Фемида

Педофила задержали в Мариуполе

Суд дал экс-депутату возможность освободиться под залог в 123 тысячи

В июле сумских родителей взволновало известие о педофиле, который ездит по дворам многоэтажек на машине, подзывает к ней детей и предлагает им 100 грн., если они сядут в автомобиль. При этом мужчина демонстрировал им свое мужское достоинство.

Таких случаев было несколько - на ул. Ковпака и Р.Атаманюка. В последний раз за ним погнался папа одной из девочек, который вызвал полицию. Полицейские проверили у педофила документы - и отпустили его, не взяв у папы ни заявления, ни объяснений. После этого родители на следующий день обратились в полицию и написали заявление, а также распространили информацию об этом через «Фейсбук». Возможно, именно общественный резонанс стал причиной того, что в отношении педофила, экс-депутата Сумского облсовета Константина Б. все-таки открыли дело. Но он к этому времени благополучно скрылся. Поэтому его объявили в розыск.

Нужно сказать, что подозревался он не только в развращении несовершеннолетних - за три недели до описываемых событий ему было вручено уведомление о подозрении по ч.1 ст.212 (умышленное уклонение от уплаты налогов), ч.1 ст.366 (служебный подлог) и ч.4 ст.358 (использование заведомо поддельного документа) УК Украины. Несмотря на это, он как руководитель предприятия продолжал свою бизнес-деятельность. И уже 5 июля - за два дня до истории с детьми - прокуратура совместно с ГФС провела в его офисе санкционированный обыск, во время которого изъяла около 200 тыс. грн. наличными, печати различных предприятий и госорганов и документацию, свидетельствующую о его противоправной деятельности.

И вот 20 сентября его задержали на железнодорожном вокзале в Мариуполе Донецкой области, куда он прибыл на поезде. Вполне вероятно, что он был за пределами страны и, решив, что прошло достаточно времени и о нем забыли, вернулся.

Когда мариупольские правоохранители задержали экс-депутата, оперативные сотрудники полиции Сумщины отправились в Донецкую область, чтобы забрать подозреваемого, а уже в Сумах суд должен был избрать ему меру пресечения.

Впрочем, все оказалось не так просто. В Мариуполе задержанный потребовал вызвать ему скорую, поскольку он испытывает сильные боли. Врачи не обнаружили ничего устрашающего, и экс-депутата привезли в Сумы. Но и тут, как сообщила пресс-секретарь Сумской областной прокуратуры Наталья Науменко, находясь в отделении полиции, мужчина начал жаловаться на сильные боли. На карете скорой помощи его доставили в больницу. После обследования врачи отметили, что мужчина в госпитализации не нуждается. Когда правоохранители пытались доставить подозреваемого в суд для избрания меры пресечения - столкнулись с сопротивлением родственников, которые пытались отбить его.

Подозреваемого все же доставили в суд на инвалидной коляске. Дело было вечером. Вскоре ему опять понадобилась скорая и его еще раз свозили в больницу. В итоге суд вынес решение около двух часов ночи. Адвокат подозреваемого Алексей Назаренко просил назначить своему подзащитному меру пресечения, не связанную с заключением под стражу из-за его инвалидности. Защитник считает подозрение необоснованным и врученным с нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Однако по ходатайству прокуратуры подозреваемому в развращении малолетних была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 123 тыс. грн. В то же время его брату, который препятствовал полицейским, вручено извещение о подозрении по ч.2 ст.345 УК Украины - умышленное причинение работнику правоохранительных органов телесных повреждений.

За развращение малолетних подозреваемому грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Но, видимо, он уже сейчас начал кампанию по смягчению своего наказания. Опыт таких действий у него есть - еще в 2006 году его поймали родители двух маленьких девочек, к которым он приставал. Тогда его имя активно замалчивалось, в его отношении открыли уголовное дело, после чего он лег на обследование в психиатрическую клинику и на какое-то время покинул Сумы. Чем закончится история в этот раз - скоро увидим. Но, судя по назначенной сумме залога, особую строгость сумская Фемида проявлять не намерена...

Богдана Александова

P.S. 25 сентября за Константина Б. внесли залог в сумме 134,8 тыс. грн., и он вышел на свободу. Прокуратура подала апелляционную жалобу на это решение, требуя увеличить залог до полумиллиона гривен.


Читайте в этой рубрике

Авто в Сумах сбило 9-летнюю девочку

18 сентября около 8 утра на ул. 8 Марта, в районе магазина «САМ-маркет», произошла авария. Школьница вышла из маршрутки и начала переходить дорогу. Водитель проезжавшего «шевроле» не успел среагировать и совершил наезд. С травмами ребенка забрали в детскую больницу. Водитель утверждает,... Читать статью полностью

Сумчанка выбросилась с 10-го этажа

25 сентября, около полудня, в Сумах на ул. Героев Крут, 46 б, из окна 10-го этажа выбросилась 62-х летняя пенсионерка. От полученных травм сумчанка умерла на месте. По словам правоохранителей, все указывает на то, что это было самоубийство. Со слов дочери погибшей, она сильно болела.... Читать статью полностью

Женский дебош закончился штрафом

В последнее время в Сумах все чаще можно встретить дам, способных устраивать дебоши. Одна из них недавно предстала перед Ковпаковским районным судом.

Летом прошлого года Алла (имя изменено) зашла в продовольственный магазин на ул. Ковпака вместе со своим приятелем. Было уже около... Читать статью полностью

Мужчина выпал из окна

20 сентября в 4.08 в Службу спасения «101» поступила информация о том, что в Сумах на

ул. Романа Атаманюка из окна на лестничной клетке между 5-м и 4-м этажами 5-этажного жилого дома на карниз подъезда упал мужчина.

На место прибыли спасатели. С помощью выдвижной лестницы МЧСники... Читать статью полностью

Обворовали еще один православный храм

В ночь с 16 на 17 сентября неизвестные злоумышленники проникли в храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в с. Могрица Сумского района и похитили икону Божией Матери «Скоропослушница». По факту совершенного преступления сделано заявление в отдел полиции, сотрудники которого завели... Читать статью полностью

Наживался на чужом горе

К какому наказанию приговорили рецидивиста, который брал у сумчан деньги за памятники?

ОЧень часто экс-заключенные жалуются, что с их биографией работу найти невозможно, поскольку работодатели им не доверяют. Но нельзя сказать, чтобы работодатели были так уж неправы в своих предубеждениях.

В... Читать статью полностью

Квартирную кражу можно предупредить

Как правило, ухудшение социально-экономического положения в стране сразу сказывается на преступности. Многие решаются на кражи и ограбления из-за невозможности легально зарабатывать. Вот и сейчас сумчане говорят об увеличении количества квартирных краж.

- Раньше наш район - старые... Читать статью полностью

Воспитание с уголовным привкусом

Двое грибников стали свидетелями того, что в сосновом лесу, напротив центрального кладбища Ахтырки, пожилая женщина привязала к дереву маленького мальчика и заклеила ему рот скотчем. А рядом с ними плакал другой ребенок. Об этом они и сообщили полиции. Когда работники Ахтырского отдела... Читать статью полностью

Новый троллейбус попал в ДТП

ДТП случилось в Сумах 21 сентября, около 8.30 на ул. Героев Крут, в районе ТЦ «Эпицентр». Водитель Skoda Оktavia выезжал с прилегающей территории «Эпицентра», не придерживался безопасной дистанции и въехал в заднюю часть нового троллейбуса №12, который находился возле пешеходного... Читать статью полностью

18-летие в багажнике авто

Парни в масках похитили сумчанина, но вовремя были задержаны в парке «Сказка»

В последнее время сюрпризы и розыгрыши особо популярны. Каждому хочется поздравить друзей и близких оригинально - так, чтобы это запомнилось навсегда. Троим молодым сумчанам это удалось как нельзя лучше... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...