предприятие только финансовые санкции в виде штрафа в размере 200% стоимости остатков на складе, но не менее пяти необлагаемых минимумов. А в основном выявляем небольшие партии просроченного товара, не позволяющие даже сделать лабораторный анализ, - отметила Мария Глушко. - К примеру, необходимо как минимум 12 бутылок вина, а их только две; или ящик консервов, а осталось всего три банки. Виновных вызывают на админкомиссию в управление, с ними проводится разъяснительная работа. Но не секрет, что иногда проще заплатить небольшой штраф и продолжать реализовывать просроченную продукцию небольшими партиями.
Какова дальнейшая судьба просрочки? В советские времена, по словам Марии Григорьевны, создавалась специальная комиссия и судьбу товара решали ветсанслужбы. Часть направлялась на корм птицам и скоту в хозяйства, а совсем непригодное хоронили в могильниках или сжигали в определенных местах. Сейчас же дела обстоят иначе. К примеру, Шосткинский молокозавод, как и ряд других мясомолочных предприятий, просроченную продукцию забирает обратно. Но бывает и такое:
- Едим сами, а иногда хозяин ищет, кому предложить по более низкой цене, например, муку, крупы и прочее, - откровенно признались продавщицы одного фирменного магазина...
Какова основная причина возникновения просрочки? Менеджер компании ООО «Кондитероптторг» отметил, что главное условие успешной работы - регулирование спроса и предложения. Если оно отлажено, проблем не возникает.
Менеджеры в больших магазинах просто обязаны следить за продвижением товара и, конечно, за сроками реализации. На полках есть просроченный товар? Это признак того, что он не пользуется спросом в этом месте. Уважающая себя компания просто не допустит этого!
Наконец, что нас - простых покупателей - спасет от такого явления? Во-первых, конкуренция. Магазин, в котором хоть однажды был куплен просроченный товар, уже не будет внушать доверия. Во-вторых, не стоит закрывать глаза на манипуляции торговцев, можно и нужно знать свои права.
При покупке просроченного товара или выявлении точки, где им торгуют, следует обратиться с письменным заявлением в службу по защите прав потребителей и таким образом оградить и себя, и других покупателей от этой беды.
Предпраздничная торговля может приготовить массу сюрпризов, поэтому стоит быть более внимательным и не торопиться с выбором не только скоропортящихся продуктов, но и консервов или спиртных напитков.
Татьяна Кучерявенко
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Дорогой мой опцион
Админколлегией теротделения АМК начато рассмотрение дела по признакам злоупотребления монопольным положением Сумского филиала ОАО «Укртелеком». Было установлено, что филиал не выполняет требования Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг. Это привело к тому, что...
О вкусах не спорят...
...да и о ценах тоже. А если ряженка кажется кефиром - она все равно ряженка!
Сумской молочный завод ДП «Аромат» наряду с другой своей продукцией выпускает «Био-маслянку» жирностью 1%. Где-то в сентябре стоимость литрового пакета повысилась до 1,85 грн., а теперь - до 2,3 грн.! Старики,...
DVD-пираты XXI века
Лучше много, но дешево, чем дорого и качественно?
На прошлой неделе в магазинчике возле Центрального рынка купил несколько видеосборников на DVD. Причем за каждый диск, в котором аж по 8-12 фильмов, заплатил всего 25-30 гривен! И это в то время, когда любой из этих фильмов на лицензионном...
Кабельное - окно в мир?
По ту и эту стороны голубого экрана
В декабре прошлого года мой отец, проживающий в частном секторе по пер.Суджанскому (район улицы Горького), обратился в «ИнтерТелеком» по поводу подключения КТВ. Заявление у него не приняли, мотивируя тем, что на улице холод, а мастерам надо забираться...
Медосмотр водителей: а есть ли признаки монополии?
После публикации в ВШ №49 материала «Медосмотровый перехват» в редакцию обратился представитель ООО «Сумской региональный медицинский центр безопасности дорожного движения», который изложил свое видение этой проблемы:
- Госпожа С.Гусак, начальник второго отдела Сумского ТО АМК, предоставила...
Шоу-бизнес - не для госструктур
Почему щепкинцы не могут зарабатывать на звездах?
Сумчане не могли не обратить внимание на то, что в Сумы зачастили заезжие звезды. Правда, занимаются шоу-бизнесом у нас только частные лица.
Почему же театр имени Щепкина до сих пор остается в стороне от этого процесса, лишь сдавая...
Задержана марихуана
9 декабря, в 1.40 ночи, на станции Зерново при досмотре поезда «Ковель - Москва» наряд пограничников и таможенников обнаружил сумку, в которой лежал сверток с веществом растительного происхождения зеленого цвета. Сумка была спрятана за кожухом батареи отопления в туалете. По подозрению...