По делу

Впервые в Сумах состоится уникальный аукцион по продаже старых вещей

30 сентября в областном центре на 2-м этаже супермаркета «ЭКО-маркет» на ул. Героев Крут, 38б, в «Блошиной лавке» в 12.00 начнется шоу-аукцион, аналогов которому в Сумах еще не было. Автор идеи - известный сумской предприниматель Александр Сорока.

Рассказать об аукционе, и не только, мы попросили Александра Владимировича.

- Предпринимательством я занимаюсь с 1992 года, и с тех пор собираю мини-музей, который располагался в моем кабинете. Чего только там не было! Бюсты вождей и партийных деятелей СССР, различные флаги, вымпелы, настоящие партбилеты, вышитый портрет Дзержинского. Его сделала женщина по фамилии Левицкая. Только у нее во времена СССР заказывали вышитые гладью портреты советских вождей. Были и вещи, достойные музея Великой Отечественной войны: настоящая рация, немецкая каска, штык-нож, сабля, парашют, макеты кораблей. Картина, которую создали дельфины Партенитского дельфинария, и многое другое. К сожалению, часть этих вещей мне пришлось продать, когда я покидал старое место работы. В то время и родилась у меня мысль открыть «Блошиную лавку». Основную часть экспонатов мне все же удалось сохранить, и теперь они перекочевали в нашу лавку, которую мы вместе с женой открыли в январе этого года.

Однажды, когда я еще работал на старом месте, одна девушка принесла кортик полковника Геннадия Сигова. Я сказал, что сам по себе кортик мне не нужен, но если она приложит к нему фотографию и информацию об этом человеке, то кортик вполне может стать экспонатом. Поэтому мы, кроме того, что берем вещи на реализацию, одновременно создаем и народный музей. Если вы принесете какую-то вещь, которая заинтересует наш музей, то мы повесим фото и табличку-аннотацию, где будет рассказано о человеке, который ею обладал. Таким образом мы продлеваем через вещи память о том или ином сумчанине.

- Что можно увидеть в вашем музее-лавке?

- Подрастающему поколению будет интересно посмотреть на первые советские телевизоры, холодильники, бобинные магнитофоны, кинокамеры, диапроекторы и т.д. Есть в нашем музее и самовары конца XIX века, старинная кобза, прялки, колеса от воза, старые кантеры, деревянные черпаки, миски, рубель (деревянный предмет домашнего быта, который использовали для стирки и глажения белья после нее), лампы, граммофоны.

- Что чаще всего приносят на комиссию?

- Приносят и предлагают практически все. Книги, пластинки, бытовую технику, игрушки, самовары, видеомагнитофоны, печатные машинки, телефоны, факсы, сифоны, рога и т.д. Если вещь продается, мы возвращаем хозяину деньги. Правда, не все товары пользуются спросом. Не берем на реализацию одежду и обувь, пока не пользуется спросом и устаревшая бытовая техника. Как уже показала практика, не покупают мягкие игрушки, а вот резиновые сумчане берут для тренировок своих собак. Неплохо идет и посуда, но она должна быть без царапин и трещин.

Например, недавно нам дали на реализацию самовар на дровах, его тут же забрали, хотя никакой исторической ценности он и не представляет, так как был изготовлен в Советском Союзе в 70-х годах. Та же история и с сундуком, некоторые мне говорили, что его никто не купит, а его выкупили на следующий день. Обычный графин для воды могут купить в течение нескольких дней, а некоторые вещи могут ждать своего покупателя очень долго. К ходовым товарам относятся электроинструменты, а вот швейные машинки - нет.

- А чем вы будете удивлять посетителей 30 сентября?

- Впервые в Сумах будет проведен аукцион по аналогии с американскими гаражными распродажами. У американцев по пятницам и субботам, реже - воскресеньям устраиваются гаражные (или дворовые) распродажи. Они выгребают из своих домов все, от чего хотят избавиться, раскладывают в гараже или перед гаражом и вывешивают табличку «Garage Sale!» - «Гаражная распродажа».

Иногда несколько соседних домов договариваются и устраивают свои распродажи в один день. Это удобно покупателям, которые охотнее приедут на большую, многогаражную распродажу, чем на маленькую. К тому же вместе веселее, ведь распродажа - это не только способ избавиться от хлама и получить за него какую-никакую денежку, но и пообщаться с соседями, распить колу и съесть пиццу. На продажу выставляется все, что только можно, - от старых ботинок до недопитой бутылки яблочного сока. Цены колеблются от нескольких центов за всякую ерунду, которую проще выбросить, чем продать, до 50-70 долларов за то, что изначально стоило 300-400. Но самые существенные распродажи - это moving sales (переездная распродажа). Семьи, переезжающие в другой штат, часто избавляются практически от всего, включая мебель и технику, распродавая все срочно и дешево. Иногда среди вещей, купленных на таких распродажах, обнаруживаются золотые изделия, деньги и бриллианты.

- А как же будет у нас?

- При входе в нашу лавку есть отдельная комната. Так вот, уже на протяжении нескольких месяцев я наполняю ее разными вещами. Какими? Это тайна. Могу сказать только, что это беспроигрышная лотерея и там не будет кота в мешке. Так как я планирую устраивать такие распродажи ежемесячно.

Уже записалось больше десяти человек, которые заинтересовались этим аукционом. Стоимость участия - 300 грн. Только заплатившие взнос смогут в нем поучаствовать. Вначале будет продано несколько предметов, ну а затем уже продана целая комната вещей, стоимость которой в десятки раз больше первоначального взноса.

Кроме того, гостей аукциона ждут песни, фокусы, выставка картин, фотографирование с казаком, демонстрация и работа макетов настоящих паровых машин.

Владимир Старосельский

Адрес: 2-й этаж супермаркета «ЭКО-маркет» на ул. Героев Крут, 38б, «Блошиная лавка». Время проведения с 12.00 до 14.00.


п»ї
Loading...
Читайте в этой рубрике

После площадки займутся двором

Справившись с одним проектом бюджета участия, сумчане уже подали новый

15 сентЯбрЯ в Сумах презентовали первый реализованный проект общественного бюджета-2016. Им стала детская площадка на ул. Харьковской, 25.

Здесь появились новые качели, горка, оригинальная песочница и две прочные... Читать статью полностью

В аренду без права застройки - нельзя...

К сожалению, сумчане довольно часто не особо беспокоятся об окружающей среде. Потому в местных зеленых зонах полно пустых пластиковых бутылок и прочего мусора, который оставляют горожане после отдыха.

Другим местным жителям тяжело нести мусор до контейнерной площадки, и они могут... Читать статью полностью

Присоединяйтесь к мобильному сервису!

Количество пользователей «Ощад 24/7» превысило два миллиона человек

В конце августа 2016 года Ощадбанк обновил онлайн-платформу «Ощад 24/7» - веб- и мобильный банкинг. За это время количество его пользователей увеличилось на 1 млн. 300 тыс. А на сегодня уже превышает два миллиона... Читать статью полностью

ВАНТАЖНІ ШИНИ

Читать статью

... Читать статью полностью

Сумчане «смахлевали» с петицией

На очередное заседание исполкома Сумского горсовета, которое состоится на этой неделе, выносится вопрос о признании одной из петиций неподдержанной, несмотря на то что она набрала необходимое количество голосов в установленный правилами срок.

Инициатором этого вопроса выступил... Читать статью полностью

Родным возместят средства

Из областного бюджета выделено 305 тыс. грн. на частичное возмещение родным погибших бойцов АТО стоимости установки памятников и обустройства мест захоронений.

Также на сессии облсовета утвержден порядок использования этих средств. Компенсация предусмотрена лишь тем семьям, кто на... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Новая квартира - за 4026 грн. за метр!

Хотите купить новую квартиру за полцены, в кредит, да еще с минимальной ценой за квадратный метр - тогда вам к самому крупному и надежному застройщику Сумской области - ПАО «Сумстрой»!

Работая на рынке недвижимости уже более 70 лет (один из... Читать статью полностью

«Чарівна ніч»: утепляемся с умом!

Таких одеял и пледов, как здесь, вы не купите нигде

Осень вступила в свои права. А это значит, что совсем скоро все мы задумаемся о том, как утеплиться к зиме, чтобы не мерзнуть ни дома, ни на работе. Ответ на этот вопрос вы найдете в фирменном магазине «Чарівна ніч», что в Сумах... Читать статью полностью

АТОшникам будут компенсировать МРТ

Известно, что обследование методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) не из дешевых, особенно - с применением контрастного вещества. К тому же в области таким оборудованием современного образца может похвастаться разве что один-единственный частный медицинский центр, который находится... Читать статью полностью

Комфорт или сплошная застройка?!

Сумчане просят власть помочь им превратить Пески в живописный и уютный микрорайон

Горуправление капитального строительства и дорожного хозяйства регулярно отчитывается о выполнении Программы развития 12-го микрорайона г. Сумы на 2012-2016 годы, хотя на дворе, как говорится, уже... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости