По делу

В учебный год - с новым классом

Не так много в Сумах школ, которые могут похвастаться прекрасно оборудованным классом трудового обучения. А вот УВК №16 в районе ул. Добровольной - повезло.

20 сентября здесь открылся большой, светлый, с профессиональным швейным оборудованием класс. Рассказывает директор УВК Елена Стайко:

- Здесь будут учиться дети 5-9-х классов общеобразовательной школы, и здесь же будут проходить коррекционно-развивающие занятия с детьми с особыми образовательными потребностями, которые учатся у нас на инклюзивной форме обучения. Потому этот кабинет и называется - трудового обучения и социально-бытового обслуживания.

А открыть его удалось благодаря совместным усилиям нашего учебного заведения, родителей, Дома моделей Petro Soroka и депутата по нашему округу Дмитрия Наталухи. Я очень надеюсь, что такие кабинеты появятся и в других учебных заведениях областного центра.

- А сколько детей учится в вашей школе, нужен ли вам такой класс?

- Наш УВК состоит из двух подразделений - дошкольного (его посещают 84 ребенка) и школьного, в котором обучаются 270 детей в 16 классах. Число учеников у нас постепенно увеличивается. Наша школа находится на окраине города, но мы делаем все, чтобы дети получали достойное образование. И мы очень рады, что именно в нашей школе появился такой современный, эксклюзивный кабинет.

- Обычно шитью и вязанию на уроках трудового обучения учат девочек. А как у вас?

- Когда я стала директором этой школы (а это было 14 лет назад), очень удивилась демографическим особенностям этого микрорайона. Здесь мальчиков больше 62%, и такая тенденция сохраняется много лет. Вообще постоянно рождается больше мальчиков, может, в центре рождается больше девочек?

Ну, а что касается обучения, то множество работ, которые мы уже несколько лет подряд представляем на различных городских и областных выставках (а это вышиванки, вязаные изделия, вытынанки и многое другое), сделаны нашими мальчиками. Причем их работы ничуть не уступают тем, что сделали девочки. Так что наши мальчики очень одарены именно такими талантами, и они также будут учиться в этом классе. Мы установили в нем разные модули, чтобы одновременно на уроке трудового обучения могли работать несколько групп: одна - заниматься швейным делом, другая - вышивкой, третья - вязанием и т.д.

Мы надеемся, что в дальнейшем в этом кабинете будут учиться и старшеклассники. Сейчас ребята 10-11-х классов для получения навыков какой-либо профессии переходят в учебный комбинат. В дальнейшем, мы надеемся, у нас появятся часы по технологии, и старшеклассники смогут учиться на базе нашей школы.

- Как возникла идея создать такой кабинет? - поинтересовались мы у Дмитрия Наталухи.

- Как-то в одном из интервью Петр Сорока говорил о том, что на его предприятии дефицит швей. По этому поводу он обращался к городской власти с просьбой помочь и организовать группу обучения в ПТУ. Я обратился к нему, и он понял, что если сегодня не вкладывать средства в профессию швеи, то завтра на его производстве некому будет работать. Он загорелся этой идеей, и мы не только открываем кабинет трудового обучения, но и подписываем меморандум о дальнейшем сотрудничестве между УВК №16 и Домом моделей Петра Сороки. И надеемся, что мэтр будет проводить мастер-классы для наших детей, а возможно, и учредит премию, будет оказывать всевозможную методическую и материальную помощь.

- За чьи средства был сделан ремонт в классе и приобретено оборудование?

- На ремонт из горбюджета было выделено около 49 тыс. грн., а на оборудование - профессиональные швейные машины японской компании Siruba, утюги и пр. - около 15 тыс. грн.

- Как будет развиваться ваше сотрудничество с УВК? - поинтересовались мы у Петра Сороки.

- Наши технологи будут приходить на уроки и показывать, как нужно проложить строчку, последовательность шитья одежды, как должна лежать вышивка и т.д. Кроме того, ребятам необходимо учиться на каких-то материалах, а у нас на производстве остаются кусочки тканей, нитки, пуговицы. Вот их мы и будем передавать в класс как учебный материал. Думаю, чем раньше мы определим наклонности ребенка, его талант, поймем его желания, тем быстрее он сможет научиться какому-то ремеслу, быть полезным семье, обществу и в конечном счете реализовать себя.

Виктория Ростоцкая


п»ї
Читайте в этой рубрике

Присоединяйтесь к мобильному сервису!

Количество пользователей «Ощад 24/7» превысило два миллиона человек

В конце августа 2016 года Ощадбанк обновил онлайн-платформу «Ощад 24/7» - веб- и мобильный банкинг. За это время количество его пользователей увеличилось на 1 млн. 300 тыс. А на сегодня уже превышает два миллиона... Читать статью полностью

Первый общественный блин - комом?

Еще неделю назад выяснилось, что воплощение в жизнь проектов-победителей общественного бюджета прошлого года оказалось под вопросом. Причем проблемы есть не только со сроками выполнения инициатив сумчан, но и с серьезным ростом их стоимости.

Так, если департамент инфраструктуры... Читать статью полностью

Поважати віру кожного!

Депутат обласної ради Андрій Кисіль: «Не дозволити Хресну ходу - це знехтувати десятками тисяч віруючих»

СправжнЯ віра не знає перешкод і не боїться заборон, - це я хочу нагадати членам Сумського виконкому, які не дозволили проведення Хресної ходи в день великого православного свята... Читать статью полностью

Перегруженные фуры не пустят в Сумы?

19 сентЯбрЯ исполком Сумского горсовета рассмотрел вопрос о возможности установки круглосуточных весов для фур на каждом въезде в Сумы - со стороны ул. Харьковской, Роменской, Барановской (бывшая Краснознаменная), пр. Курского и Белопольского шоссе.

Такой проект решения был подготовлен... Читать статью полностью

Нужно готовое жилье? Оно есть у нас!

Самый масштабный за последние годы микрорайон «Эспланада» в Сумах растет быстро и уверенно.

Он находится в центре города, на берегу Псла, между двумя самыми посещаемыми торговыми центрами «Мануфактура» и «Лавина». Здесь уже возвели несколько десятков современных энергосберегающих... Читать статью полностью

Cтроительный флагман Сумщины

Проверят на прочность и качество!

Дочернее предприятие ПАО «Сумстрой» «Главная испытательная лаборатория» следит в строительстве за качеством стройматериалов, изделий и конструкций. На Сумщине она - самая опытная в строительной сфере.

По словам директора Владимира Питаленко, география... Читать статью полностью

Ипотечный кредит: ставки снижены

Ощадбанк продолжает политику удешевления кредитных ресурсов для физлиц

Давно мечтаете о собственных квадратных метрах? Приобрести заветное жилье можно с помощью кредита от Ощадбанка, причем на выгодных условиях. Как анонсировалось в июне, Ощадбанк продолжает политику удешевления... Читать статью полностью

12 фитосборов - для вашего здоровья!

Читать статью

Известный врач-фитотерапевт предлагает сумчанам и жителям области лечение травами, эффективность которого проверена годами!

В центре «Девясил», где ведет прием Любовь Владимировна, комплексный подход к каждому пациенту. Кроме эффективных фитокомпозиций, вам дадут рекомендации... Читать статью полностью

Андрей Пышный: «На самом деле в Украине из 1,75 млн. зарегистрированных ФЛП реально «живых» 400 тысяч»

Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный о новой программе банка по поддержке малого и среднего бизнеса, кредитах для него и о том, почему стране нужны 2 миллиона предпринимателей и что у них общего с бобрами

- Согласно статистике Нацбанка, кредитование в Украине растет медленными... Читать статью полностью

На СНПО чествовали лучших из лучших

24 сентЯбрЯ коллектив ПАО «Сумское НПО» вместе с другими представителями машиностроительной отрасли Украины отметил свой профессиональный праздник. Накануне этого дня в объединении чествовали лучших сотрудников за их усердный труд. Различные награды получили почти полтысячи заводчан.

«События... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости