Культура

18-летие в багажнике авто

Парни в масках похитили сумчанина, но вовремя были задержаны в парке «Сказка»

В последнее время сюрпризы и розыгрыши особо популярны. Каждому хочется поздравить друзей и близких оригинально - так, чтобы это запомнилось навсегда. Троим молодым сумчанам это удалось как нельзя лучше - их друг, в прошедшее воскресенье отмечавший 18-летие, точно не забудет день своего совершеннолетия. Правда, запомнятся ему не самые приятные впечатления.

Как сообщает ОК ГУНП в Сумской области, утром выходного дня в полицию позвонила пожилая женщина и рассказала, что у нее на глазах несколько молодых людей вывели из подъезда связанного молодого человека, положили его в багажник желтой легковушки и уехали. Учитывая серьезность события и опасность, которую представляет похищение человека, в полиции начали масштабные поисковые мероприятия, чтобы найти вероятных похитителей. Ведь случаев резонансных похищений в стране, в Сумской области и даже в Сумах более чем достаточно, некоторых жертв правоохранители разыскивают годами и об их судьбе ничего не известно. Поэтому правоохранители приложили все усилия, чтобы найти похитителей по горячим следам.

Поскольку свидетельница описала машину, полицейские быстро установили личность водителя старенького ВАЗа - им оказался 18-летний сумчанин, студент одного из харьковских вузов. Затем установили личности других похитителей и их жертвы, узнали номер мобильного телефона одного из них. Связавшись с парнями по телефону, работники полиции выяснили, что на самом деле никакого похищения не было. А то, что видела пенсионерка, оказалось сюрпризом ко дню рождения якобы похищенного юноши.

Оказалось, что трое друзей - владелец машины и двое 16-летних подростков - решили разыграть своего товарища и устроить ему необычный праздник в честь его совершеннолетия.

Заранее договорившись с матерью именинника о сюрпризе, они зашли в квартиру в масках, изображая бандитов, связали приятелю руки и ноги, надели на голову капюшон, вывели к машине и положили в багажник, в котором предварительно были разложены цветные воздушные шарики. Томиться неизвестностью имениннику пришлось недолго - его выпустили на свободу у кафе в центре города, поздравили с праздником, насладились его реакцией и, взяв заказанную еду, отправились отмечать событие в один из городских парков. Там их и нашли правоохранители.

Шутников пригласили в полицейский участок, где они провели несколько часов, убеждая правоохранителей в невинности своих действий. Дело закончилось профилактической беседой, но в целом такое развитие событий изрядно испортило праздник и имениннику, и его друзьям. Сами ребята говорят, что просто не подумали о посторонних людях, которые могут принять всерьез их «похищение». Но работники полиции говорят: хорошо все, что хорошо кончается. Счастье, что именинник не задохнулся в багажнике от выхлопных газов, что он не страдает клаустрофобией, что у него крепкие нервы и здоровье. Для кого-то менее выносливого ситуация могла закончиться трагически.

Повезло и самим шутникам - если бы правоохранители заранее не выяснили, что похищение является розыгрышем, а сами похитители - подростки, их могли бы задерживать, например, с применением спецсредств. Ведь в таких ситуациях главное - вовремя принять меры для спасения жертвы. И сумчанка была совершенно права, что позвонила в полицию - если бы, не дай Бог, похищение было настоящим, ее действия спасли бы человеку жизнь.

Поэтому полицейские просят сумчан и жителей области: не нужно имитировать преступления даже ради сюрприза. Ведь правоохранителям вполне хватает настоящей работы - а шутникам это ничего, кроме неприятностей, не принесет.

Ярослав Берест


Читайте в этой рубрике

Фотовернисаж: нага ли правда?

В правом зале - выставка репортажной фотографии Дороты Авйорко (Dorota Awiorko), а в левом разместились стенды проекта Варшавского Центра КАРТА под названием «1989. Конец системы». Их вернисаж состоялся 19 августа.

С выставкой репортажной фотографии Дороты Авйорко можно было познакомиться... Читать статью полностью

Огонь, вода, глина и медные трубы

В конгресс-центре СумГУ открылась выставка керамики Леонтия Костура

Выставка называется «Искусство изготовления изделий из глины». Леонтий Костур представил на ней результаты своего четырехмесячного труда на предприятии ООО «Керамейя», где ему создали все условия для творчества.

Заместитель... Читать статью полностью

Музыкальный зал для талантливых детей

21 сентября в Сумском областном центре социальной реабилитации детей-инвалидов (пр. Лушпы, 16) состоялся день открытых дверей. Живая музыка (военный оркестр), веселая анимация, верховая езда, мастер-классы, выставки, яркий аквагрим, выступления воспитанников центра, подарки и пожелания... Читать статью полностью

И снова осень... И снова музыка!

1 октября Сумская областная филармония открывает новый концертный сезон

Чего ожидать поклонникам музыки в новом, 79-м концертном сезоне: о планах, перспективах, идеях ВШ рассказал новоназначенный директор филармонии Александр Даниленко:

- После моего назначения директором я поставил... Читать статью полностью

Живые лучи воспоминаний

Читать статьюВасилий Клименко создал стихи под влиянием братьев Стругацких

Событие, поданное в виде своеобразного путешествия на планету известных писателей-фантастов, было организовано в Саду сходящихся тропок.

Читать стихи Василию Клименко помогали члены художественной «Студии Данченко».... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...