Конфликт

Кто остановит беспредел?

Способна ли власть поставить на место зарвавшегося депутата-фермера?

В последнее время личность одиозного депутата Сумского облсовета, а в прошлом председателя сельсовета и районной госадминистрации Виктора Ладухи на слуху у жителей не только Бурынского района, но и всей Сумской области.

При этом, учитывая его влиятельные связи как депутата и предпринимателя, немногие жители находят в себе смелость противостоять Виктору Ладухе, который уже давно игнорирует интересы не только простых селян, но и на саму власть и закон.

Начало большого пути

До того как стать головой Слободского сельсовета, Виктор Ладуха с 1993 года трудился в своем фермерском хозяйстве. Уже тогда у него прорезалась «хозяйская» жилка - то чужие огороды распашет, то земельные паи без ведома их владельцев засеет, то отхватит лакомый кусок земли в центре села, а потом «забудет» за него платить налог. Но все это оказалось сущей мелочью по сравнению с тем, что началось после того, как Виктор Борисович стал головой села Слобода (откуда, к слову, он родом). Тут все его рейдерские таланты проявились в полной мере. Получив доступ ко всем документам на землю, он не без помощи юриста сельсовета стал выискивать в них любые, порой самые абсурдные, зацепки. После чего договоры аренды на паи расторгались и оказывались в пользовании у хозяйств, контролируемых самим Ладухой.

Некоторым пострадавшим удалось отстоять в суде свои права на землю, но большинство селян, не видя смысла тратить свои нервы и силы на судебные тяжбы, смирились с рейдерскими захватами. Ведь на их многочисленные обращения по факту незаконного завладения землей ни прокуратура, ни полиция, как правило, должным образом не реагировали, часто ограничиваясь пустыми отписками. О какой демократии и европейских ценностях можно говорить, когда на глазах простых людей цинично попирается закон, а те, кто должен стоять на страже правопорядка, похоже, сами готовы обслуживать интересы рейдера. Интересно, чем думало областное партийное руководство «Батькiвщини», когда включало его в список своих кандидатов в депутаты областного совета? Неужели не понятно, что подобные партийные члены способны создать такой имидж своей партии, который затем не исправишь никакими красивыми предвыборными обещаниями? К слову, у «Батькiвщини», похоже, особый дар двигать наверх столь сомнительных личностей. Виктор Ладуха горой встал за своего коллегу по партии Сергея Чередника, который возглавляет фракцию «Батькiвщини» в Бурынском райсовете. Тот, исполняя обязанности председателя райсовета, в декабре 2014 года отобрал у законного арендатора 168,75 га невостребованных паев и передал их в 10-летнюю аренду ФХ «Эдельвейс-2007». Стоит ли говорить, что это хозяйство имеет самое прямое отношение к Виктору Ладухе? Законному арендатору был нанесен вред на сумму более более 129 тыс. грн. В данном случае нарушение было столь очевидным, что зарвавшемуся чиновнику прокуратура вынуждена была объявить подозрение в уголовном производстве по ч.1 ст.364 УК Украины. Но вместо того чтобы порадоваться торжеству справедливости (не за это ли стоял Майдан, которым сегодня так любят прикрываться псевдопатриоты?), местные белосердечники кинулись на всех углах кричать, что против них начались политические преследования, и это при том, что тот же Ладуха ну уж никак не похож на жертву, затравленную властью.

Сторонники В.Ладухи пытались провести внеочередную сессию Бурынского райсовета, чтобы на ней принять решение об изменении границ сел Слобода, Леонтовка и Сорочинское. Люди считают, что это делалось для увеличения территории подконтрольного ему Слободского сельского совета за счет уменьшения площадей двух других сельсоветов (по 600 га каждый) и дальнейшей сдачи в аренду земельных площадей подконтрольным В.Ладухе фермерским хозяйствам.

Закон и власть нам не указ?

Видимо, зарвавшись от безнаказанности, Виктор Ладуха в июле этого года организовал настоящий беспредел в отношении не каких-то простых селян (к этому уже все давно привыкли), а против рабочей группы Сумского областного совета, которой было поручено провести анализ эффективности использования земель в районах области. Группу, состоящую из депутатов, представителей исполнительного аппарата облсовета, налоговой инспекции, полиции и Госгеокадастра, возглавил председатель бюджетной комиссии Сумского облсовета Николай Березин. Бурынский район был не первым и не последним из тех, которые посещала комиссия, и был выбран для анализа не случайно, так как здесь по итогам первого полугодия показатели выполнения доходной части бюджета оказались одними из самых низких в области.

Но, в отличие от других районов, здесь случилось просто невероятное. Видимо, насмотревшись дешевых сериалов о крутых мафиози, Виктор Борисович решил сам сыграть роль одного из них. Несколько машин его сторонников зажали микроавтобус с депутатами в открытом поле и, угрожая, стали доказывать, что находиться здесь они не имеют права. И когда это не подействовало, в ход пошли кулаки и прочие подручные средства. Причем все это происходило на глазах местной полиции, которая долгое время даже не пыталась остановить этот откровенный беспредел, а лишь зафиксировала факт нападения на комиссию.

- Эти люди вели себя вызывающе, облили членов рабочей группы зеленкой (даже женщин), закидали яйцами. Держали нас в заложниках почти до 9 вечера. Видимо, ждали темноты, когда можно будет делать все что угодно. Спасибо полицейским, которые в итоге не дали довести конфликт до предела - автобус был разблокирован, и мы в сопровождении людей с автоматами выехали на трассу, - вспоминал о случившемся Николай Березин.

Хочется спросить руководство областного совета - неужели непонятно, что своим поведением В.Ладуха и подобные ему демонстративно вытерли ноги о власть, в очередной раз показав, что они ничего и никого не боятся?

Несмотря на все это, комиссия все же установила факт изменения целевого назначения земель. Угодья, предназначенные для пастбищ, использовались для сельского хозяйства (цена за аренду пастбищ намного ниже, а значит, бюджет недополучил солидные деньги), многие земли общего пользования были незаконно распаханы, мелиоративные каналы засыпаны и т.д.

Одни сеют, другие собирают

Не менее показательной оказалась история, когда подручные В.Ладухи заблокировали работу чужого комбайна, собиравшего урожай на своем поле.

Пока соратники депутата лежали в жатке машины и препятствовали работе комбайнера, Виктор Ладуха заехал на поле своими уборочными машинами, собрал чужой урожай и был таков. И хотя суд признал такие действия незаконными, депутат-беспредельщик так и не был наказан и, похоже, убытки возмещать никому не собирается.

Химическая атака на родное село

С 5 по 10 сентября жители сел Бурынского района подверглись настоящей химической атаке. Пестициды, которыми обрабатывали поля подсолнуха, попали на соседние угодья и огороды селян, в результате чего они потеряли значительную часть своего урожая. Особенно пострадали земляки Ладухи - жители села Слобода. Вся их работа по хозяйству пошла насмарку, поскольку все, что они выращивали дома и на полях, начало сохнуть. Стоит ли говорить, что поля подсолнуха принадлежат фермерскому хозяйству «Эдельвейс-2007», руководителем которого является все тот же Виктор Ладуха? Правда, многие боятся открыто говорить об этом. Ведь если для местного «олигарха» уже и областная власть ничто, то что @тогда для него простой народ?

Но смельчаки все-таки нашлись. Руководитель фермерского хозяйства «Лан» Евгений Власенко, увидев, как пострадали его поля кукурузы и гречки, написал заявление в полицию. Кроме того, подал письменное обращение в Бурынскую райадминистрацию с просьбой создать комиссию для обследования пораженных посевов. Обращение было перенаправлено депутатам облсовета, которые поддержали данную инициативу.

Пообщавшись с жителями Степановки, журналистам удалось выяснить, что химические вещества распыляли в течение 5 дней самолетом АН-2. При этом никого из жителей села не предупредили об этом, как того требуют государственные санитарные правила. Более того, были нарушены и временные рамки, и погодно-климатические предписания о том, когда можно проводить обработку полей.

«Самолет летал и утром, и вечером, пролетал и над нашей улицей. У нас обгорел не только урожай, но и деревья. Сейчас на капусте, свекле, моркови можно увидеть большие черные пятна, - говорит жительница села, которая, опасаясь за свою жизнь, попросила не называть ее. - Мы никуда не обращались, поскольку потом из нас сделают крайних. Бывшие власти забрали наши огороды. Раньше они никому не были нужны, но после того, как мы распахали муравейники, внесли удобрения, наша земля сразу же понадобилась Виктору Ладухе. У этого человека нет ни стыда, ни совести».

Стоит отметить, что это - не единственный случай, когда депутат облсовета и в прошлом сельский голова Слободы ставил палки в колеса предпринимателям и жителям своего родного села. Однажды он попросту перерыл единственную дорогу к одному из полей сельского фермерского хозяйства «Лан». Поначалу это препятствие удалось устранить собственными силами, но вскоре на этом месте Виктор Ладуха установил бетонный блок, который может сдвинуть только специальная техника.

14 сентября на месте химатаки побывала районная комиссия по соблюдению технологий выращивания растений. Специалисты, осмотрев пораженные растения, предполагают, что они стали жертвами десиканта - вещества, которым обрабатывают поля для высыхания подсолнуха. И хотя, казалось, причины случившегося более чем очевидны, найти виновника этого ЧП правоохранителям так и не удалось. Не потому ли пилоты наплевали на нормы, которые запрещают проводить обработку химическими веществами полей, расположенных ближе двух километров от населенных пунктов? А также проигнорировали то, что с заправленными баками летать над населенными пунктами запрещено, равно как и проводить опрыскивание, если ветер направлен в сторону жилых построек.

Благотворительность или пиар?

Благотворительность - это всегда хорошо, если все делается от души и не сопровождается самопиаром. Впрочем, к Виктору Ладухе это не относится. В свое время СМИ распространили информацию о помощи депутата школе села Череповка, о том, как он не дал замерзнуть детям и привез им дрова. Но на деле все было далеко не так. Как выяснилось, машины с дровами, которые уже направлялись к школе, были заблокированы подельниками Виктора Ладухи, потому что оказались «неправильными» машинами. В ход пошли бульдозеры, а также легковые автомобили, преграждающие дорогу от леса. После того как дрова были перегружены в «правильные» машины, они были подарены детям сел Череповка, Жуковка и Суховеровка уже от имени областного депутата.

Заведомо ложные сведения?

Кроме земельных афер, травли полей и хозяйственных угодий, Виктор Ладуха стал объектом проверки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Как выяснилось, депутату объявили подозрение в подаче им заведомо ложных сведений в своей декларации.

Напомним, в 2016 году Виктор Ладуха задекларировал 144,636 тыс. грн. дохода по основному месту работы. Его жена - 51,919 тыс. грн. зарплаты. 160 тыс. грн. депутат задекларировал от продажи сельхозпродукции. Согласно декларации Виктора Ладухи за 2016 г., его семья в совокупности имеет 285,46 га земли в Бурынском районе, что соразмерно 400 футбольным полям. Больше всего имеет сын - 119,5 га, чуть меньше дочь - 93,20 га, сам депутат записал на себя 70,76 га, а на жену - 2 га. К тому же его супруге принадлежит фермерское хозяйство «Агромир-2007» в селе Слобода Бурынского района. Также В.Ладуха записал на себя четыре ВАЗа и 3 прицепа, на жену - один ВАЗ, Volkswagen 2006 г.в. и Shkodа 2014 г.в.

Можно сколько угодно рассказывать народу, что мы идем в Европу, что строим правовое демократическое государство. Но все это звучит крайне лицемерно, когда люди на деле видят совсем иное. Видят, что, как и раньше, продолжают жировать те, для кого закон не писан. Что власть, которая на Майдане обещала бороться с коррупционерами и беспредельщиками, в лучшем случае безмолвствует, в худшем - сама покрывает этот беспредел. Виктор Ладуха - это не просто потерявший всякое чувство меры человек, это лицо нынешней власти, которая позволяет безнаказанно процветать таким людям, как он. Так не пора ли привести свое лицо в порядок? ИП

Владимир Тарасевич


















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...