Люди

Хронограф

День рождения Конфуция

Великий китайский мыслитель родился в 551 г. до н.э. в обедневшей семье государственного чиновника. В 22 года Конфуций открыл первую частную школу, в которую принимали учеников без оглядки на их материальное состояние и происхождение. В пятьдесят лет стал первым советником в княжестве Лу, но вскоре ушел в отставку, после чего 13 лет странствовал по княжествам, давая советы их правителям, как разумно управлять подданными, и проповедовал свои этико-политические взгляды. Затем вернулся в родной уезд Лу, из которого уже не выезжал до самой смерти. Умер в 479 г. до н.э. Многие из положений конфуцианства (которое не является религией, а лишь морально-философским учением) перекликаются с христианскими принципами. В частности, Конфуций учил: поступай с другими так, как мы желаем, чтобы поступали с нами; умереть с голоду - событие маленькое, а утратить мораль - большое; будьте строги к себе и мягки к другим и т.д. При правлении династии Хань (II в. до н.э. - III в. н.э.) конфуцианство стало государственной идеологией и основой китайского образа жизни, во многом сформировав уникальный облик китайской цивилизации. Культ китайского мудреца перестал поддерживаться лишь с началом буржуазной революции 1911 года, однако его авторитет в Китае по-прежнему велик и не подвергается ревизии.

Умер Эдвин Хаббл

Эдвин Пауэлл Хаббл, знаменитый астроном, родился 20 ноября 1889 года в американском городе Менсфилд, в семье владельца страховой компании. На восьмилетие дедушка подарил ему телескоп. С тех пор Эдвин вплотную заинтересовался астрономией. После окончания школы поступил в Чикагский университет, затем изучал в Оксфорде международное право. Вернувшись в Америку, начал работать в обсерватории Чикаго. В рамках докторской диссертации Эдвин принялся за изучение природы слабых туманностей. Во время Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт. После войны в звании майора Хаббл продолжил изучение туманностей, особенно заинтересовавшись Андромедой. Благодаря наблюдениям смог доказать звездную природу спиральных туманностей и подтвердить концепцию островных вселенных. Также ученый впервые предложил современную классификацию галактик по их формам, разработал методику оценки расстояний по яркости звезд, заложил основу в теорию расширяющейся вселенной. Лекции Хаббла посещал и Альберт Эйнштейн. Эдвин Хаббл умер 28 сентября 1953 г. В его честь назван самый крупный космический телескоп.

Покинул мир Рудольф Дизель

Рудольф Дизель, изобретатель дизельного двигателя, родился 18 марта 1858 года в Париже, в семье переплетчика. В 1880 г. окончил Мюнхенскую высшую техническую школу с лучшими результатами с начала ее существования. В 1892 году получил патент «Способ выполнения одноцилиндрового и многоцилиндрового двигателей». Именно это событие считают рождением дизельных двигателей. Первый функционирующий двигатель, предназначенный для серийного производства, был разработан Дизелем в 1897 году. Его мощность составляла 20 лошадиных сил, КПД 28% при весе 5 тонн. Двигатель сразу же нашел применение и был по достоинству оценен во многих странах. 1 января 1898 года Дизель открыл собственный завод по производству двигателей. Первый корабль с дизельным двигателем был построен в 1903 году, а в 1936-м впервые запущен в серию легковой автомобиль на дизельном двигателе. 29 сентября 1913 года Рудольф Дизель отправился из Антверпена на борту парома «Дрезден» в Лондон. Вечером он отправился в свою каюту, и больше его никто не видел. Через несколько недель немецкими рыбаками были предъявлены для опознания два кольца, снятые с тела, найденного в море. Сын Дизеля опознал кольца отца. Точные обстоятельства его смерти так и не были выяснены.

Также на этой неделе родились адмирал Нельсон, индийский политический деятель и философ Махатма Ганди, поэт Сергей Есенин.

Ушли из жизни французский микробиолог Луи Пастер, писатель и публицист Эмиль Золя, украинский писатель-сатирик Остап Вишня.


Loading...
Читайте в этой рубрике

Акио Морита: «Сделано в Японии»

Читать статьюКак военный инженер превратил японские товары в глобальный бренд качества

Название Sony известно практически всем. Но прежде чем достичь всемирного признания, эта японская компания прошла стремительный и непростой путь.

Ее успех во многом связан с одним из основателей - Акио Моритой.... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...